Ребенок отталкивает родителя: о защитном отчуждении

Rebenok-ottalkivaet-roditelya-o-zashhitnom-otchuzhdenii.jpg

Почему ребенок отталкивает родителя, избегает нашего внимания, отказывается принимать заботу и помощь? Один из возможных вариантов ребенок находится в защитном отчуждении. Личным опытом о защитном отчуждении ребенка делится Дарья Агулова.


Три года назад я ушла в роддом за младшим ребёнком, оставив дома мужа с двумя детьми. Владу было уже 12 лет, поэтому нашу разлуку он пережил довольно легко. Полину я тоже готовила. Но акцент мой был на сватовстве, на рождении братика.

А вот к разлуке подготовились мы не очень. Такому маленькому ребёнку, а ей было год и 3, ещё не доступны глубокие уровни привязанности, на которых можно перекрывать разделение.

Конечно, мы каждый день созванивались по видеосвязи. Она осталась со своим любимым папой. И я наивно полагала, что этого будет достаточно. В итоге на выписке, когда я вышла и протянула руки к своей малышке, Полина отвернулась от меня и закричала со слезами: «К папе!».

Интенсив

Я тогда мало знала о защитном отчуждении, поэтому все праздничные шарики, фотосессии и прочая радость стали сразу мне безразличны. Меня захлестнуло волной тревоги. «Мой ребёнок без меня сломался».

Защитное отчуждение — это механизм нашего мозга, непроизвольная защитная реакция, которая возникает в ситуациях, когда близость с кем-то оказывается для нас слишком болезненной. Так произошло и с Полиной. В её жизни всегда была мама, мы никогда до этого не расставались. И вдруг её основная привязанность просто исчезла. Эта ситуация была для неё слишком невыносимой, поэтому мозг выстроил защиты: «Ну и не надо».

Я сама часто обнаруживаю себя в защитном отчуждении, когда случаются конфликты с мужем. Какое-то время не хочу ни любить, ни разговаривать, ни видеть. «Мне одной лучше», «И так хорошо», «Мне вообще все равно». Мы с мужем чемпионы по защитному отчуждению, раньше могли сидеть там неделями и месяцами.

Находясь в защитном отчуждении, дети могут вести себя довольно непросто и даже вызывающе. Может казаться, что они нарочно хотят нас ещё больше оттолкнуть. Полина какое-то время отказывалась есть, не давала себя обнять и просто игнорировала мои просьбы.

Взрослым важно понимать, что дети делают это не специально и не назло. И, как никогда, в эти моменты они нуждаются в надёжном взрослом, способном выдержать их сложное поведение. Поэтому вместо наказаний и нотаций очень важно дать ребёнку понимание того, что вы рядом, ваши отношения в порядке, а он для вас по-прежнему дорог и любим.

эмоции

Дарья Агулова

Источник: https://www.instagram.com/vospitanie.serdcem/

Фото автора

Дорогие читатели, для вас небольшая подборка статей о том, что помогает при защитном отчуждении.

агрессия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *