Уроки с фермы: в поисках покоя

Photogenica-PHX55016195-1.jpg

За проблемным поведением детей чаще всего стоит разделение с их взрослыми. Дети движимы сильными эмоциями, они как бы ищут подтверждения тому, любимы или они, дороги ли, значимы ли. Предлагаем вам новую заметку Тамары Страйджек из цикла “Уроки с фермы” о поиске покоя.

Это история о нашем маленьком мексиканском псе Покито и его отношениях с едой.

Вскоре после того, как мы переехали на остров Ванкувер, мой муж Эндрю отправился в специальную поездку в Масатлан с группой молодежи. Примерно на полпути от него раздался звонок. Прерываясь из-за плохой связи, Эндрю спросил, как я отношусь к тому, что он привезет домой чихуахуа. Я растерялась, но в целом была не против и согласилась. Он сказал пока не говорить девочкам, что это еще не точно, и что ему пора.

Неделя подошла к концу, и я, по-прежнему в неизвестности, пошла с девочками к парому встречать их отца. Он вышел навстречу нам в своей объемной куртке (мы подумали, что в Мексике было холодно), и мы вместе пошли к фургону. Там Эндрю вытащил из-под куртки маленькую разноцветную хомячью клетку, и крошечный потрепанный щенок чихуахуа высунул голову, приветствуя девочек. Раздались восторженные крики, несомненно, напугавшие и без того дрожащее существо.

Противление

Мы решили назвать его Покито, что по-испански означает «чуть-чуть». У нас уже был один пес – размером с медведя, которого мы звали Бриггс. Так что имя «чуть-чуть» вроде бы подходило!

Мой муж подобрал Покито на улицах Мексики, и мы прикинули, что ему около трех месяцев. Эндрю почти перестал есть за некоторое время до отъезда домой, чтобы накопить достаточно денег на билет для щенка. И вот передо мной стояли два голодных существа. Эндрю вскоре насытился и вернулся к своему обычному режиму питания. Чего, впрочем, не скажешь о Покито.

Покито сходил с ума по еде. Как только мы давали ему корм, он жадно поглощал его – иногда так быстро, что казалось, он вот-вот подавится. Мы выяснили, что если положить в миску с едой камень, это немного замедлит его, так как ему придется обходить камень, добираясь до еды. Мы также решили разбить на части его кормление и давать еду понемногу, пять раз в день, вместо обычных двух, как мы делали для нашего медведя Бриггса.

Когда мы ели, Покито всегда находился рядом на кухне или возле стола на случай, если кто-то уронит что-нибудь … да что угодно. Мы понимали эту его одержимость едой. В конце концов, этот малыш жил на улице, он должен был бороться за любую еду, которую мог найти, или делать жалостливую мордашку! В любом случае, это была работа, и все зависело от него. И это его изматывало. Он жил в постоянном страхе, что еды не хватит.

От нас потребовалось время и терпение, прежде чем он смог прекратить преследование и немного отдохнуть, ослабить бдительность и поверить, что еда придет, даже если он не будет выпрашивать ее. И как только мы поняли, откуда берется это навязчивое поведение, мы стали меньше раздражаться (потому что иногда это правда раздражало!) и прониклись состраданием. У него не было намерения усложнять нам жизнь. На самом деле он почти не контролировал свои импульсы. Они двигали им изнутри.

Интенсив 1

И как же все изменилось теперь! Если раньше он невротически сидел у своей миски в ожидании еды и поглощал все целиком, то теперь подходит к миске неспешно и даже может оставить на потом, если сейчас он достаточно сыт. Если раньше он стоял на кухне у наших ног и ждал, вдруг хоть ЧТО-НИБУДЬ упадет, теперь он лежит на своей подстилке и встает, только если мы уронили сыр. Сыр – его любимое лакомство, и каким-то образом он понимает, что упал именно кусочек сыра, а не, скажем, черничка, которая его не особенно интересует.

И я вздохнула с облегчением, зная, что он наконец успокоился и окончательно поверил, что еды всегда будет больше запроса.

И разве нам всем не нужна эта уверенность? В равной степени собаке, ребенку, взрослому – что еды более, чем достаточно, чтобы не рыскать в поисках вокруг. Что любви больше, чем достаточно, что нам не нужно ее зарабатывать, и что мы можем принимать ее как должное, не беспокоясь, что ее отнимут.

Я не могу не думать о детях в нашей опекунской системе – детях, которые должны все взять в свои руки, чтобы обеспечить себе безопасность и пропитание. Когда вы не можете рассчитывать на тех, кто рядом, когда вас в любой момент могут взять и переместить в другую семью, – как в такой ситуации расслабиться?? Неудивительно, что некоторые дети зациклены на своих вещах, прячут еду или сторонятся любого, кто относится к ним с любовью. По их опыту, все это нельзя принимать как должное, – могут отнять.

курс Покой. Игра. Учеба

На самом деле любого ребенка, столкнувшегося с непереносимым разделением, который взял все в свои руки, находится в неустанном поиске и испытывает сильную тревогу, может быть трудно убедить, что всего будет достаточно – и даже более чем достаточно. Что вы заботитесь и будете продолжать заботиться, несмотря ни на что. Такого ребенка может быть очень сложно привести к покою. Мы должны работать усерднее, чтобы им не пришлось трудиться.

Мы должны первыми обеспечивать потребности ребенка – в контакте, близости, ощущении того, что он особенный и важен для нас – прежде, чем он попросит об этом. Или, как минимум, давать БОЛЬШЕ, чем он просит. И со временем голод, который кажется ненасытным, станет легче утолять. Подобно тому, как Покито ослабил свою бдительность, так и ребенок начнет верить, что всего действительно достаточно, и завтра будет еще больше!

Тамара Страйджек

Перевод Виктории Кузнецовой

Редактура Татьяны Безбородовой

Источник

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, нам важно поделиться с вами и другими материалами на эту тему.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *