Плакать очень важно: подборка фильмов, трогающих до слез

Photogenica-PHX21065497-1.jpg

Игра, музыка, искусство, кинематограф это доступные способы прожить всевозможные чувства, в том числе скорбь, грусть, печаль. О том, почему плакать очень важно, а также подборка фильмов, трогающих до слез, в заметке Елены Пирятинской.

На протяжении всей нашей жизни нас не поощряют открыто или публично демонстрировать свои эмоции, и нам говорят, что плач — это признак слабости и повод для стыда.

Тем не менее плач — это естественный способ нашего тела реагировать на сильную боль, печаль и радость. Со временем мы учимся глотать слезы и выражать себя более «социально приемлемым» образом.

Долгие годы я изо всех сил пыталась сдержать слезы, будучи тронутой из-за фильма, книги, чьих-то слов, потому что в моей голове жил стереотип: слезы — признак слабости, нельзя быть слабой и обнажаться перед людьми, еще и потому, что это небезопасно.

Интенсив

Благодаря этому удерживанию слез (в том числе) я их утратила, и меня удивляли и притягивали люди, демонстрирующие эмоции на публике. Может, потому, что мне самой не хватало мягкости, может, притягивала интуитивно их способность к сочувствию и состраданию, к умению понимать чувства и состояния других.

Сочувствие — важнейший аспект эмоционального интеллекта, и эта способность выделяется среди великих лидеров и очень успешных людей. Уметь свидетельствовать боль, горечь или счастье другого, — настоящий дар. Такие люди — можно назвать их эмпатичными — часто бывают очень щедрыми, приветливыми, от них исходит ощущение приглашения к общению.

Большинство из нас утрачивает в той или иной степени способность чувствовать свои уязвимые эмоции с возрастом. Задайте себе вопрос: когда в последний раз я плакала/а, грустил/а? Когда вы позволили себе от начала и до конца прочувствовать всю тоску и боль, переполняющие вас в моменте?

Мы привычно гоним от себя «негативные» эмоции, считая, что если дать им волю, они поглотят нас и не дадут функционировать. На самом деле все ровно наоборот. Чем быстрее и смелее вы решитесь прожить их сейчас, тем быстрее они будут выражены, а значит, не будут висеть грузом у вас на душе.

Для меня в свое время подспорьем в движении эмоций и их выражением стали фильмы. Я специально искала те фильмы, сюжеты которых во мне отзывались, очень грустные и меланхоличные, которые вернули мне способность плакать. Надо
«приучить» мозг к идее, что плакать не опасно. И эта способность плакать экстраполируется, переносится на все прочие ситуации, требующие слез.

агрессия

Когда мы становимся на место персонажа и представляем себе иную реальность, мы проживаем его жизнь, его боль, его чувства, не свои, — а это намного безопаснее.

Но тем не менее это помогает нам — со временем мы становимся все более сострадательными в нашем взаимодействии с другими. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется плакать или вы увидите, как кто-то плачет во время просмотра фильма, помните об этом и перестаньте судить. Более того, если вы тоже находите это глубоко эмоциональным, не сдерживайте работу слез и не стесняйтесь плакать.

Вот мой список фильмов, под которые хочется плакать.

  • «Дневник памяти». Самая красивая история о любви, преодолевшей все невзгоды. Обожаю этот фильм за доброту, красоту, преданность и искренность.
  • «P.S. Я люблю тебя». Опять про любовь. Про слезы тщетности, про адаптацию, преодоление обстоятельств жизни и про чудесный ритуал — перекрывание сепарации, о котором так много говорит Г.Ньюфелд.
  • «Жена путешественника во времени» — и снова про любовь и преодоления, и тщетность быть вместе с любимым человеком.
  • «Разомкнутый круг» — бельгийский арт-хаус про отношения, рак, потери, про то, как кто-то способен адаптироваться к потере, а кто-то уходит из-за невозможности принять реальность. Тяжелая тема, тяжелый фильм.
  • «Бойфренд из будущего». Этот фильм трогает меня не из-за драматичности (которой в нем почти нет), а из-за нежности, тепла, красоты отношений, которые присутствуют в семьях главных героев. Приятно смотреть на заботливых и принимающих родителей главного героя.
  • «Из Африки». Фильм на любителя, долгий, медленный, детальный, про адаптацию, преодоления, любовь, конечно, и потери. Мерил Стрип невероятная. 7 Оскаров.
  • «Это мы». Сериал, один из немногих, что могу смотреть, не отворачиваясь от страха или ужаса. О семье, отношениях, эмоциях, любви, прощении, — много трогательных и грустных моментов.
  • «Реальная любовь».
  • Я помню как впервые смотрела этот фильм с подругой в кинотеатре в Москве. И потом много-много раз. Несколько историй о любви, преданности, дружбе, стремлении быть вместе несмотря ни на что. Очень добрый фильм, согревающий душу, создающий хорошее настроение.
  • «Невидимая сторона». О заботливой альфе, которую сыграла Сандра Буллок (Оскар), и ее приемном сыне. Основан на реальных событиях. Трогает до глубины души.
  • «Мосты округа Мэдисон», снятый по одноименной книге. Мерил Стрип (Оскар), Клинт Иствуд. Что победит: любовь всей жизни или стремление не навредить близким людям, детям? Смотрю этот фильм раз в несколько лет и каждый раз остаюсь с новыми ощущениями и мыслями.

Елена Пирятинская

Источник: https://www.facebook.com/teplo.mam/posts/3617673778285173

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько статей в продолжении темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *