Истинное лекарство от буллинга

от estel-the-fair
булли, ровесники

С травлей, буллингом, дети встречаются в любом сообществе ровесников. Можем ли мы повлиять на это явление, обучая детей здоровому эмоциональному взаимодействию? О том, что является лекарством от буллинга, пишет Габор Мате, врач, писатель, соавтор книги «Не упускайте своих детей».

Суд над двумя подростками из Британской Колумбии, который состоится на следующей неделе, вновь показал актуальность проблемы буллинга в школе.

Девочкам были предъявлены обвинения в высказывании угроз в связи с самоубийством 14-летней Доун-Мари Уэсли. В ноябре 2000 года Доун-Мари покончила с собой вскоре после того, как ее обвинили в распространении ложных слухов. По неофициальной информации, ей угрожали избиением или даже смертью.

По всей Северной Америке регистрируется все больше случаев травли, самоубийств жертв буллинга, а в ряде случаев – кровавой мести, которую совершают подвергшиеся гонениям подростки.

Родители и учителя выглядят беспомощными. Вместо глубокого анализа причин эксперты читают проповеди и раздают типичные бесполезные советы вроде тех, что были озвучены приглашенным консультантом группе учителей из Ванкувера. Решение, по ее словам, заключается в том, чтобы научить детей «уважению» в классе, – это сродни тому, чтобы сказать родителям астматика с воспаленными легкими, что они должны научить своего ребенка не кашлять. Как и в случае с астмой, нам необходимо понять, чем вызван данный патологический процесс, прежде чем начать эффективное вмешательство.

Нужно задаться тремя вопросами: Кто жертва? Кто булли? И что порождает эту групповую агрессию? Ответы на эти вопросы нужно искать в отношениях – или не-отношениях – детей со взрослым миром.

Несмотря на то, что любой ребенок может подвергаться случайным актам враждебности, жертвами хронического буллинга будут дети, не имеющие в своей жизни тесной связи со взрослыми. Все жертвы постоянных гонений со стороны одноклассников, которых я когда-либо видел, происходили из семей, где родители либо сами жестоко обращались с детьми, либо, чаще всего, просто не могли обеспечить теплую, безопасную эмоциональную обстановку.

буллинг, ровесники

Испытывая недостаток ощущения собственной значимости, которое может дать лишь безусловное принятие взрослыми, такие дети отчаянно стремятся к контакту и близости со сверстниками. Для стаи сверстников слабость и неуверенность все равно что запах крови для хищников. Рина Вирк, подросток из Виктории, которая была избита и утоплена группой сверстников, одержимо тяготела к своим мучителям, жаждала принадлежать этой компании, говорила, что любит их, даже когда они избивали ее до смерти.

Неудивительно, что булли также далеки от эмоциональной близости со своими взрослыми.  Это основной источник их гнева – то, что американский поэт и культурный гуру Роберт Блай метко назвал «усиливающейся яростью одиноких детей».

Психолог развития Гордон Ньюфелд называет привязанность самой мощной силой, движущей поведением человека. Бо́льшая часть совокупности нейронных связей эмоционального функционирования человеческого мозга посвящена сохранению отношений привязанности, начиная с младенчества и далее на протяжении всей нашей жизни. Привязанность – это якорь собственного «я».  Именно из «утробы привязанности», как это называет Гордон Ньюфелд, происходит становление независимого, отдельного «я».

Дети должны получить от кого-то свои ориентиры, точку опоры, чувство направления. Подобно инстинкту импринтинга у утят, которые при отсутствии мамы-утки признают своим родителем кого или что угодно, что окажется рядом, ориентирующие инстинкты ребенка будут направлены на сверстников, если взрослые физически или эмоционально недоступны.

Из-за ряда экономических и культурных причин дети в нашем обществе за последние два-три поколения стали все больше ориентироваться на ровесников.

Мы всё чаще отправляем детей в такую обстановку, где взрослые не развивают с ними привязанность, а только присматривают за ними, – говорит Гордон Ньюфелд. —

Дети привязываются к тем, кто не несёт за них ответственности. Наш вид просто не может выжить в таком режиме.

Что плохого в ориентации на ровесников? Эмоциональное созревание может происходить только в контексте безусловной любви и принятия. Преобладающая этика у ровесников – это «крутость» – подавление эмоций, бегство от открытости и уязвимости. Культура ровесников наиболее беспощадна к «неженкам» и «нытикам» – тем детям, которые сохраняют способность к эмоциональному самовыражению.

Происходит ожесточение, под броней которого блокируются мощные эмоции, самый настоящий вулкан фрустрации. Когда он извергается, вулканическая ярость выбирает своей мишенью тех, кто наделен теми самыми чертами, которые дети не в состоянии принять в себе: потребность в одобрении окружающих, уязвимость, одиночество.

Дети, имеющие здоровые отношения со взрослыми, не подвергают травле других и сами не становятся её объектами. Но почему один ребенок, ориентированный на ровесников, становится булли, а другой – жертвой?

Проницательная тринадцатилетняя девочка разъяснила мне: разница заключается в том, насколько успешно ребенок усваивает правила и социальные сигналы, регулирующие взаимоотношения со сверстниками. Булли, по ее словам, рано отказались от общения со взрослыми, но смогли усвоить законы «крутости». Ребенок-изгой более растерян, он продолжает искать любовь и не способен распознать или принять ее отсутствие.

Решение проблемы буллинга лежит не в назиданиях, направленных на «обучение» детей уважению, не в предписаниях,  ужесточающих правила и наказания. «Мы должны вернуть наших детей, чтобы сделать их цивилизованными», – говорит Гордон Ньюфелд.

Окончательное решение заключается в том, чтобы обратить вспять массовое бегство нашей молодежи от заботящихся взрослых к культуре ровесников и всеми возможными способами восстановить утраченные отношения детей с родителями, учителями и другими взрослыми, в чьих руках лежит их будущее. 

Доктор Габор Мате

Перевод Анны Искусных

Редактура Надежды Шестаковой

Источник:
https://www.theglobeandmail.com/opinion/there-is-a-cure-for-bullying/article753701/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, в продолжении темы предлагаем вам прочитать еще несколько статей.

https://alpha-parenting.ru/2014/12/01/gordon-nyufeld-o-privyazannosti-k-sverstnikam/


Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.