Обзор игры для всей семьи «Коварный лис»

320897_5dbc175e34007.jpeg

Предлагаем вам прочесть обзор игры для всей семьи «Коварный лис» с точки зрения теории привязанности от Елены Фурдак.

Игра – лучшее лекарство практически для любой проблемы. Когда ребенку трудно следовать правилам, игра облегчает эту задачу. Когда надо выплеснуть накопившиеся эмоции – в игривой форме это еще и весело. И, конечно, множество игр питают наши отношения.

Гордон Ньюфелд говорит о 6 уровнях привязанности – наши отношения с детьми углубляются. С младенцем мы можем быть в контакте через органы чувств, а с детьми постарше связь поддерживается и через похожесть, и через преданность и принадлежность. Дальше привязанность развивается, и ребенок способен держаться за нас благодаря более глубоким корням. Это привязанность на уровне значимости, любви и познанности.

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о настольной игре для всей семьи, которая прекрасно питает третий уровень привязанности – уровень преданности и принадлежности.

Интенсив

Игра называется «Коварный лис, или дело об исчезнувшем пироге». У нас с детьми прижилось название «Хитрый лис» – ведь именно какой-то хитрый лис или лисица украли только что испеченный нами пирог!

Подозреваемых очень много, аж 12! Кто грабитель? Как нам его опознать? Итак, для начала сыщики (а их может быть от 2 до 4 в игре) выбирают себе шапочку-фишку. Они одинаковые, отличаются только цветом – мы же команда!

За каждый ход сыщик может открыть либо карточки с подозреваемыми, либо карточку с предметами одежды подозреваемых. Причем эти предметы можно помещать в специальный детектор улик, который сообщает детективам, был ли зонтик, бусы, плащ, монокль, портфель или что-то еще при похитителе.

Кто именно пытается унести наш пирог в свою нору? Успеем ли мы вычислить преступника? Ведь после хода сыщиков коварный лис или хитрая лисица делает свой прыжок и становится все ближе к норе! Мы можем рискнуть и назвать имя вора, а можем подождать еще немного, пока доказательств будет больше.

Мне кажется, в этой игре так легко почувствовать себя командой, где один за всех и все за одного! Если лис убежит с пирогом в свою нору, мы вместе погорюем, а если поймаем его – пирог снова наш. И это прекрасный повод испечь вместе пирог, как одна команда.

агрессия

Детям (да и взрослым) очень важно чувствовать защищенный тыл, что за ними – мы. Родители, учителя, друзья семьи. Это чувство общности, верности, лояльности, преданности, принадлежности чему-то большому. Этот уровень привязанности как бы готовит нас стать собой, осознать себя уникальными и значимыми, что случится чуть позже, когда ребенок станет способным чувствовать себя в контакте, отличаясь от своих близких. А пока – преданность и принадлежность, сильное и глубокое чувство слияния с тем, кто тебе дорог.

Мы можем питать этот корень наших отношений и через игру, и через совместную деятельность, строя вместе планы, мечтая о совместных проектах. Игры, в которых нам не надо быть по разные стороны баррикад, отличаться, бороться за себя, очень подойдут. Ведь мы на одной стороне, решаем одну задачу вместе, поддерживаем друг друга.

Игра будет интересна детям с 4-5 лет (и до 10 точно), особенно если в вашей семье любят загадки и детективы.

Елена Фурдак

Дорогие читатели, вот еще несколько идей для игр с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *