Природа сексуальности

Photogenica-PHX270672552-1.jpg

В этом учебном году на русскоязычном отделении Института Ньюфелда премьера курса «Понимать сексуальность». Как раскрывается здоровая сексуальность? Какова природа сексуальности? Приглашаем вас ознакомиться с некоторыми аспектами этого вопроса в статье Робин Брукс-Шерриф.

Подростковый возраст – время стремительного физического, эмоционального и интеллектуального роста. Это переходный период между детством и взрослостью. Самая внешне очевидная его часть – физические изменения, которые часто называют половым созреванием.

Некоторые из этих перемен очень заметны: рост волос в волнительных местах, ломка голоса, рост груди, изменение пропорций тела. Все это главным образом происходит для того, чтобы мы могли оставлять потомство. С чисто физиологической точки зрения, человек готов к размножению в 13-14 лет, хотя для девушек будет безопаснее дождаться 16 лет.

Что касается сексуальности, физиологические особенности – в частности, то, какими гениталиями обладает человек, – называются его полом. Каждый из нас либо мужчина, либо женщина, либо гермафродит (к ним относятся около 1.7% людей, чей набор хромосом или гениталии нельзя однозначно отнести к мужскому (XY) или женскому (XX) типу).

Интенсив

Возможность оставлять потомство – лишь малая часть того, что требуется человеку, чтобы стать взрослым. В процессе взросления кардинально меняется наш мозг и мировосприятие. Также растет и наше самосознание, мы начинаем рассуждать о своем месте в мире. И, пожалуй, чаще всего нам кажется, что мы никуда не «вписываемся». Мы начинаем замечать, насколько мы уникальны и отличаемся от остальных.

В подростковом возрасте мы начинаем искать ответ на вопрос, что значит быть взрослым мужчиной или взрослой женщиной не только для себя лично, но и в той культурной среде, в которой мы живем. Это часто называют гендером. Гендер может не совпадать с полом, и тут возможны самые разные варианты. Это очень непростое понятие, которое – в частности – отражает наше представление о том, насколько мужественными или женственными мы себя ощущаем. Оно может меняться день ото дня, а также в зависимости от ситуации. 

Интересно посмотреть, как сильно меняются гендерные роли и представления с течением времени, и насколько они различаются в разных культурах.

Возьмем, к примеру, эталон мужской моды времен французского Возрождения. Мужчины носили одежду с множеством оборок, обтягивающие трико и изысканные шляпы, а лицо зачастую украшали косметикой. В начале 1900-х годов американские журналы рекламировали розовый цвет как подходящий для мальчиков, поскольку он достаточно интенсивен. По всему миру можно найти множество примеров, как то, что в Северной Америке считается женственным – например, пастельные тона, бижутерия, косметика или грим, – является стандартом мужской моды.

В подростковом возрасте мы часто уделяем слишком пристальное внимание текущему пониманию гендерных норм.

Летняя цена

Когда мы, будучи подростками (а иногда и взрослыми), по понятным причинам сами до конца не знаем, кто мы такие, велико искушение попытаться впихнуть себя в «формочку» мужественности и женственности. Например: «все мужчины интересуются техникой, пользуются дезодорантом «Axe» и никогда не плачут».

Проблема в том, что никто, буквально никто не может вписаться в эти стереотипы! Так что если вы пытаетесь решить, чего в вас больше – мужского или женского, и сравниваете себя со стандартными формочками, то вы будете ощущать себя странным и непохожим.

Это совершенно естественно, потому что каждый из нас имеет уникальное представление о своем  гендере. Например, если Сэм увлекается футболом, балетом, вязанием и носит розовые шлепки с мешковатыми спортивными штанами, от этого он не становится более или менее мужественным или женственным. Он остается Сэмом.

Для развития чувства собственного «я» крайне важно определить для себя, что значит быть мужественным или женственным и к какому гендеру вы относитесь. Но это понимание должно прийти изнутри, оно формируется постепенно; также здесь не может быть верного или неверного ответа.

Огромное влияние на наше гендерное самовосприятие имеет семья, а также другие взрослые в нашей жизни. В подростковом возрасте мы можем чувствовать себя неловко, можем быть в замешательстве относительно собственного места в этом сложном мире гендерной идентификации. Это абсолютно ожидаемо и совершенно нормально. Это не делает вас странными: немного терпения, и вы во всем разберетесь.

Ориентация – это то, кто вас привлекает; она тоже может быть сложной. На сексуальное влечение оказывают влияние множество факторов, и в течение жизни оно может меняться.

Приглашаем вас на наш курс, где мы рассмотрим сексуальность с точки зрения психологии развития. Вероятно, вы обнаружите, что, по мере того как растет ваше понимание развития и привязанности, вам станет яснее замысел природы относительно сексуальности.

Может быть, вы найдете ответы о самих себе – или, наоборот, у вас появятся новые вопросы. В любом случае очень важно понимание того, что ваша собственная сексуальность развивается и для этого ей нужно время и место. Рассуждать, думать, примерять на себя разные точки зрения – это нормально и естественно.

Возможно, вам будет интересно посмотреть этот 10-минутный ролик о гендерных ролях в полинезийской культуре: «Полинезийские мальчики, которых воспитывают, как девочек».

Робин Брукс-Шерриф

Перевод Татьяны Безбородовой

Источник: канадский кампус Института Ньюфелда

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько статей по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *