Понять противление

от editor
Понимать противление

Почему дети не слушаются взрослых, не хотят выполнять наши просьбы, не следуют принятым устоям? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять противление, динамику, которая есть в каждом из нас. Предлагаем прочесть статью Анны Горулько о противлении.

Противление – это одна из тех динамик, понимание которых позволяет сложить целостную картинку о поведении ребенка. Даже если вы знаете все о привязанности, об адаптации, но не придаете значения противлению, вы не сможете до конца понять причины детских поступков. И не только детских.

Мы сами ежедневно сталкиваемся с противлением во всем его многоликом проявлении. Эта инстинктивная реакция то и дело выскакивает в отношениях с супругами, коллегами, друзьями, незнакомыми людьми в магазине или автобусе.

Даже домашние животные очень часто демонстрируют нам противление во всей его красе. Особенно хороши в этом кошки, за что я их и люблю. Если вы и заставите их сделать так, как вам хочется, то позже непременно получите твердое возражение в любимые тапки.

Формула противления

Больше всего нас, взрослых, волнует противление детей. Когда они перечат нам, сопротивляются, кричат «Нет», хотя мы еще даже не успели толком озвучить свою просьбу. Просишь их поторопиться, а они, как нарочно, замедляются. Иногда наша просьба – это просто прямое руководство к действию, как сделать наоборот.

На мой взгляд, противление – это прекрасная динамика. Инстинкт, который позволяет нам оставаться самими собой, защищает нас от чужаков и нежелательных вторжений чужой воли в нашу жизнь. Однако, как же все-таки направить эту энергию в мирное, русло? Как понять это великое и ужасное противление?

Если не вдаваться в подробности и не пересказывать весь курс Гордона Ньюфелда «Противление», то кратко противление можно представить в виде формулы. Когда вы сталкиваетесь с сопротивлением, будь то ребенок, ваш взрослый партнер или даже бабушка, хорошо держать в голове простое уравнение.

Противление возникает:
1) когда кто-то испытывает слишком много давления
2) когда нет достаточного пространства для выражения своей собственной воли
3) когда у нас есть проблемы с привязанностью.

Противление у детей

Давайте посмотрим на примерах. Вы говорите ребенку лет 3-5, что нужно собираться в магазин. Вам нужно поторопиться. Ребенок же, как нарочно, начинает ходить со скоростью улитки. Или убегает от вас и от одежды по всей квартире. Никуда идти он откровенно не хочет.

Смотрим на нашу шкалу: давление, собственное я и привязанность. Что у нас здесь могло пойти не так? Скорее всего, дело в привязанности, а вернее, в том, что ее инстинкты были не задействованы. Вы не завладели ребенком прежде, чем отдать распоряжение одеться. А у него были свои дела, он катал машинки, стриг кота или просто мечтал.

Понимать противление

Когда мы завладеваем, настраиваем детей на свою волну прежде, чем куда-то их звать или распоряжаться, это во многом позволяет снизить накал противления. Как говорится: «Лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь».

Вы потратите на завладевание минут 10, зато потом оденетесь за пять и спокойно выйдете. Количество же сэкономленных нервов бесценно.

Ваш ребенок в альфе и для него послушание просто противоестественно? Снова смотрим на шкалу привязанности работаем над отношениями, оставляя пространство для выражения своего я.

Противление у подростков

Подросток сопротивляется работе по дому. Сто раз напоминаем помыть посуду. Да что посуду! Хоть бы куртку свою убрал в шкаф. Опять смотрим на нашу шкалу. Что здесь можно сделать? Укреплять привязанность, чаще завладевать просто так – никогда не помешает. Снижение давления, становление самим собой – тоже да. Нам поможет вера в добрые намерения. Отдать какую-то сферу деятельности под его собственный контроль. Позволить выполнять задачу в собственной манере и так далее.

Очень часто, глядя на шкалу противления, можно честно поймать себя на том, что мы сильно давим в том или ином вопросе. Нужно сделать шаг назад, показать, что отношения важнее, а затем вернуться к этому, но уже давая ребенку больше пространства для проявления себя.

Конечно, некоторые проблемы с противлением на этой формуле не заканчиваются, и в ситуации нужно разбираться более тщательно. Но большинство проблем с противлением все-таки можно решить, прикинув, где на указанной шкале вы находитесь в данный момент.

Даже противление партнера или дедушки можно снизить, используя завладевание, снижая давление и представляя ситуацию так, что человек сам принимает такое же самое решение, которому еще час назад сопротивлялся.

Формула работы с противлением проста: больше привязанности, больше пространства для выражения своей воли и меньше принуждения. Что здесь важно, так это справиться с нашим собственным противлением, которое возникает в ответ на чье-то желание пойти нам наперекор. Ситуация, когда коса идет на камень, и мы начинаем бодаться и доказывать.

Шаг назад – не значит отступление. Это тактический маневр. Мы вернемся в тыл, передохнем, посмотрим на карту противления и добьемся успеха. Но в этот раз не войной, а мирным взаимодействием.

Анна Горулько

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот подборка статей о динамике противления.

https://alpha-parenting.ru/2017/09/25/gordon-neufeld-glava-6-protivlenie-pochemu-deti-stanovyatsya-neposlushnyimi/

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.