Ребенок не хочет убирать игрушки

Photogenica-PHX4329-1.jpg

Один из самых волнующих вопросов жизни с детьми– это уборка игрушек. Дети противятся этому, забывают или игнорируют просьбы родителей. Что поможет, если ребенок не хочет убирать игрушки? Об этом заметка Лены Пирятинской.

Есть мнение, что детей следует приучать убирать за собой игрушки с раннего возраста, что, безусловно, верно. К сожалению, это «верно» разбивается о реальность из-за непонимания некоторых особенностей детского возраста.

Мы уже 100 раз объяснили, показали, попросили ребенка убирать игрушки, а воз и ныне там. Родитель начинает нервничать, ведь его не слушают, переживать, что ребенок так и не научится убирать за собой, что если прямо сейчас не принять меры, то потом пиши пропало.

За этим следуют давление, манипуляции, угрозы, в общем, все, как мы знаем. В итоге у нас либо запуганные дети, убирающие свои игрушки, либо, если родитель махнул рукой, беспорядок в детской.

Интенсив

Нам важно помнить, что дошкольники – существа, кардинальным образом отличающиеся от нас взрослых. Мы же не требуем от 3-месячного ребенка научиться ползать или сидеть? Для него это технически пока невозможно. Надо ждать, и со временем и с нашей заботой это произойдет.

Со всеми остальными процессами, происходящими у детей, дело обстоит примерно так же. Поэтому давайте трезво смотреть на своих дошкольников и разумно подходить к вопросу уборки игрушек.

Если ребенок не хочет убирать игрушки

Прежде всего помните, что порядок нужен вам, а не ребенку. У него в приоритете пока что нет отсортированного по цветам лего и расставленных по алфавиту книжек на полке. Своим примером и примером своего дома вы со временем привьете ребенку понимание и тягу к порядку и чистоте. Дети стремятся быть похожими на нас и делать, как мы и с нами. Отсюда вытекает первая рекомендация.

Поддерживайте ребенка и предлагайте ему свою помощь

Инициируйте уборку и приглашайте ребенка: «Давай вместе соберем кубики и затем пойдем на прогулку. Будешь моим самым главным помощником?»

Когда дети подрастают и мы подводим их к мысли о том, что порядок в комнате их зона ответственности, то можно менять формулировку: «Давай ты уберешь за собой, а я тебе помогу».

Альфа-дети

Столкнувшись с противлением⠀

Вы попросили несколько раз и так, и эдак, а ребенок игнорирует ваши просьбы или отказывается? Вдох-выдох. «Я вижу, ты сейчас не в настроении убирать игрушки. Займемся этим чуть позже» или «Я вижу, что ты раздражен/расстроен/не в настроении (присмотритесь – почему ребенок отказывается это делать, отметьте его эмоциональное состояние, проявите сочувствие), мне очень важно, чтобы у нас был порядок, я сегодня соберу все сама, а в следующий раз сделаем это вместе».

Чувствуете разницу между вышеописанной формулировкой и «Тебя не допросишься! Ты совершенно не помогаешь мне! Мне приходится все самой убирать!»? В первом случае вы увидели и почувствовали ребенка, вы разрешили ему не убирать, сохранив ведущую роль в, казалось бы, проигранной ситуации. А также своим примером показали, что порядок в доме это важно и приятно, и сохранили отношения. Во втором случае все плохо: ни отношений, ни примера, ни стабильной позиции родителя.

Игра обходит противление

Наши дети живут в режиме игры. Она наш главный козырь и помощник в любой неработающей ситуации. Так, уборка превращается в соревнование, в новую игру или в приятное время вместе. «Кто быстрее соберет игрушки?», «Эвакуация игрушек», «Машинки спешат в гараж», «Пошел дождик, и зверятам пора домой».

Ребенок не хочет убирать игрушки

Договориться с ребенком

Это работает с детьми постарше, которые уже усвоили правила дома, способны учитывать последствия своих поступков (хоть немного), способны думать две мысли в единицу времени (5-7 лет). «Сначала ты убираешь игрушки, потом мультик», «Сначала уберем, потом пойдем гулять». Предложив помощь, мы ускорим процесс.

Психологическая устойчивость

Здесь важно понимать: ребенок хочет мультик, но не хочет убирать игрушки. Мы хотим порядка и можем включить мультик. Это не манипуляция, а договор, при котором у ребенка есть выбор, при котором нет угрозы его интересам («В таком случае останешься без мультика»). Пусть игрушки будут собраны полюбовно, и ребенок получит ожидаемое.

Разделение на зоны

Игрушки должны быть убраны из гостиной, но в детской комнате может сохраняться некоторая степень беспорядка.

Вы обязательно будете сталкиваться с яростным противлением ребенка в отношении уборки игрушек. Дайте этому место. Разрешите ребенку не убирать игрушки. Предложите свою помощь. Переносите игрушки в детскую комнату, где подрощенные дети сами ответственны за чистоту. Помните, что стремление к порядку появляется изнутри, не сразу, благодаря примеру.

Лена Пирятинская

Редакция Елены Фурдак

Источник:https://www.instagram.com/teplo.mam/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, еще несколько статей для вас о противлении и других характерных чертах маленьких детей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *