Покой: как утолить жажду ребенка к близости

Photogenica-PHX117788642-1.jpg

Порой мы проводим с ребенком 24 часа в сутки, но он как будто не насыщается нашим обществом. Что же нужно, чтобы утолить жажду ребенка к близости? О важности покоя рассказывает Дебора Макнамара.

Самый большой подарок, который мы можем преподнести ребенку, — это расслабиться, прийти к покою под покровом нашей заботы. Это не тот покой, который нам дает сон. Это покой, который приходит в результате постоянного приглашения к контакту и близости, ощущения своей ценности и значимости, принадлежности и познанности людьми, к которым ребенок привязан больше всего.

Пригласить ребенка к покою – значит вдохновить его на то, чтобы он зависел от нас в удовлетворении своих потребностей в отношениях. Как существа привязанности, мы жаждем близости и должны искать отношения, в которых мы могли бы укорениться и напитаться. Дать ребенку покой в отношениях – значит убедить его в том, что его потребность в близости будет утолена. Это означает, что ребенок может принимать наши отношения как должное, вне зависимости от обстоятельств и поведения.

Привести ребенка к покою означает, что ему не нужно будет задаваться ответом на вопрос – «любят ли меня, заботятся ли обо мне?». Это значит, что мы стали ответом на его величайший голод, убедив его, что наша забота будет с ним всегда. Почему так важен покой от работы над отношениями? Когда дети находятся в покое, они растут. Подобно тому, как руки и ноги растут во время сна, личность ребенка раскрывается в правильных отношениях со своими взрослыми.

игра

Исследования в области нейробиологии и науки о привязанности однозначно свидетельствуют о том, что мозг запрограммирован на привязанность и будет обслуживать эту потребность в первую очередь. Когда она будет удовлетворена, вектор направления энергии в человеке сместится с поиска привязанности на развитие отдельного «я» через игру, исследование, изучение, пробы и ошибки. Покой имеет значение, потому что он высвобождает наше внимание. Если человеку не нужно искать любви, он может заняться выяснением того, кто он такой.

Сложность заключается в том, что мы не можем расти, если вначале не укоренились в безопасных отношениях. Раскрытие здоровой личности прочно основывается на покое от работы над отношениями и произрастает из него. По словам Гордона Ньюфелда, «мы освобождаем детей, позволяя им отдыхать в нашей любви, а не заставляя работать ради нее».

Три способа пригласить ребенка отдохнуть в отношениях

Мы не можем заставить ребенка принять нашу заботу и расслабиться в ней, но мы можем работать над созданием условий, способствующих этому. Есть три способа, как сделать наше приглашение привлекательным для ребенка.

1. Возьмите на себя работу над отношениями

Когда мы признаем, что обязанность по поддержанию отношений между родителями и детьми лежит на нас, то не станем возлагать на ребенка ответственность за сохранение чувства контакта и близости. Это наша работа, а не их – чинить ограждения и преодолевать мосты, то есть поддерживать отношения, невзирая на поведение наших детей и их эмоционально незрелые проявления. Чтобы сохранить отношения с детьми, мы не можем передать всю заботу о них другим, нам нужно активно выступать в нашей роли. Мы должны донести до наших детей ощущение, что они ценны для нас, значимы и желанны.

Работа над поддержанием крепких отношений предполагает, что мы также найдем способы сохранять их на расстоянии, в разлуке. Это значит, что наша обязанность – дать детям чувство безопасности отношений и уверенность в их долговечности.

Интенсив 1

Принять ответственность за отношения – значит, быть чуткими к тому, чувствуют ли дети близость с нами, зависят ли от нас, доверяют ли нам. Если мы ощущаем, что отношения стали напряженными или ослабли, нам нужно действовать, чтобы исправить и защитить их.

Заботиться об отношениях также означает создавать условия, в которых детям будет безопасно зависеть от нас, и воздерживаться от применения методов дисциплины, основанных на разделении. Мы стремимся использовать наши отношения, чтобы влиять на ребенка, а не контролировать его. Когда мы поймем, что желание ребенка подчиняться, следовать, угождать, слушать, разделять наши ценности происходит из надежных отношений, то возьмем на себя ведущую роль в их сохранении и защите.

2. Примите на себя роль альфы в жизни ребенка

Стать альфой означает, что нам нужно взять на себя нелегкую задачу быть ведущим и принять на себя всю ответственность за заботу о ребенке. Наша обязанность – обеспечить ребенку дома надежное и безопасное пространство для жизни и взросления. Мы также стремимся сохранять достоинство детей, когда они плохо себя ведут.

Претендовать на роль альфы в жизни ребенка – значит выступать в качестве компаса, помогая ему разобраться с тем, как устроен этот мир. Т. е. мы не просто отвечаем на запросы детей, но и берем на себя инициативу в удовлетворении их потребностей. Это значит, что, заботясь о детях, мы не превращаем их в консультантов, задавая слишком много вопросов.

курс Дисциплина

Взрослым нужно взять на себя ведущую роль в воспитании детей и утешать их, когда они сталкиваются с тем, что не могут изменить. Это значит, что иногда мы должны помочь им принять тщетность, которая неизменно присутствует в жизни, – например, что нельзя завтракать одним печеньем или что гаджеты можно использовать ограниченное время.

Приглашая ребенка отдохнуть в тепле нашей заботы, нам нужно уверенно демонстрировать свою ведущую роль, чтобы ребенок чувствовал: мы здесь главные и справимся с любыми обстоятельствами. От детских истерик до сопротивления и эмоциональных всплесков – ребенок должен ощущать, что мы держимся за него и найдем выход в любом случае. Быть альфой для ребенка – не значит иметь ответы на все вопросы, но самим быть ответом на его потребности.

3. Давайте больше запроса

Чтобы удовлетворить потребности ребенка в отношениях, мы должны не просто дать ему то, что он просит, – мы должны дать ему больше. Единственный способ достичь покоя – это знать, что всего, в чем ты нуждаешься, не просто много, а в избытке. Подобно банкету или фуршету, переполненному едой, – такая щедрость успокаивает, потому что вы можете принять приглашение, как должное.

Чтобы помочь детям расслабиться в нашей заботе, нам нужно уделять им больше внимания, чем они требуют, и давать больше контакта, чем им нужно. Если они просят обнять их, мы можем не просто обнять, но еще покружить и поцеловать. От нас требуется больше одобрения, чем они ждут, и больше ощущения значимости, чем они заслуживают. Каждым своим действием нам нужно сообщать им, что мы щедры на все, что им нужно, и они могут принимать все это, как должное. Даже когда приходится говорить «нет», мы можем быть великодушными, давая им возможность выразить свои чувства.

Почему покой – это ответ, который все мы ищем?

покой, игра

Уэнделл Берри в своем стихотворении «Мир диких вещей» пишет: «Некоторое время я пребываю в благодати мира, и я свободен». Именно эта свобода, это чувство безопасности, эта идея, что можно расслабиться в чьей-то заботе, совершенна, как и сама природа. Отдых от работы над отношениями так важен для детей, потому что, когда дети находятся в состоянии покоя, они могут свободно играть. Создавая им пространство для игры, свободное от работы над отношениями, мы способствуем постоянному развитию и столь желанной зрелости.

Мы не можем контролировать взросление наших детей, но можем обеспечить им покой, необходимый для их благополучия. Нам не под силу заставить детей зависеть от нас, но мы можем пригласить их в отношения с нами. Мы не способны раскрыть в детях их индивидуальность, но можем обеспечить им покой в отношениях, питая и поддерживая их.

Расслабиться, принимая заботу другого человека, – уязвимо. Нас могут ранить, жестоко обойтись или вовсе игнорировать. Гораздо безопаснее быть тем, кто ведет и заботится о другом, чем самому получать эту заботу. Исполнение родительской роли заключается в том, чтобы пригласить детей отдохнуть под нашей опекой и получить их согласие на это приглашение. Для обеих сторон это танец отношений, в котором живет истинный покой.

Дебора Макнамара

Перевод Виктории Кузнецовой

Редактура Татьяны Безбородовой


Источник

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами и другими материалами в продолжение темы важности покоя для развития.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *