Созидающая фрустрация: назначение и потенциал эмоции

Photogenica-PHX238443368-1.jpg

Фрустрация ассоциируется с агрессией, с атакующими импульсами. Однако природа этой эмоции трансформирующая, созидающая. Об этом аспекте фрустрации статья Анны Горулько.

В этом году в процессе обучения на канадском кампусе Института Ньюфелда я прошла цикл из трех курсов по Игре. Начиная с теории и определения самой игры, мы углубились в понимание процессов, глядя на игру через призму привязанности, а также через призму эмоций.

Я была удивлена, настолько широким является понятие игры в жизни человека! Раньше я думала, что игра – это набор каких-то методик, определенное поведение, позволяющее нам проживать свои эмоции. И мы можем этой игре научить своих детей. Применять эти методики, чтобы дети могли благополучно взрослеть.

курс Альфа-дети

Но теперь я вижу, что понятие игры включает намного больше всего. Истинной игре нельзя научить. Мы можем лишь создавать благоприятные условия, в которых эта игра возникает сама собой.

Каждый слайд любого курса Ньюфелда можно обсуждать часами. Поделюсь интересным фактом относительно фрустрации. Те, кто знаком с теорией Ньюфелда, наверняка уже знают, что фрустрация – это эмоция, которая возникает, когда что-то в нашей жизни идет не так, что-то не работает. И это хорошая эмоция. Плохих эмоций вообще не бывает. Все они для чего-то нам нужны и выполняют определенную роль.

Задача фрустрации – двигать нас к изменениям, побудить проломить ситуацию, которая нас не устраивает, и сделать так, как нам того хочется. Отсюда первым порывом ребенка на наше «нет» и являются попытки нас уговорить.

Если изменить ситуацию никак нельзя, следующий выход фрустрации – это адаптация. Отплакать, смириться, отгрустить, принять неизбежное. Если и адаптация у нас не работает, то мы знаем, что можем получить взрыв агрессии. Причем выражаться она может в любой форме: атакующая энергия, направленная на кого-то, на себя, истерики, сарказм, попытки кого-то унизить словесно, и так далее.

Игра является отличным способом безопасного выхода нашей атакующей энергии. Причем выражать мы ее можем в игре не только посредством активных действий, в которых реализуются импульсы атаковать. Интересно, что некоторым детям больше подходит выход фрустрации через игру, призванную создавать, а не разрушать.

Интенсив 1

Первый порыв, первая дверь, в которую нам хочется выйти, когда нас посещает фрустрация, – это изменить ситуацию, то есть что-то с ней сделать. На курсе была предложена отличная метафора для фрустрации – сундучок с инструментами.

фрустрация, порыв изменить

Фрустрация – это наш набор инструментов, при помощи которых мы пытаемся починить ситуацию. Отсюда становится вполне понятным желание некоторых не разрушать, а создавать что-то в порыве выпустить эту энергию.

Каким же образом фрустрация выходит в созидательное русло?

Строительство или поделки

Моя младшая дочь в порыве фрустрации иногда кричит на ультразвуке, а иногда молча идет и начинает что-то вертеть из бумаги: резать, клеить, обильно посыпать блестками. Есть дети, которым после школы обязательно нужно поиграть в лего, выстроить башню или слепить что-то из пластилина.

Стремление организовать и упорядочить

О, здесь я узнаю себя. Часто во фрустрации я начинаю все упорядочивать и складывать. Разбросанные вещи, кажется, подливают масла в огонь, и вся бушующая внутри энергия выходит в ровные стопки одежды и чистые поверхности. Здесь фрустрация мне напоминает тревогу, когда ты тревожишься, не можешь усидеть на месте и начинает все маниакально убирать. Фрустрация, как оказывается, тоже неплохо умеет двигать нас к изменениям, как минимум к трансформации пространства вокруг.

Заставлять ситуацию работать

Когда в жизни что-то не получается, дети иногда проигрывают эти ситуации с игрушками так, будто у них все удалось. Очень часто я сама прокручиваю в голове конфликты, разговоры, в которых я была не на высоте. Некоторым из этих ситуаций уже лет и лет, но эмоции возвращаются вполне свежие, а значит, и не до конца прожитые. И внутри начинаешь сам с собой проговаривать эти диалоги, придумывая изощренные ответы, разносящие оппонента в пух и прах. И это тоже игра. Играть мы можем не только, катая машинки и одевая кукол. Игра присутствует в образах, словах и даже мыслях.

курс "Наука об эмоциях"

Создавать совершенство

Когда в жизни все идет кувырком, создание чего-то прекрасного успокаивает, расслабляет и наполняет энергией. Думаю, что многие великие деятели искусства творили свои шедевры как раз в порыве своих эмоций. И очень может быть, что в корне создания многих из них лежала энергия фрустрации. Моя старшая дочь как-то сказала, что когда она злится в школе, то рисует балерин. Как-то сама интуитивно придумала этот способ. Для нее балет – это то самое, в чем хотелось бы видеть свое совершенство.

Конечно, все дети разные. Кому-то больше подходит выпускать энергию фрустрации активным способом: кричать, бросаться вещами, топать, через активный спорт, ломать или рвать что-то. Но, возможно, для ребенка, о котором вы заботитесь, найдется и подходящий созидательный метод в «ящике инструментов» фрустрации. Ведь посредством этого выхода мы не только понижаем уровень атакующей энергии, но также развиваем свою способность решать проблемы конструктивными способами.

Анна Горулько

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, в продолжение заданной темы хотим поделиться с вами и другими материалами из нашей библиотеки.

подписка на дайджест

2 thoughts on “Созидающая фрустрация: назначение и потенциал эмоции”

  1. Андрей:

    Доброго времени! Супруга прислал статью. Читаю..про эмоцию фрустрации, что она хорошая, а не плохая. Ну тогда, если быть объективным она и не хорошая, она просто неприятная, согласитесь. Испытывать фрустрацию неприятно. И плохие эмоции, гнев, злость и прочие сложно назвать хорошими. Но желание справится с этими эмоциями, может быть мотивом к действиям.

    1. Анна:

      Все эмоции хороши тем, что даются нам не просто так. Задачей эмоции фрустрации является – побуждать нас к действию. Вы пишете, что желание справиться с эмоциями может быть мотивом к действию. Но это работа именно эмоции фрустрации – изменить ситуацию. Без фрустрации мы бы не стремились достичь цели. сделать так, как нам того хочется. Да, иногда это невозможно и тогда фрустрация должна выходить через осознание тщетности ситуации.
      Гнев и злость, а также вина и стыд – это все производные фрустрации. Я думаю, что восприятие этих эмоций “плохими” – это просто шаблон нашего общества, который закладывался много поколений. Нам не нужно справляться с эмоциями. Ответ в том, чтобы их уравновесить, найти то, что мы можем противопоставить с другой стороны. Как, к примеру, ту же злость на близкого человека мы можем уравновесить пониманием, что он устал и ему нужна помощь.
      То, что мы чувствуем и осознаем – это лишь малюсенькая верхушка. Под эмоциями в нашем мозге, теле лежит еще огромный пласт разных процессов. И они происходят не просто так. Поэтому эмоции лучше рассматривать в качестве информации: куда мы движемся, к чему стремимся, что нам необходимо выразить. И позволить себе испытывать даже неприятные эмоции. Потому что это тоже информация и тоже движение. А вот сможем ли мы направить это движение в продуктивное русло – уже вопрос нашей зрелости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *