Три поколения на кухне

Photogenica-PHX431137636-1.jpg

Дорогие наши читатели! Мы начинаем новый год с публикации Дарлин Дени-Фриск о традициях, переменах, психологической устойчивости. Семейные ритуалы сближают людей. А еще дают возможность держаться за тех, кто больше не с нами.

Моют посуду, моют посуду
После рождественской ночи
Три поколения на кухне
Все вместе


Хоксли Уоркман, “Три поколения”

Моя мама была хранительницей семейных ритуалов. Отчаянно независимая и гордая своим потрясающим ужином с индейкой, она никогда не приняла бы помощь от нас, двух своих взрослых дочерей. Она полностью организовывала праздничный ужин, от начала и до конца, и делала это с любовью, даже когда этот труд, кажется, стал для нее тяжеловат. В какой-то момент мама решила готовить все накануне, позволив себе немного замедлить темп, чтобы на следующий день просто разогреть еду до восхитительности.

Рождество в нашей семье принадлежало матери, и мы все знали, что любые другие планы, которые мы могли бы наметить, следует срочно отменить. 25 декабря был ее день, и она наслаждалась тем, что ее дети и внуки были рядом.

Она начинала день, играя в Санту: раздавала подарки, надев на голову красный колпачок. Затем был завтрак с яйцами «Бенедикт», наполненный смехом и праздничным возбуждением. Мы наслаждались тем, как неторопливо разворачивается день, пили кофе, болтали и обсуждали новости нашей жизни – иногда включив фоном какой-нибудь рождественский фильм.

Интенсив

Она заранее накрывала на стол, достав свою лучшую, парадную посуду. Мы рассаживались и наслаждались праздничным обедом, приговаривая, что ничего вкуснее не ели, а затем все вместе мыли посуду. Не забудь протереть столы! Возьмешь индейку на бутерброды? Кому оставшееся картофельное пюре??

Смех, благодарность, нарядные тарелки, убранные до следующего раза, и три поколения на кухне одновременно. Наши праздничные ритуалы были встроены в комфорт и простоту дня, одинаковые, в одной последовательности, безопасные благодаря знанию, что будет дальше.

Мама неожиданно умерла в апреле этого года. И совсем скоро нам предстоит встретить 25 декабря, чувствуя себя одинокими и потерянными… мы больше не знаем, что будет дальше. Как бы мы ни тосковали по уюту Рождества с мамой, мы не сможем воспроизвести день, который был подчинен ей так полно. Ее больше нет. И все же, когда я думаю о том, каким может быть этот день, то с удивлением обнаруживаю, что на самом деле… мы знаем.

Мы вместе откроем подарки, решив сперва, кто будет нашим Сантой и наденет красный колпачок. Мы позавтракаем яйцами «Бенедикт» – теперь у меня дома, и все будут участвовать в приготовлении. А затем будем наслаждаться тем, как неторопливо разворачивается день, будем болтать, обсуждать семейные новости и, возможно, включим фоном какой-нибудь рождественский фильм. Временами, когда нахлынут воспоминания, будет тяжело на душе. Возможно, семейная прогулка после обеда поможет развеяться и станет нашей новой традицией.

Праздничный стол мы соберем в складчину. Никто и никогда не сможет заменить дар всеобъемлющей заботы нашей мамы, которая продумывала рождественский ужин с точностью до мелочей. Тем не менее мы сами можем заботиться друг о друге, с любовью приготовив свои лучшие блюда. Затем все вместе помоем посуду. Ты протерла столы? Не забудь взять индейку для бутербродов! Кому оставшееся картофельное пюре??

Летняя цена

Смех, благодарность…

Убери нарядные тарелки,
Отложи до следующего Рождества,
Три поколения так недолго вместе.

Хоксли Уоркман, “Три поколения”

Я предлагаю вам посмотреть, как канадский певец Хоксли Уоркман исполняет песню «Три поколения», – в ней такая чудесная простота, очень точно описывающая мои ощущения о ритуалах, встроенных в день и передающихся из поколения в поколение.

Дарлин Дени-Фриск

Перевод Виктории Кузнецовой

Редактура Татьяны Безбородовой


Источник

Фото: phototogenica.ru

Дорогие наши читатели! Предлагаем вам подборку статей о самом важном – об отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *