Что нужно ребёнку, чтобы начать играть

Photogenica-PHX27761157-1.jpg

Благодаря игре дети развиваются. Какие условия нужны, чтобы истинная игра случилась в жизни? Каковы свойства истинной игры? Об этом заметка Елены Фурдак.

Что ребёнку нужно, чтобы начать играть? Новая игрушка или интересная настольная игра? Может быть, новое место, новая площадка?

Изо дня в день я наблюдаю, как игра рождается в детях. Она сидит внутри них тихонько, не светится, не показывается, пока включены мультики, пока старшие дети диктуют свои условия взаимодействия, пока мы делаем то, что сказала мама.

Игра сидит тихонько, мне даже кажется, что она прячется в сундуке, где-то под старомодными платьями, среди листочков из летнего гербария, среди стекляшек со сглаженными морем краями, среди бумажных корабликов из билетиков и фантиков от конфеток из Дании, присланных тётей.

Интенсив

Игра стесняется. Ей неловко показаться во всех этих нарядах – в очках для опытов из набора юного химика, в расшитом поясе из Перу, в макияже гуашью. Она не хочет похвалы, внимания к себе, одобрения или оценки. Она очень боится комментариев вроде: “Может, тебе лучше взять эту юбку?”, “А ты потом соберёшь все?”, “Надеюсь, все станет на свои места?”

Но она спонтанно и очень мощно вырастает, прямо пробивается ростком берёзы сквозь асфальт, когда ребенок наполнен теплом от взрослого, тёплым принятием, тёплым какао, с одной стороны, и предоставлен себе, столкнувшись с пустотой и свободой, с другой стороны.

Куда игра поведёт ребёнка? По каким тропинкам он пройдёт сегодня? Я сижу в углу комнаты и боюсь шелохнуться, боюсь своим взглядом смутить эту робкую барышню, свободную, истинную игру, которая и даёт отдых, и помогает взрослению.

В то же самое время я наблюдаю одним глазом за этим чудом природы – как шаг за шагом происходит развитие ребёнка, а для меня это развитие целой вселенной. И мечтаю о моменте, когда и из моего собственного сундука покажется она, игра. Возможно, уже сегодня вечером, когда появится мгновение для акварели, фортепиано или чая на балконе.

Елена Фурдак

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, чтобы побольше узнать об игре, которая так нужна для развития, предлагаем вам подборку статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *