Куда подевался мой милый ребёнок?! Об отношениях с подростками

Podderzhivat-otnosheniya-s-rannimi-podrostkami.jpg

Родители подростков задаются вопросом: “Куда подевался мой милый ребёнок?” О том, как непросто поддерживать отношения с ранними подростками, статья Робин Брукс-Шерриф.

Все, кто имеют дело с ранними подростками, знают, что в один миг они могут быть приятными и привлекательными, а в другой – нелогичными и рассерженными. Их эмоции сильны, а префронтальная кора мозга подвергается основательной перестройке, что приводит к невероятным подъёмам, отчаянным спадам, зрелым озарениям и импульсивным реакциям – иногда всё это случается в течение одного дня.

Начало подросткового периода может быть невероятно сложным для родителей. Где-то в промежутке от 11 до 13 лет наши прежде благоразумные дети, скорее всего, станут категорически не выносить наши указания. Они могут выглядеть безрассудными, действовать опрометчиво и да, ещё и закатывать истерики.

Даже если раньше мы наслаждались близкими отношениями со своими детьми, теперь они склонны закатывать на нас глаза и чётко давать нам понять, насколько мы кругом неправы по любому поводу. Кажется, они забыли всё, чему мы их когда-либо учили, – от хороших манер до безопасной езды на велосипеде.

Интенсив

Многие взрослые в раздражении всплёскивают руками, ощущая полный провал своих родительских или учительских усилий. Они спрашивают: куда исчезли вся моя внимательная забота и наставления за целые 12 лет?

На самом деле забота и наставления не пропали зря. Просто мы как родители и учителя снова вступили в подростковый период, в этот раз как те, кто отвечает за прохождение этой трансформации нашими подростками!

Если в первый раз нам показалось, что это было непростое путешествие, то и теперь оно, вероятно, окажется не без зон турбулентности. Запах тела и скачки роста, лобковые волосы и бюстгальтеры на самом деле являются самыми лёгкими проявлениями в сравнении с эмоциональными подъёмами и спадами, через которые нам предстоит терпеливо направить и провести наших подростков.

Для чего вообще служит весь этот кавардак и раздрай? Понятно, что физические изменения предназначены для того, чтобы подготовить их тела к репродукции, но какая цель у бешеных скачков настроения и отказов пойти навстречу? Проще говоря, Природа создаёт пространство для того, чтобы новая робкая личность могла развить свою собственную индивидуальность.

В течение первой декады, плюс-минус, мы наполняем ребёнка своими ценностями, убеждениями, предпочтениями, идеалами и приоритетами, а затем юный подросток в процессе своего развития начинает пробовать полностью собственные идеи. Некоторые из них робкие и милые, некоторые странные и эксцентричные, а некоторые могут быть даже опасными. И все они неуравновешенны, а чёрно-белое мышление правит балом.

эмоции

Когда начинается этот важнейший процесс открытия собственных мыслей и идей, Природа создаёт что-то вроде психологической стены, чтобы удержать внешний мир на расстоянии. Так что если вам кажется, что вы разговариваете со стеной, то в какой-то степени так и есть. Если вам кажется, что они думают только о себе, это правда. Но это происходит по веской причине: у Природы есть план.

Если мы понимаем, почему так происходит, то наша роль становится более очевидной: нам нужно защищать нашего юного подростка – этот нераскрывшийся бутон – от жёсткой критики, пристыживания и часто от самого себя. Нам нужно позволить этому бутону распуститься. И нам нужно найти достаточно милосердия для их неуклюжего самовыражения, для чудаковатости их идей или для взрывов фрустрации, когда нам приходится останавливать их, например, от прыжка через машину на велосипеде.

Мы делаем это для них точно так же, как вмешивались, когда они были годовалыми детьми и хотели делать всё «я сам»! Мы позволяем им пробовать, поддерживаем их усилия и обеспечиваем безопасность, как физическую, так и эмоциональную. Несмотря на то что они могут поступать неосмотрительно по отношению к другим (в том числе и к нам), это как раз такое время, когда нам нужно действовать как их родители и обращаться с ними с достоинством и заботой.

Становление личности для ранних подростков происходит увлекательно, но для них это одновременно и невероятно страшно и уязвимо, поэтому важнее всего нам как родителям поддерживать отношения с нашими подростками. Это может быть непросто, потому что они, очевидно, активно нас отталкивают. Тем не менее нам нужно найти способы идти с ними рядом.

агрессия

Им нужно, чтобы мы были на их стороне, что бы ни случилось. Нам нужно питать их физически и эмоционально. Нужно предоставлять им надёжную гавань. И прежде всего нам нужно брать на себя полную ответственность за отношения.

Это может показаться неподъёмной задачей, особенно когда ваш подросток только что в подробностях объяснил, куда вам нужно засунуть своё мнение. Это и правда неподъёмная задача. Воспитание раннего подростка растит нас самих и развивает наши способности.

От нас требуется дарить милосердие – незаслуженную безусловную поддержку без ожидания взаимности. Например, мы не можем приписывать умысел происходящему, когда подростка полностью захлёстывают бурные эмоции. Нам лучше буднично заметить, что «Эта ситуация заходит совсем не туда, давай сделаем паузу, а потом вместе посмотрим передачу или устроим перекус». Это и будет милосердие в действии.

Так что в очередной раз, когда ваше общение с ранним подростком зайдёт в полный тупик, представьте, что их личности всего 3 года, крепко их обнимите (если они позволят), найдите повод для смеха, будьте игривы, кормите их и верьте в то, что ваши отношения с ними обязательно принесут плоды в будущем.

Годы, пока наши подростки из детей превращаются во взрослых, могут быть непростыми. Для них это сложное и пугающее время, наполненное огромными эмоциями и новыми осознаниями. Мы не можем уберечь их от опасностей этого путешествия, но мы можем оставаться на их стороне, быть преданными, надёжными, а также выдавать перекусы и бумажные платочки. Мы можем держать с ними связь.

Робин Брукс-Шерриф, преподаватель канадского отделения Института Ньюфелда

Перевод Ирины Маценко

Источник: 
https://neufeldinstitute.org/where-has-my-sweet-child-gone-the-challenge-of-holding-on-to-our-young-teens/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, для вас еще несколько статей о подростках в нашей подборке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *