Команда Хойт

от yfurdak
Хойт

Ради детей родители совершают удивительные поступки. Наши инстинкты заботиться и брать ответственность вместе с привязанностью толкают нас к преодолению трудностей. Именно об этом история семьи Хойт.

Когда в 1962 году родился Рик Хойт, врачи посоветовали родителям отдать его в спецучреждение — тяжелая форма ДЦП не позволяла Рику ни говорить, ни двигать руками и ногами. Но Джуди и Дик придерживались другого мнения. Сначала они научили Рика алфавиту, развесив буквы на всех предметах в доме, а когда ему исполнилось 11, приобрели специальный коммуникатор, с помощью которого сын мог с ними общаться. Родители ожидали, что первой фразой, которой поделится с ними сын, будет что-то вроде «Привет!». Но на экране появилось: «Go! Bruins!» В то время хоккейная команда «Бостон Брюинз» готовилась к Кубку Стэнли. Стало ясно, что Рик любит спорт и понимает его.

С интеллектом у Рика все было в порядке. После школы его приняли в Бостонский университет. К тому времени команда Хойт уже соревновалась, а родилась она, когда Рик учился в старших классах. В 1977 году в школе проходил благотворительный забег в пользу парализованного после травмы ученика. Сын попросил отца тоже принять участие. Толкая перед собой коляску с Риком, Дик преодолел 5 миль, хотя раньше больше мили никогда не бегал.

Испытание далось с трудом. Но после финиша отец услышал от сына: «Когда мы бежали, я не чувствовал себя инвалидом».

Эти слова стали для Хойта-старшего мотивацией на всю жизнь. Пока Рик учился, 36-летний Дик ежедневно бегал с утяжеленной цементом тележкой, чтобы набрать физическую форму. Тогда он, наверное, не догадывался, что впереди у него и сына более тысячи различных соревнований.

Команда Хойт бежит на дистанции Бостонского марафона в 1981 году.

В 1981 году Хойты закончили свой первый Бостонский марафон. Директор мейджора Дэйв МакГилливрей вспоминает знакомство с ними так: «Я смотрел на них с недоумением. Что это? Один толкает другого в инвалидной коляске? Я никогда не видел этого раньше. Ждал их на финише, чтобы выяснить, кто они такие. Так началась наша 40-летняя дружба. Я спросил Дика, не хочет ли он сделать триатлон. Он ответил, что только с Риком».

Чтобы соревноваться в триатлоне, Дику пришлось научиться плавать. Для взрослого человека это не очень просто, но у Хойта-старшего была цель: «Рик мотивировал меня, если бы не он, я бы не участвовал в соревнованиях. То, что я делаю, это одалживаю Рику мои руки и ноги, чтобы он мог конкурировать, как все».

Через четыре года после первого Бостона (всего их будет 32) команда Хойт завершила первый триатлон, состоявший из мили плавания, 40 миль велогонки и 20 миль бега. В ходе первого этапа Рик находился в резиновой лодке, которую Дик тащил за собой на шнуре. Для второго использовался сделанный на заказ двухместный велосипед.

За свою совместную карьеру отец и сын завершили 1130 соревнований. Из них 257 триатлонов, 6 — железных. В 1988-м команда Хойт дебютировала в Коне, но попытка не удалась из-за болезни Дика. Вернувшись через год, Хойты закончили гонку, а в 1999-м повторили подвиг. В 2003-м в ходе соревнований они упали с велосипеда и провели несколько часов в больнице, но через год снова были на трассе, чтобы исправить свою ошибку.

Поражает не только количество стартов команды Хойт, но и ее скорость. Личный рекорд в IRONMAN — 13:43:37, в марафоне — 2:40:47. В 1992 году Дик и Рик пересекли территорию США, совмещая бег и велосипед. 3735 миль (6011 км) они преодолели за 45 дней.

Годы брали свое, и в 2013-м отец и сын решили завершить совместную карьеру. Последним стартом должен был стать Бостонский марафон — 31-й для команды Хойт. В честь нее организаторы даже установили памятник, однако финишировать на этот раз не удалось. Из-за взрывов забег был остановлен, когда Хойтам оставалось пробежать одну милю. Пришлось вернуться сюда через год.

32-й Бостонский марафон стал последним для 74-летнего Дика, однако Рик ежегодно возвращается на легендарную трассу. Коляску толкает теперь не отец, а друг семьи Брайан Лайонс. Дик встречает обновленную команду на финише. Единственный марафон, который Рик пропустил, случился в 2019-м — затянулось восстановление после пневмонии. Будем надеяться, что в этом году ничто не помешает ему выйти на старт. Наверняка Хойт-младший посвятит этот Бостон своему отцу, которому 1 июня исполняется 80.

Источник

Дорогие читатели, мы хотим поделиться с вами и другими вдохновляющими историями родителей.