«Гигантозавр», Джонни Даддл: поиграть в динозавриков

kniga_gigantozavr_neveroyatnoe_proisshestvie_daddl_d_1609233344_1.jpg

В жизни каждого ребенка немало тревожащих событий. В игре можно безопасно прожить чувства тревоги, а чтение – это отличная игровая площадка. Предлагаем прочесть обзор книжки Джонни Даддла «Гигантозавр» от Елены Фурдак.

Есть два периода в жизни человека, когда мы знаем всё о динозаврах. Когда тебе три-четыре года или когда ты родитель четырехлетки. Это, конечно, шутка. Но все же, мне кажется, мало кого из детей обходит интерес к теме динозавров. Они и клыкастые-зубастые, и рогатые-бодатые, и огромные, и самое главное – точно неизвестно какие, а значит в детском воображении –  любые!

Книжка Джонни Даддла называется «Гигантозавр. Невероятное путешествие». На русский язык ее перевел Михаил Визель – текст в стихах. В истории, которую сочинил Джонни Даддл, все боятся динозавра гигантского размера. Именно отсюда его название –  гигантозавр.

Мамы наставляют своих динозаврят об опасном звере. Но для них прятки от гигантозавра, его выслеживание, а, возможно, и погоня представляются уж очень заманчивой игрой. Динозаврик Мазу решает быть дозорным, чтобы вовремя предупредить друзей об опасности.

Интенсив

Любой звук, который слышит Мазу в дозоре, воспринимается им как сигнал об опасности. Или все же Мазу пытается подшутить над своими друзьями и просто пугает их своими сообщениями? Конечно, все в этой игре пугает, страшит, наводит ужас! У страха, как говорят, глаза велики.

Появится ли гигантозавр, существует ли он в действительности, маленьким читателям предоставим узнать самим. Яркие иллюстрации, большой формат книжки и приятный слог – все это безусловные ее достоинства.

Однако самым ценным мне кажется вот что. Чтение историй – это безопасный способ прожить, прочувствовать, назвать то, что в настоящей жизни представляется очень уязвимым. Чтение – это игровая площадка, где все понарошку, где можно быть кем угодно или чем угодно. Хочешь – представишь себя Мазу, динозавром на дозоре, хочешь – мамой, которая предостерегает от опасности, а хочешь –  тем самым гигантозавром!

Рисуя картины в своем воображении при чтении, мы тренируем, или калибруем, систему оповещения о тревоге. Иными словами – мы боимся понарошку, преодолеваем страх и препятствия, чувствуем свою силу и мужество. То, что мы делаем в игровом режиме, как бы готовит нас к возможности справиться с трудностями в реальной жизни.

О, каким страшным можно представить себе этого гигантозавра! Он может быть выше дома, а лучше – выше фонарей, а лучше – прямо до неба! Стоит такой высокий, что головы не видно из-за облаков. У него могут быть такие зубы, что камни они перемалывают в порошок. А лапы такие огромные, что в его следах образуются озера. Играя в гигантозавра, мы можем превращаться в муравьев, он их точно не заметит!

Летняя цена

А как прекрасно маме перевоплотиться в гигантозавра, когда фрустрация переполняет ее! Это же весело и безопасно для отношений. Одно дело, когда мама сердится на беспорядок, а другое дело – когда гигантозавр хочет забрать себе разбросанные игрушки!

Эта детская книжка может вдохновить вас и ваших детей продолжить поиски страшного зверя, нарисовать, слепить его, показать театр теней или сделать печенье с отпечатками его лап. К книжке есть дополнительный журнал с наклейками. И по ее сюжету выпущен одноименный мультсериал.

Приятного чтения!

Елена Фурдак

Дорогие читатели, вот еще несколько статей, которые вам могут быть интересны в продолжении этой темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *