Обзор книжки Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги»

Astrid-Lindgren-«Emil-iz-Lyonnebergi».jpg

Предлагаем вам обзор книги для всей семьи «Эмиль из Лённеберги», написанную Астрид Линдгрен. Это веселые приключения мальчика Эмиля из шведской деревни.

Мне давно хотелось прочитать эту книжку детям об озорном мальчике по имени Эмиль из Лённеберги. И этим летом мы стали слушать аудиокнигу в машине, когда нам предстоит долгая дорога. Теперь в нашем списке фаворитов истории об Эмиле.

Эмиль живет с родителями и сестрой на хуторе в Швеции, у них большое хозяйство, есть лошади. В этой семье живут и помощники по хозяйству. Каждый персонаж – это колоритный образ, особенно сам Эмиль. Ему 6 лет, он настоящий шалунишка, озорник и выдумщик. Сколько дерзновения в нем – то сестру вместо флага на флагшток поднимет, то съест все припасы в кладовке, то выкопает ловушку для волков.

А как Эмиль ловит крыс! Это же просто картина маслом, не говоря о том, что он делает с тестом или как оказывается головой в супнице. И ведь многое из лучших побуждений. Просто он действительно еще мал.

Интенсив

Его шалости так масштабны, что однажды жители деревни решили скинуться для Эмиля на билет в Америку. Конечно, в Америку его не стали отправлять, потому что на самом деле Эмиля очень любят. И именно из этого, очевидно, и рождается его смелость дерзать, пробовать, придумывать.

Эмиль такой находчивый, что однажды он выиграл дорогую лошадь на ярмарке! Потому что, когда он что-то решит, это непременно сбудется.

Эмиль не только озорничает, у него явно есть добрые намерения и зарождающееся чувство справедливости. Так, однажды он узнал, что в доме престарелых командирша забрала себе все рождественские угощения, которые его мама прислала, чтобы порадовать одиноких стариков. Тогда он придумал целую стратегию, как накормить дедушек и бабушек и устроить им замечательный праздник с приключениями – и через окно все повылезали, и на санях покатались, а уж как наелись! Само собой – блюдами, которые семья Эмиля приготовила на праздники.

Стоит сказать, что папа Эмиля за проделки отводит его в сарай. А иногда и мама прячет его там, причем скорее не в наказание, а от папиного гнева. Чем же занят мальчуган там? Он стругает из дерева фигурки. Но никакие уроки из этих дисциплинарных мер не извлекает, чего и следует ожидать.

У Эмиля есть заботливые взрослые, в отношениях с которыми ему надежно и безопасно. Это, конечно, мама. Она, кстати, исписала чуть ли ни десяток голубых тетрадей – в них подробно изложены приключения нашего героя, такого живого, жизнерадостного, отважного, полного идей и устремлений.

эмоции

Еще Эмиль очень любит Альфреда, который работает у них на хуторе. А когда Альфред вырезал ему деревянное ружье, по-эмилевски – «ружарик», тот не расставался с ним, и даже на ярмарке спас бородатую женщину от нападения вора, напугав его «ружариком».

Истории написаны от лица доброй рассказчицы, и она то и дело поясняет нам, что хоть Эмиль был таким озорником, это не помешало ему стать ответственным взрослым – аж председателем. Столько юмора, доброты и озорства в этих рассказах, то и дело задаешься вопросом, откуда рассказчица все это знает, может, это воспоминания из ее собственного детства? Как бы там ни было, хорошее настроение от этой книги всем обеспечено!

Астрид Линдгрен описывает Эмиля и его приключения так, что читатели понимают: и что такое незрелость, и чего можно ожидать от маленьких детей, и что противление и дерзновение — это нормально.

А еще эти рассказы — это экскурс в деревенский быт Швеции середины 20 века. Столько названий кухонной утвари, предметов обихода, блюд — порой прямо с рецептами! И все это очень органично, легко и понятно. По мотивам книги сняты фильмы.

агрессия

Приятного чтения, просмотра или слушания!

Елена Фурдак

Дорогие читатели, вот еще несколько веселых книжек, в которых дети узнают себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *