«Точка», Питер Рейнольдс

30748.745.jpg

Для становления, развития, дерзновения ребенку необходима точка опоры заботливый взрослый с щедрым приглашением существовать в его жизни. Представляем вашему вниманию обзор книжки Питера Рейнольдса под названием «Точка» о такой учительнице и девочке Вашти от Валентины Ячичуровой.

Это книга с картинками, которая рассказывает историю процесса обучения одной девочки. Эта история могла бы закончиться очень по-разному.

Урок рисования закончился, но Вашти сидит за партой, словно ее приклеили. Ее лист пуст. Она не умеет рисовать. Чтобы доказать это, Вашти хорошенько тыкает карандашом в бумагу. “Вот!” – говорит она. И эта маленькая точка становится началом сюрпризов и открытий.

Вашти, рисунок, точка

Но учительница оказалась тем взрослым, в котором девочка сейчас нуждалась. Это решило все.

Иногда маленькие щедрые жесты наших учителей, ободрения, добрые слова мимоходом могут греть нас всю жизнь.

курс Альфа-дети

Для того чтобы в ребенке проснулось становление и энергия дерзновения заставила бы его извергать из себя самые удивительные оригинальные вещи, ему нужна опора на отношения со взрослым.

Когда Вашти в очередной раз убедилась, что она имеет значение для своей учительницы, в каком бы настроении ни была, когда она убедилась, что противление и агрессия не разрушат доброе отношение учительницы к ней, она выдохнула, и даже ее мысли поменялись.

Так, вместо того чтобы думать о том, умеет ли она рисовать и как хорошо она это делает, Вашти стала фонтанировать идеями, реализуя их на бумаге.

Мы все, будучи учителями для своих детей, гораздо больших успехов достигаем, фокусируясь не на самом обучении, а на отношениях между нами и детьми. Тогда нам может показаться, что все случилось спонтанно.

Покой от того, чтобы думать об отношениях, дает детям огромную внутреннюю свободу. А из точки покоя происходит развитие, и дети могут становиться самими собой.

Валентина Ячичурова

Интенсив 1

Дорогие читатели, нам хочется поделиться с вами и другими примерами заботливой альфы на примерах из книг и фильмов.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *