Чудо развития

CHudo-razvitiya.jpg

Наблюдать за тем, как растут наши дети, значит видеть чудо, чудо развития. О том, какова роль природы и какова роль родителей в этом процессе, размышляет Дебора Макнамара.

Яблочное семечко совсем непохоже на яблоко, и удивительно, что из такого крошечного зернышка может вырасти целое дерево. Я до сих пор помню свой детский восторг от осознания этого фундаментального закона жизни.

Думая о воспитании детей, невероятно осознавать их потенциал, который ждет своей реализации. Однако, упав на бесплодную почву, крепкое яблочное семечко не раскроет своих возможностей. То же самое верно и в отношении наших детей. Реализация потенциала зависит от наличия благоприятных условий для роста, и это наша задача – родителей, воспитателей и учителей. Вопрос в том, как мы можем их создать для наших детей.

Часть нашей работы заключается в признании того, что мы не контролируем процесс взросления и можем только обеспечить среду, которая способствует ему. Дети научатся ходить, говорить, читать, ездить на велосипеде, когда будут готовы и когда будут созданы необходимые условия.

Интенсив

Мы можем поддерживать их развитие, обеспечивать кров, безопасность, еду, ободрять, направлять, обучать, любить и заботиться о них, но будет мудро с нашей стороны оставить и Матери-природе её часть работы.

В воспитании детей нас так легко может унести в сторону приемов, основанных на убеждении, что в наших силах ускорить процесс взросления.

На днях я с удовольствием наблюдала, как в школе моей дочери вчерашние детсадовцы проводили свою первую линейку. Моя дочь репетировала целую неделю, старательно заучивая свою единственную строчку.

Когда наступил знаменательный день, она без запинки повторила по памяти свой отрывок, а затем передала микрофон своей подруге, которая стала читать по бумажке. Когда микрофон прошелся по всем присутствующим детям, меня поразило, сколь многие из них уже читают.

С одной стороны, я задавалась вопросом, не оказало ли медвежью услугу дочке мое нежелание заставлять ее читать. Хотя она с раннего детства знакома с книгами и любит сказки, знает буквы и звуки, но всё же она не думает, что умеет читать.

эмоции

Вопреки моим лучшим намерениям и упорному сопротивлению любым сравнениям своего ребенка с другими детьми, меня все еще периодически затягивает в эту пучину. Когда это происходит, я взываю к своему внутреннему садовнику и спрашиваю его, создаю ли я своей дочери условия для роста? Делаю ли я все, что в моих силах, и есть ли у меня вера в то, что развитие будет идти своим чередом в соответствии с замыслом Матери-природы?

Когда я отвечаю громким «да!» на все эти вопросы, то осознаю, как легко поддаться сомнениям и начать сравнивать свою дочь с другими зёрнышками вокруг нее, подмечая в ней нехватку чего-то, просто потому что она отличается от них скоростью прорастания. Но в действительности у нее нет нехватки, она растет именно так, как должна, и это я ненадолго сбилась с пути, подумав, что все дети будут расти одинаково.

Некоторые растения радуют своей неприхотливостью, но другие, которые требуют более тщательного ухода, вознаградят вас самыми великолепными цветами. Как мама я могу выполнять лишь роль акушерки для взросления дочери, я не могу управлять им, требовать или вызывать его по своей воле. Иногда мне нужно вспоминать о яблочном семечке и не терять из виду чудо взросления, которым наполнено все вокруг.

Дебора Макнамара

Перевод Виктории Кузнецовой

Редактура Надежды Шестаковой

Источник

агрессия

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *