Игра с дальним прицелом: о сути сексуального развития

Photogenica-PHX732290.jpg

Как подготовить подростка к сексуальной жизни? Нужно дать больше информации, больше предостережений? О самой важной составляющей сексуального развития рассказывает Робин Брукс-Шерриф, преподаватель Института Ньюфелда и специалист по сексуальному здоровью.

Современная молодежь растет в невероятно сексуально заряженной атмосфере. Сегодня совершенно очевидно, что мы изо всех сил стараемся не только дать подросткам все необходимое для жизни в этом мире, но и помочь им обрести свою собственную здоровую сексуальность.

Я не любитель спортивных метафор, но в этом случае, мне кажется, сравнение со спортом поможет проиллюстрировать, где именно мы свернули не туда и что нужно сделать, чтобы вернуться в игру (образно выражаясь). Нас отвлекли необычные новые игроки и странная экипировка. Скачок заболеваемости сифилисом и новейшие кампании по рекламе презервативов. Мы настолько поглощены тем, кто бежит на какую базу и с кем, что перестали обращать внимание на обстановку на игровом поле. Мы смотрим куда угодно, только не на мяч.

Что такое «игра с дальним прицелом» в сексуальном развитии и здоровье? Сексуальность – это насыщенная и сложная область человеческого опыта. Мало кто поспорит с тем, что сексуальность предполагает наличие наполняющих и глубоко интимных отношений с самим собой и, возможно, с любящим и надежным партнером. Таким, который, как святыню, чтит ваше сердце, разум и тело. Таким, который стремится быть ответом на ваши самые глубинные желания.

Интенсив

Как и с любой современной игрой, новые научные исследования в области сексуальности и секса могут натолкнуть на полезные догадки и стратегии. Наука говорит нам о мощном связующем веществе под названием окситоцин. Этот гормон работает в мозге и выделяется, когда родители заботятся о малышах, а также когда мы занимаемся сексом с партнером.

Поэтому важно помнить, что это игра на всю жизнь, а не просто на сезон или короткий миг. Лучшие научные изыскания и древнейшие культуры учат нас тому, что необходимо знать. Секс имеет необычайную силу, и он не существует вне контекста или связи, как бы нам того ни хотелось.

Природа подарила человеку больше окситоциновых рецепторов, чем большинству других млекопитающих. Эти рецепторы в мозге не только помогают развивать глубокую привязанность, но и обеспечивают нашу склонность к ней. И неважно, готовы ли мы к этой связи, хотим ли мы ее, по замыслу природы она очень крепка. Ее цель – обеспечить безопасное пространство для создания семьи, привязать партнеров друг к другу, а взрослых – к младенцам.

Никто не будет спорить с тем, что окситоцин способен привязать мать к ее младенцу, и эта связь считается священной. Почему же мы так несерьезно относимся к ней, когда дело касается секса? Во время секса вырабатывается то же самое химическое соединение. Оно привязывает нас к партнеру так, что эту связь уже полностью невозможно отменить.

Когда мы рвем отношения с партнером (а может, и с несколькими), нам очень больно, наше сердце  в буквальном смысле оказывается разбитым. И чем чаще мы это делаем, тем больше брони нам приходится надевать, чтобы защитить себя. 

Альфа-дети

Поиск контакта и привязанности – наша главная движущая сила. У человека нет инстинкта выживания, как, например, у рептилий. У нас есть инстинкты привязанности. Пока потребность в ней не насыщена, мы не можем двигаться дальше. Когда случается стихийное бедствие, мы не роемся в развалинах в поисках пищи или воды. Мы всеми силами ищем и достаем из-под руин своих людей – тех, кому мы отдали свое сердце.

Как родители и преподаватели мы должны отталкиваться от этого понимания и этой предпосылки. Если мы говорим о природе привязанности и роли секса в ней, то вполне естественно говорить о презервативах как о способе обеспечить безопасность для того, кого мы любим.

Нужно ли подробно объяснять концепцию согласия и все связанные с этим тонкости, если мы создали культуру, в которой секс случается между любящими людьми, безопасно привязанными друг к другу? Такие партнеры захотят делать друг с другом только то, на что они имеют согласие.

В подростковом возрасте наступает момент, когда нам хочется быть для кого-то самым любимым. Вся наша способность к любви и привязанности жаждет новой близости, и к этому нас подталкивает физическое сексуальное развитие. Большинство из нас подтвердят, что это стремление очень сильно, а уязвимость, требуемая для того, чтобы приблизиться и привязаться к кому-то таким образом, просто невероятна.

Психологическая устойчивость

Это потенциально опасная территория для мягких подростковых сердец. Нам как взрослым необходимо помочь подросткам сориентироваться в этих чувствах и новых отношениях. Мы должны снабдить их всем необходимым для игры и бережно провести через неизбежные крученые удары и проигрыши.   

Мы утратили навык игры с дальним прицелом. Для наполняющей, интересной, приносящей радость сексуальности и сексуальной жизни нужно мягкое сердце и способность к близости. Чтобы быть по-настоящему познанными и ценными в глазах другого, чтобы чувствовать себя в безопасности в самые уязвимые моменты, мы должны иметь открытое сердце и инстинктивное понимание силы нашего действия.

Наша цель – это не просто секс без заболеваний, передающихся половым путем, или без нежелательных беременностей. Если мы признаем и умело используем человеческую способность глубоко привязываться друг к другу, все перечисленное – лишь вопросы, которые пары могут решить самостоятельно. И, имея нужные ресурсы, они решат их самым оптимальным для себя способом. Потому что они следят за мячом и обстановкой на игровом поле в целом.

Ни один человек, который хочет разделить свои сокровенные тайны с партнером и быть глубоко познанным им, не захочет причинить своему партнеру вред или сделать что-либо без его согласия. Это неотъемлемое свойство близости. И тогда моя задача как специалиста в области сексуального здоровья заключается в том, чтобы помочь с поиском доступных ресурсов и поддержать пару в том, что она сможет найти наилучшее решение.  

Наш мир наполнился отвлекающими сигналами, новыми спортивными формами, огромными игровыми полями и самыми разными командами. Неудивительно, что мы позабыли правила игры. И пока мы искали для своих подростков самые современные бейсбольные биты и самые модные шлемы, мы забыли о главном правиле: следи за мячом и играй с дальним прицелом.

Робин Брукс-Шерриф

Перевод Татьяны Безбородовой

Источник: канадский кампус Института Ньюфелда

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько статей на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *