Отношения важнее поведения

Photogenica-PHX96739242-1.jpg

Как часто поведение детей выбивает почву из-под ног! В такие моменты нам стоит помнить, что отношения важнее поведения. В своей статье Анна Горулько предлагает посмотреть на проблемные ситуации как на возможность улучшить отношения.

Что такое кризис? Это точка отсчета, из которой возможно движение как вниз, так и наверх. Любая сложная ситуация с нашими детьми, по большому счету, является таким кризисом. Конечно, никто не любит истерики, ссоры и различного рода напряженности. Но если они уже возникли, то, как говорит Круз Рамирес в мультфильме «Тачки-3», «Используй это!»

Мы знаем, что отношения важнее всего: поведения, уроков, убранных игрушек и прочего. Наша привязанность, контакт и близость – это залог развития ребенка и того, что это самое поведение будет таким, каким мы хотим его видеть. Поддерживать отношения хорошими очень легко, когда все ровно и спокойно. Но, когда дети начинают нам перечить, проявлять агрессию, устраивать истерики или потасовки друг с другом, отношения – это то, о чем мы думаем в последнюю очередь. На первый план выходит поведение и наше желание всех утихомирить.

Однако такие сложные ситуации – это лучший момент для того, чтобы наладить отношения, укрепить свою родительскую альфу и показать ребенку, что «мы на одной стороне» .

Понимать сексуальность

Есть народное выражение: «Друг познается в беде». Сложная эмоциональная ситуация и есть такая «беда», в которой мы можем проявить себя как ведущего взрослого во всей красе. В прямом это будет смысле или переносном, уже зависит от нас самих.

Помните начало любых отношений: с партнером или другом? Когда вы впервые почувствовали настоящую близость? Уж точно не после красивых свиданий, романтичных и веселых походов по кафе и кино.

Ближе всего мы начинаем чувствовать себя с людьми после конфликтов или каких-то эмоционально сильных ситуаций, когда мы обнаруживаем себя настоящего. И, если это настоящее «я» было принято, отношения уходят вглубь и развиваются. Поэтому, если вы чувствуете, что контакт с ребенком нуждается в починке, сложная ситуация поможет нам как нельзя лучше.

Недавно я перегнула палку со своей высокочувствительной дочкой. Для перегиба с чувствительными детьми много и не надо. Пару раз грубо что-то сказать, заставить что-то сделать без танцев с бубнами в виде завладеваний и перекрываний, и все. Ребенок закрылся, ушел в глубокую оборону, будто ты у нее украла миллион или не взяла на бал, заставив вместо этого сажать двести розовых кустов.

Несколько дней Кира ходила мрачной, и я не чувствовала в ней того самого золотого желания быть для меня хорошей. Вечером дети сели играть в куклы. Естественно, глубоко фрустрированному ребенку сразу же что-то не понравилось, и началась перебранка со слезами и криками. «Ура!» – подумала я и понеслась использовать ситуацию на благо отношений.

Игра и привязанность

Пожалела, посочувствовала, проговорила все обиды и переживания. Слезы, которые начинались как плач по разрушенной игре, перешли в слезы тщетности по всем последним переживаниям. Контакт был восстановлен.

Если же в такие моменты начать грубо разнимать и пытаться просто утихомирить детей, их эмоции уходят вглубь, накапливаются и все равно прорываются чаще всего тем поведением, которое мы так не любим.

Не без того, что на тщетности и объятия у нас не всегда есть время и возможность. Но эти благотворные моменты хотя бы иногда должны иметь место в наших отношениях с детьми.

Именно в острых ситуациях мы показываем, что нам можно доверить свои эмоции, с нами можно расслабиться и чувствовать себя в безопасности, находясь вне той самой «формочки для печенья».

Альфа-дети

Поэтому не избегайте кризисных моментов. Используйте такие ситуации во благо ваших отношений, показывая кто здесь все-таки главный. Но не за счет команд, санкций и давления. А за счет поддержки, понимания и принимающих объятий. Согласитесь, что нам, взрослым, в сложной ситуации с партнером хотелось бы именно этого, а не бесконечных упреков, порицания или каменной стены молчания.

Конечно, бежать и специально создавать для ребенка кризисную ситуацию не нужно. Чего-чего, а этого дети предоставляют нам в избытке, наперед и больше запроса.

Анна Горулько

Дорогие читатели, о дисциплине, которая не портит отношения, можно почитать в подборке материалов из нашей библиотеки.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *