Альфа-динамика в фильме «Доктор Лиза»

16612085b71c6c597aa8009241330b86.jpg

Что движет людьми, спасающими других? Наша способность оберегать, спасать, вести за собой рождается из альфа-инстинкта. Предлагаем подробнее посмотреть на альфа-динамику на примере фильма «Доктор Лиза». Автор обзора Юлия Варлакова.

Елизавета Глинка — врач, правозащитник, руководитель организации «Справедливая помощь». В 2016 году она погибла в авиакатастрофе, сопровождая гуманитарный груз в Сирию. В память о ней был снят фильм об одном дне из ее жизни с Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским.

Прекрасная актерская игра. Сюжет живой, реальный, без прикрас. Грустные реалии российской медицины, когда формально лекарства и обезболивающие получить имеешь право, но на самом деле это невозможно.

А сам образ доктора Лизы настолько разноплановый, что его можно описывать очень долго. Я хочу здесь написать про проявления ее альфа-динамики с точки зрения подхода развития на основе привязанности Гордона Ньюфелда.

Интенсив

Альфа-инстинкты – это стремление ориентировать, информировать, оберегать, защищать, присматривать, направлять, передавать ценности и так далее. По сути это такое заботливое доминирование, когда в ответ на потребность и нужду другого включается искреннее желание быть ответом на его потребности, и человек берет все в свои руки, чтобы этот ответ организовать и дать то, что нужно.

Альфа-инстинкты прекрасно выполняют свое предназначение, когда человек, который стремится заботиться и спасать, беря на себя главную роль, также стремится брать на себя ответственность и заботиться. Его инстинкт должен соответствовать его социальной роли.

В Лизе очень много чуткости, человечности, эмоциональности. Она за каждого болеет душой, она не может пройти мимо чужой беды — и не важно, это ребенок, болеющий раком, или пьяная женщина без определенного места жительства. Даже когда над ней нависает угроза ареста, она все равно верит в людей:

«Я договорилась не с полицией – я договорилась с человеком».

У нее потрясающее стремление заботиться, руководить, спасать. Как только она видит того, кто слабее ее и кому нужна помощь, для нее больше нет глупых или невозможных желаний страдающего человека. Она готова найти живую козочку девочке, умирающей от рака, и искренне радуется, когда это удается.

Она выписывает грамоту электрику за борьбу с мировым злом по его просьбе и хитростью уговаривает государственного чиновника лично вручить ее. Она хоронит своих подопечных в красивых платьях, как и обещала им, спасая их от безымянного захоронения в общей могиле для людей без определенного места жительства. Она воюет с властями, ее не останавливают запреты и законы.

Летняя цена

Однако у всего есть обратная сторона. Проявления ее альфа-динамики прекрасны. Они направлены в нужном контексте в профессиональной деятельности, она не потеряла своей мягкости, она стремится заботиться о других. Но у нее есть семья – прекрасный, любящий, терпеливый муж и три сына. И когда активизируется ее стремление спасать, ей сложно учитывать потребности семьи.

Дети, приехавшие на два дня увидеться с ней, просят ее вернуться домой. Сын с папой приезжают на ее работу, привозят ей еду, она им искренне рада и благодарит за обед, но моментально становится жесткой, когда сын просит ее поехать домой. В итоге праздник их годовщины с мужем проходит без нее.

Можно было бы сказать, что это лишь один день из ее жизни, когда над ней нависла угроза ареста, но, скорее всего, так выглядела большая часть ее дней.

Не могу не отметить ее прекрасную семью, особенно супруга, который поддерживает, утешает, приходит на помощь и сохраняет свою мягкость и теплоту к Лизе даже в самые сложные для их семьи моменты.

В этом очень много двойственности и какой-то глобальной экзистенциальной тщетности этой жизни. У меня к Елизавете огромнейшее уважение. Такие яркие личности очень нужны этому миру. На них держится столь многое в нашем государстве, и зачастую важные изменения происходят именно вот так, когда кто-то отчаянно и упорно не сдается, сохраняя веру в изменения и широту своего сердца. При этом очень грустно оттого, что такие люди чаще всего платят за это большую личную цену.

Драма этого фильма не только в том, что Лиза погибла трагически и неожиданно, но и вот в этой двойственности и невозможности одновременно обладать двумя сторонами одной медали – преданно отдавать себя своему делу в таких масштабах, не заплатив за это временем рядом с родными людьми, которые ей очень дороги.

Юлия Варлакова

Дорогие читатели, вот еще несколько статей в продолжении темы альфа-динамики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *