«Убить пересмешника», Харпер Ли

6017706122.jpg

Роман-бестселлер Харпер Ли «Убить пересмешника» опубликован в 1960 году, но темы, затрагиваемые в нем, по-прежнему актуальны. Предлагаем вам к прочтению небольшой обзор романа и одноименного фильма от Веры Лето через призму теории привязанности, а точнее, через аспект заботливого взрослого, заботливой альфы.

Я не могла обойти такое чудесное произведение, как роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Такая легко читающаяся, захватывающая книга и вместе с тем очень тонко затрагивающая такие сложные и глубокие темы, как расизм, справедливость, правосудие… Через призму детского восприятия.

Основная история происходит в течение трёх лет с момента пика Великой депрессии в вымышленном «уставшем от долгой жизни» городе Мейкомб, штат Алабама. Главная героиня — шестилетняя Джин-Луиза Финч, которая живёт со своим старшим братом Джимом и их отцом Аттикусом, пожилым адвокатом. Джим и Джин встречают мальчика по имени Дилл, который каждое лето приезжает в Мейкомб к своей тёте*.

И через все произведение лейтмотивом проходит настоящее альфа-родительство в лице Аттикуса Финча. Он образец заботливой Альфы для своих детей и для жителей города Мейкомб.

курс Альфа-дети

Нам есть чему поучиться у мистера Финча. Как аккуратно он оберегает своих детей от трудностей «взрослого мира», позволяя им расти в коконе заботы и привязанности. И вместе с тем как мудро он помогает детям решать их трудности, разбираться с последствиями собственных ошибок.

«Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий. Так что не огорчайся, когда миссис Дюбоз бранится. У неё довольно своих несчастий».

Аттикус остаётся альфой всегда, в любой ситуации он держит себя уверенно. Блефует ли Аттикус Финч порой? Думаю, да. И ещё как блефует… И в книге мы встречаем немало таких ситуаций, в которых только таким образом можно сохранить свою альфу в глазах детей. Ведь, как и любому человеку, ему присущи чувства страха и неуверенности.

Мы можем блефовать, чтобы дети были уверены в нас. Чтобы чувствовали себя безопасно. Потому что мы маяки для наших детей. И маяк никогда не погаснет, чтобы освещать путь кораблю.

По книге в 1962 году сняли одноименный фильм, и режиссеру нужно отдать должное — фильм максимально близок к книге, и смотреть его одно удовольствие! Недаром фильм получил множество кинонаград и признан современными кинокритиками одной из величайших картин в истории. Так много тем затрагивает эта картина, так много можно обсудить!

«Убить пересмешника», фильм

Грегори Пек, исполнитель роли Атикуса Финча, потрясающе передал его образ. Сочетание мягкости, благородства и при этом очень твердой воли и сильного внутреннего стержня в личности героя.

Интенсив 1

Сильный акцент в фильме на сыне — Джиме Финче. Мы можем увидеть, как растет и созревает внутренне его персонаж на протяжении фильма. Всего за два часа режиссеру удалось передать эти тонкие изменения, как будто виртуозно сыгранная гамма переливается нотами.

Своими глазами мы можем видеть, насколько сильными, насколько устойчивыми к невзгодам становятся дети, растущие в крепкой привязанности, имеющих такой надёжный ориентир, как персонаж Аттикуса Финча.

«Иногда мне кажется, что я никуда не годный отец, но кроме меня у них никого нет. Прежде чем посмотреть на кого бы то ни было, Джим смотрит на меня — и я стараюсь жить так, чтобы всегда иметь право в ответ смотреть ему прямо в глаза… А если я пойду на такое попустительство, я уже не смогу спокойно встретить его взгляд, и с этой минуты он для меня потерян. Я не хочу терять его и Глазастика, ведь кроме них у меня ничего нет».

*примечание редактора

Вера Лето

курс Альфа-дети

Дорогие читатели, предлагаем вам подборку статей о том, что включает в себя понятие ‘альфы’.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *