Никто, кроме тебя, не сумел быть моей бабушкой

byt-moej-babushkoj.jpg

С возрастом наши пожилые родственники могут чувствовать себя бесполезными, ненужными. Но есть слова, которые поддержат наших бабушек и дедушек, для которых мы в какой-то момент становимся заботливыми альфами. Об этом отрывок из публикации митрополита Антония Сурожского.

Моя бабушка умерла, когда ей было девяносто пять лет. Задолго до девяноста пяти, когда ей уже было не сорок и не пятьдесят, она не могла делать то, что ей замечательно удавалось, когда она была моложе.

Однажды она настояла на том, чтобы помыть посуду после обеда. Было слышно, как она мыла, но под конец раздался ужасный грохот. Она вошла в мою комнату и сказала: «Я разбила всю посуду. Я ее чисто вымыла, а потом столкнула локтем на пол, и от нее ничего не осталось. Почему Бог позволяет мне жить, когда я уже ни на что не гожусь, даже мыть посуду?»

Я ей говорю: «Могу назвать две причины». Она навострила уши, потому что две — это много. «Во-первых, на небесах полно старушек. Думаешь, Бог может Себе позволить заполучить еще одну?» Она обиделась и сказала: «Ты все шутишь, а я говорю серьезно».

Интенсив

Я сказал: «Да, но есть и вторая причина. Есть нечто, чего с момента сотворения мира до Страшного Суда и после ни одна Божия тварь, за исключением тебя, не сумела сделать». Она посмотрела на меня с интересом и спросила: «Что это?»

Я ответил: «С сотворения мира и до того момента, как перед нами распахнется вечность, никто, кроме тебя, не сумел быть моей бабушкой».

«Быть моей бабушкой» не означает просто произвести на свет мою маму, чтобы мама в конечном итоге произвела меня. Быть бабушкой включает в себя всю полноту ситуации, всю полноту отношений. И знаете, для нее это прозвучало убедительно.

Поэтому, если приходится иметь дело с пожилыми людьми, которые считают себя бесполезными, можно сказать: «Нет, есть одна вещь, которую ты можешь делать, как никто другой. Ты — моя мать, моя бабушка, мой друг, ты то-то или то-то», чтобы человек понял: в этом его абсолютная и неизменная, несомненная, вечная ценность, и вы увидите, какой заряд надежды и радости это может дать человеку».

Митрополит Антоний Сурожский

эмоции

Отрывок из публикации: https://www.pravmir.ru/nauchites-byit-duhovnyie-voprosyi-pozhilogo-vozrasta/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот несколько статей для вас в продолжение этой темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *