Обзор книжки «Бабушка на яблоне», Мира Лобе

Babushka-na-yablone.jpg

Предлагаем вашему вниманию обзор детской книжки «Бабушка на яблоне», которую написала австрийская писательница Мира Лобе. Автор обзора Валентина Ячичурова.

Это небольшая и очень трогательная книга о маленьком мальчике, который чувствовал себя одиноко. Думаю, что это состояние покинутости в детстве было многим из нас знакомо.

Выдуманные друзья, игры в сказочных принцесс и принцев, фантазии на тему того, как нас находят и забирают себе наши настоящие родители, которые носят нас на руках и понимают нас лучше всех – это попытки реализовать свою мечту. Игры давно и прочно служат детям пузырем для ухода от реальности, чтобы находить покой в своей непростой жизни, и чтобы развитие имело шанс продолжаться.

Мальчик очень хотел бабушку. По каким причинам он хотел именно бабушку – не важно. Важно то, что он ее создал в своем воображении и уходил к ней на яблоню каждое утро. Он проводил все дни с ней, сражаясь с пиратами, путешествуя по паркам, развлекаясь, и ни разу бабушка не запретила ему хотеть чего-то, пробовать что-то или не напомнила ему о его ограничениях и здравом смысле.

Интенсив

Истинная игра всегда отличается от реальности, которая ее окружает. У Природы есть свои причины для этого, игра – природная терапия для ребенка. Мир игры включает в себя притворство, фантазии и воображение. Здесь мы можем быть чем угодно или кем угодно, получить, что угодно, почувствовать и наполнение, и опустошение, в любое время и в любом месте.

Игра становится истинной, когда в ней привлекает само действие и отсутствуют серьезные последствия в реальной жизни.

книга

Мама этого мальчика не очень хотела, чтобы он увлекался. «Ты ведь знаешь, что там нет никакой бабушки?» – спрашивала она.

Взрослые, которые не знают о роли игры, не ценят ее, часто навязывают те же правила в игре, что и в действительности.
Если бы мы по-настоящему понимали, какая важная роль у игры, мы бы позволили игре делать свое дело, беспокоясь о том, как стать родителями и учителями, в которых нуждаются наши дети.

Мальчишка играл в привязанность, в фантазиях ему было выдано приглашение быть собой, дерзать, и он в эти моменты не думал о последствиях. У него все получалось, он был в надежной команде.

Летняя цена

В один значимый день его отвлекает от игры бабушка, которая переезжает в соседний дом. Сначала ей нужно помочь с одним, потом с другим. Они очень скоро стали хорошими друзьями. И бабушка на яблоне исчезает.

Валентина Ячичурова

Дорогие читатели, вот еще несколько статей о сути игры для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *