Очень серьезная наука, стоящая за силой игры

Photogenica-PHX10476055-1.jpg

Нужна ли игра только детям? Что таит в себе игра? Почему феномен игры привлекает психологов развития? О том, что стоит за силой игры, рассказывает Кейт Рейнз-Голди.

Может ли игра иметь решающее значение для нашего здорового развития в детстве и дальнейшего эмоционального благополучия во взрослом возрасте? Сейчас мир переживает очень серьезное время перемен. И может показаться, что лучший способ справиться с серьезностью – стать еще более серьезными.

Но исследования, проведенные как в области изучения игр, так и психологии, подсказывают, что люди лучше справляются с самыми сложными жизненными ситуациями с помощью игривости, а не серьезного отношения.

Доктор психологических наук Гордон Ньюфелд – психолог развития, автор бестселлера и основатель Института Ньюфелда в Ванкувере, Канада. Значительная часть его работы посвящена исследованию важности игры и ее связи с эмоциями.

игра

Эмоциональная площадка

«Мы начинаем понимать, что главная цель игры – позаботиться о наших эмоциях», – говорит он.

Проще говоря, игра создает безопасное пространство, в котором мы можем чувствовать и отрабатывать наши эмоции. Игре присущ очень конкретный набор характеристик: «Она увлекательна, не является работой, происходит не взаправду, эмоционально безопасна, добровольна, предоставляет свободу выражать себя и свои эмоции; четкие параметры игры отделяют ее от реальности повседневной жизни».

Этот тип игры Гордон и его команда описывают как эмоциональную игровую площадку.

«Игра оказывается единственной доступной нам формой активного отдыха», – говорит он.

«Ночью эмоции не отдыхают. Они отвечают за наши сны. Они также отвечают за шифрование данных для нашей памяти. Так когда же отдыхают эмоции, когда им не нужно работать? Они не должны работать на эмоциональной игровой площадке. Как только мы начинаем играть, наш мозг решает, что эмоции могут отдохнуть. И тогда мы способны почувствовать их сильнее».

И это важно в силу еще одного открытия: чувства и эмоции – это не одно и то же.

Интенсив 1

«Фактически чувство – это обратная связь того, как эмоции влияют на нас. И поэтому [когда мы играем] в задней части мозга открывается система фильтрации сенсорной информации и пропускает чувства, которые затем интерпретируются, – и это именно то, что нам нужно».

Волшебный круг

Похожая концепция, помогающая объяснить важность игры, существует в исследованиях игр – это идея волшебного круга.

В исследованиях игр, в частности, в работах Эрика Циммермана и Кэти Сален, этот термин используется для описания воображаемого пространства, созданного самой игрой или играющими в нее, и которое отделено от повседневной жизни.

Подобно эмоциональной игровой площадке, волшебный круг – это способ объяснить чувство эмоциональной безопасности и исследования, переживаемого игроками благодаря свойствам игры.

курс Дисциплина

Последствия недостатка игры

Другой способ объяснить важность игры – это посмотреть, что происходит при ее отсутствии.

В Соединенных Штатах ведущие ученые в области изучения игр, такие как доктор Питер Грей и доктор Стюарт Браун, обнаружили удивительное сходство между некоторыми самыми страшными преступниками страны.

Основываясь на шести тысячах «игровых историй» людей из всех слоев общества, была установлена тесная связь между недостатком игры в раннем детстве и насильственным поведением.

И возможно, именно игра может служить решением для восстановления эмоций.

«По сути, важнейшее открытие во всем этом, что игра, когда она происходит, может быть действующим элементом терапии. Игра – это убежище для прочувствования эмоций, потому что игра безопасна, экспрессивна, увлекательна, отстоит на шаг от действительности, она происходит не по-настоящему, не стремится к результату и отделена от реальности. Это совершенное пространство для того, чтобы вернуть свои чувства», – говорит Гордон.

Игра для взрослых

Так что, возможно, сейчас вы чувствуете потребность выйти поиграть.

Хотя сначала можно подумать, что спорт, физические упражнения или даже видеоигры здесь сработают, Гордон подчеркивает, что для эмоций важен тот тип игры, который «не преследует никакой иной цели, кроме удовольствия от процесса». Взрослым людям с серьезными обязанностями это может быть трудно выполнить.

Так каковы же варианты игры для взрослых? Лично мне нравится строить из лего (без инструкций!) или заниматься скалолазанием для удовольствия.

Гордон рекомендует музыку и пазлы.

«У нас с женой теперь есть еженедельная воскресная традиция. Мы складываем пазл – обычно он состоит из 1000 кусочков – и параллельно слушаем музыку, позволяя ей привести нас к печали, и наши чувства возвращаются», – говорит он. «Эмоциональные игровые площадки абсолютно необходимы для эмоционального здоровья и благополучия, и сейчас они важны для нас, как никогда раньше».

Кейт Рейнз-Голди

Перевод Виктории Кузнецовой

Редактура Татьяны Безбородовой

Источник

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, предлагаем вам подборку интереснейших статей об игре.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *