Душа / Soul, 2020

disney-pixar_soul_movie-poster-1.jpg

Новое творение компании Пиксар — прекраснейший мультфильм «Душа», очень рекомендуем посмотреть. Даже если у вас нет детей, всё равно его стоит посмотреть. Сюжет, идея, атмосфера, герои — все это «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Пит Доктер, продюсер и сценарист Пиксара, продолжает линию своего предыдущего нашумевшего мультфильма «Головоломка». Он экранизирует довольно абстрактные и эфемерные, но очень важные понятия: эмоции, смысл жизни, внутренний огонь и искру, удовлетворение от своего бытия.

Злого и плохого героя в этот раз нет, потому что фильм не про борьбу мирового добра и зла, а про внутренний диссонанс и поиск своей искры, которая дает ощущение наполненности своей жизнью.

Школьный учитель музыки Джо мечтал стать великим джазовым музыкантом. Но его радость от того, что он прошел прослушивание и был приглашен выступать, длилась недолго — он упал в люк и попал в реанимацию. Теперь его душе положено отправиться в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Здесь молодые неродившиеся души ищут свои увлечения, мечты, интересы — свою искру.

Понимать сексуальность

Джо поручили наставничество над молодой, но очень упрямой Душой 22, которая уже много веков не может найти свою искру. Дальше в мультфильме разворачивается чудесный сюжет, когда хитрая и практичная сделка между душой 22 и Джо перерастает в большую переделку. Их ждет много приключений, а самое главное — они оба начинают меняться в отношениях друг с другом.

Для Души 22 вдруг оживает и наполняется смыслом скучная теория от Наставников об искре и предназначении. А Джо теперь видит себя со стороны: оказывается, он никогда не интересовался жизнью своих знакомых и не говорил о чем-то, кроме джаза.

Душе же интересно разговаривать с ними. Он не обращал внимания на осенние деревья, вкус еды, ветерок по телу, а Душа 22 в его теле наполняется восторгом от обычных радостей бытия.

фильм

Их ждет много препятствий, но в небесной канцелярии пазл их жизни сойдется только тогда, когда они найдут ответ на главный вопрос. Что же такое искра, которая помогает жить наполненной жизнью? Это цель? Это стремление стать великим музыкантом? Это твой путь, твоя страсть, музыка твоей души? Это способность наслаждаться каждой минутой жизни, независимо от цели? Вдыхать полной грудью осенний воздух, любоваться осенними деревьями? Страсть к своему делу? А может ли быть так, что стремление к мечте может сделать человека несчастным, а вся радость — в мелочах?

Очень интересный сюжет, прекрасная анимация. А за всем этим скрываются глубокие и важные вопросы о жизни, которыми задается в какой-то момент каждый из нас: о собственном достоинстве, предназначении, понимании самого себя. Об искре и дерзновении. О ежедневных радостях жизни. О наслаждении каждой минутой существования.

Игра и привязанность

И, конечно же, этот мультфильм об отношениях друг с другом. Ведь и Душа 22, и Джо смогли найти свое место в жизни и увидеть в себе и в других то, чего не замечали раньше, благодаря знакомству друг с другом.

Мультфильм отмечен для возраста 6+, в нем нет пугающих и страшных визуальных кадров, даже тема смерти Джо показана легко. В нем нет устоявшихся религиозных концепций. Такая сложная тема показана легко визуально, и очень глубоко, со смыслом.

Юлия Варлакова

Дорогие читатели, нам хочется поделиться некоторыми статьями из библиотеки сайта по темам этого мультфильма.

Альфа-дети
подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *