Есть нечто, что нужно каждому ребенку. Нечто, что заставляет глаза светиться, что дает уверенность в своих силах. А главное — это есть у каждого взрослого. Предлагаем к прочтению историю из личного опыта о приглашении ребенка в свою жизнь.
Это невероятно приятно!
Сегодня, когда ехали после тренировки, Сережа рассказал, что тренер попросила всех остальных ребят выйти из воды и посмотреть, как плавает Сергей. Вот, мол, как надо!
С Сережей мы знакомы уже четыре года, но отдать его в спорт я решилась лишь в прошлом году, в декабре. За лето он тогда очень изменился. До этого я знала его как открытого, доброго, чуткого мальчика. И вдруг в сентябре я увидела замкнутого, колючего подростка, который со звонком на перемену пулей вылетал из класса и бежал на этаж выше — в компанию ребят постарше. Никаких больше вопросов, разговоров. Быстрые взгляды исподлобья и односложные ответы.
Я подошла к нему как-то и спросила, не хочет ли он заняться спортом. В ответ было однозначное «нет!», и даже отодвинулся сразу, чтоб наверняка. Я объяснила, что буду всячески помогать. Что найду ему тренировки по душе, что купим спортивную форму и т.д. Попросила подумать над этим неделю и дать мне знать. Всю неделю Сережа меня всячески избегал. Но в конце концов я его выловила и сказала, что то, что я предлагаю — это хороший шанс для него, и вот сейчас, в данную минуту, я предлагаю это в последний раз. Или «да», или я больше с этим вопросом никогда не подойду. Сережа нехотя, но согласился.
Он сам выбрал плавание. Мы съездили в спортивный магазин и купили все, чтобы Сережа сразу почувствовал себя немного спортсменом (плавки, шапочку, очки, тапки, полотенце, сумку и даже спортивную бутылку для воды).
Самым сложным оказалось найти клуб и тренера. Во-первых, потому что в декабре. Во-вторых, потому что изначально я пошла неправильной дорогой и начала искать тренера через знакомых. Как оказалось в итоге, гораздо проще прийти в незнакомый клуб, к незнакомым людям. В середине года нас без всяких вопросов приняли лишь в Maardu ujumiskluubi (Эстония).
Через какое-то время я поняла, что Сережа сильно отстает от ребят из группы. Тогда я договорилась с тренером о дополнительных индивидуальных тренировках. И все начало получаться! Сережа очень быстро подтянулся. Научился нырять, переворачиваться под водой и т.д. Тренер начала хвалить его технику и, в принципе, заговорила о хороших перспективах для него в качестве спортсмена.
Единственное, что физически Сережа был (да и сейчас) все-таки слабоват. Чтобы и тут не отставать, мы решили, что этим летом, пока нет основных тренировок, Сережа походит на занятия по общей физической подготовке под присмотром опытного тренера.
С этого сезона я перевела Сережу в другой спортивный клуб (Idakeskus). И вот сегодня после тренировки он с гордостью рассказывал мне, как тренер ставила его в пример.
Я долго думала, писать об этом или нет. И вот сейчас чувствую, что это очень важно на самом деле.
У Сережи нет родителей. Он живет в детском доме. С декабря прошлого года четыре раза в неделю я возила его на тренировки в Маарду. Это 30 минут на машине туда и 30 обратно. Это целый час чистого времени, которое было у нас для общения. Целых четыре часа в неделю. О чем мы только не говорили. Какие только темы не обсуждали. Это трудно представить, и я сама не догадывалась, какие пробелы могут быть у двенадцатилетнего мальчика, который вырос без семьи.
Однажды я что-то рассказывала, Сережа внимательно слушал. И тут я вставила какое-то мудреное слово и догадалась спросить, знает ли он значение. Конечно, не знал. С тех пор я стала постоянно спрашивать и объяснять. Оказалось, что Сережа порой не знал значения как будто элементарных вещей. Да и откуда, если некого спросить.
И постепенно я поняла и для себя тоже (изначально не понимала): самое важное, что я даю сейчас этому ребенку — это не спорт, не вещи, не внимание… а общение! Качественное, доверительное общение взрослого человека с ребенком. Те ответы, которые я могу дать на его многочисленные вопросы. Та информация, которую другие дети получают от родителей. Вот что важно! Вот то, ради чего я буду продолжать возить Сережу на тренировки и всячески мотивировать его не бросать спорт.
Я рассказала это не для того, чтобы хвалили меня или жалели Сережу — нам обоим, поверьте, не надо ни того, ни другого. Я рассказала, чтобы вы стали чуть-чуть добрее. Чтобы говорили с детьми — своими и чужими. Чтобы помогали, если есть такая возможность. И главное, поняли, что помощь — это почти всегда не про деньги!
Не комментируйте, пожалуйста.
Татьяна Мельник
Фото: photogenica.ru
Дорогие читатели, мы хотели бы поделиться с вами некоторыми материалами, которые продолжают эту тему.