Обзор книги Селесты Инг «Все, чего я не сказала»

all-1.jpg

Предлагаем к прочтению обзор книги Селесты Инг «Все, чего я не сказала», автора, известного по экранизации книги «И повсюду тлеют пожары».

Сюжет книги Селесты Инг «Все, чего я не сказала» разворачивается достаточно медленно. И это стало причиной того, что в первый раз я бросила чтение этой книги. Зато во второй раз, дочитав до середины, уже не могла оторваться. Эта вымышленная история показывает те грани отношений, которые очень часто встречаются в настоящей жизни.

В одной семье разворачивается сразу несколько тихих и долгоиграющих трагедий. Мэрилин мечтает получить диплом врача, но выходит замуж и не сдает экзамены. Она так и не сможет смириться с этой мыслью и поэтому, уже став мамой двух детей, тайком уезжает в надежде продолжить учебу.

А дочка Лидия в это время считала себя виноватой в том, что мама исчезла. Она дает себе клятвы стать хорошей и слушаться маму.

Интенсив

«Если мама когда-нибудь вернется и велит допить молоко, подумала Лидия, – и страница задрожала перед глазами, расплылась, – она допьет молоко».

В итоге Мэрилин узнаёт, что беременна, снова бросает учебу и возвращается. Все испытывают видимое облегчение, еще не зная, какой тяжкий груз теперь ляжет на плечи маленькой Лидии. Теперь вся жизнь мамы сосредоточена вокруг дочки и посвящена тому, чтобы Лидию не постигла ее участь — стать женой и домохозяйкой.

Мэрилин яростно учит свою дочку разным наукам, а единственные подарки на праздники теперь — это научные книги, микроскопы и все, что может помочь Лидии стать доктором.

«Всю жизнь Лидия слышала, как мамино сердце отстукивает один и тот же ритм: доктор, доктор, доктор. Мать мечтала об этом так отчаянно, что и вслух произносить не требовалось. Этот ритм никогда не смолкал. Лидия не могла вообразить иного будущего, иной жизни. Все равно что воображать мир, где Солнце вращается вокруг Луны, где нет никакого воздуха».

Отец Лидии относится к образованию более лояльно, но и он, сам того не замечая, добавляет на плечи Лидии еще одну тяжелую ношу. По настоянию отца Лидия позвонила однокласснице Пэм Сондерс и позвала ее покататься на роликах. В ее голове мелькнула картина: они с Пэм, смятенные и смешливые, кружат по роллердрому. И как счастлив отец на трибунах.

Но Пэм отказалась и быстро закончила разговор. Ошарашенная этим внезапным финалом, Лидия так и сидела с трубкой, и тут у подножия лестницы возник отец. Едва он увидел, что она на телефоне, лицо его просветлело, словно тучи сдуло сильным ветром. В детстве он страдал от отсутствия друзей и переживал, что и Лидия будет одинокой. Отец улыбнулся ей и подчеркнуто на цыпочках возвратился в гостиную.
А Лидия так и сидела с трубкой у щеки, сама не веря, до чего легко, оказывается, разбудить в нем эту радость. Вроде бы такая мелочь.

Об этом Лидия думала в следующий раз, когда взяла трубку, прижала к уху и шептала: «Мм-м, ага – что-что она сделала?» – пока отец не вышел в коридор, не остановился под лестницей, не улыбнулся и не удалился. Время шло, Лидия воображала девочек, за которыми наблюдала издали, придумывала, что сказала бы, если б и впрямь с ними дружила.

Еще одна параллельная линия сюжета — это старший брат Лидии Нэт, к которому она была очень сильно привязана. В своей семье Нэт всегда был лишь тенью сестры. Отец сдувал пылинки с Лидии, а на него взирал, пылая разочарованием. Лидию мать хвалила, а на него не смотрела – смотрела мимо, насквозь, будто он из воздуха.

эмоции

Нэт был увлечен космосом, знал наизусть имена космонавтов и модели ракет, собирал газетные вырезки — и это увлечение появилось у него как раз на фоне ощущения своей незначимости и отвержения в семье.

Что же происходит в итоге? Нести груз родительских ожиданий для Лидии просто невыносимо. Особенно после того, как ее любимый брат уехал в колледж, и к тому же она узнала, что у папы есть другая женщина. Все заканчивается трагедией: Лидию находят мертвой в озере. А ее родители к моменту ее смерти так и не понимают, какой одинокой она была, как сильно стремилась соответствовать их ожиданиям, разыгрывая примерную ученицу, окруженную друзьями.

В этой книге есть очень много мыслей, над которыми стоит задуматься. Она помогает обратить внимание на то, как же важны в нашей жизни теплые отношения и привязанность. Это та опора, которая помогает пережить бурю, когда весь мир против тебя. Но не менее важно и приглашение детей к самостоятельности, к их личным устремлениям, желаниям, планам. Они не должны проживать за нас ту жизнь, которую мы не смогли создать сами для себя. Эта ноша может оказаться для них непосильной.

Юлия Варлакова

агрессия

Источник: http://www.vjulia.ru/

Дорогие читатели, для вас небольшая подборка статей по мотивам темы статьи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *