Йоко Сано «Сказка про кота, который жил миллион раз»

unnamed.jpg

Предлагаем вам обзор книжки Йоко Сано «Сказка про кота, который жил миллион раз» от Ольги Каплун. Это история о важности слез, чувств и мягкого сердца.

Про кошек, смерть и слёзы.
Или всё, что я так люблю в детской литературе.

Книжка Йоко Сано «Сказка про кота, который жил миллион раз» сначала показалась мне историей про кошек (а мы очень любим про кошек), и я её взяла с библиотечной полки. Потом — историей про смерть, и я притормозила. Потом во мне проснулся исследовательский интерес, я подумала, что про кошку и смерть мы уже читали в «Прощай, Мяули», и любопытно было бы сравнить.

Если бы нужна была самая первая детская история про смерть — для меня это была бы «Прощай, Мяули». Невероятно нежная, тонкая и забавная. К последней новелле эта кошка становится такой родной и любимой, такой хорошо знакомой, что её смерть не пугает. И хотя внешняя сторона темы освещена довольно прямо (хозяева хоронят её и оплакивают), но акцента на смерти никогда не стоит (вот оно, перекрывание, кстати!).

Интенсив

Мяули летает рядом в виде призрака и смешно комментирует происходящее, а потом появляется новый котёнок, дикий и пугливый. Мяули одомашнивает его (мы с Катей обожаем моменты, где Мяули-призрак играет с котёнком) и улетает только тогда, когда котёнок получает имя и занимает своё место в семье.

Японская история про кота обладает огромным потенциалом. Чем взрослее ребенок или взрослый, тем интереснее будет читать. Она совсем не милая и не забавная. Поначалу она отталкивает.

Этот Кот миллион раз жил и миллион раз умирал. Он всегда кому-нибудь принадлежал, но никогда никого не любил. Он умирал нелепо и глупо по вине своих хозяев, но никогда не боялся смерти. Его хозяева всегда горько плакали над ним. Он же никогда не плакал.

Однажды Кот родился свободным диким котом. Он упивался своей свободой и любил только себя. Но когда он встретил белую кошку, он захотел никогда больше не расставаться с ней и полюбил её и котят, которые у них появились, больше себя.

Дальше я начинаю плакать, поэтому просто добавлю немного фотографий для общего впечатления. И скажу, что у Кота появятся слёзы (и он будет плакать значимое количество раз). И когда они появятся, он станет свободен от нового круга.

Альфа-дети
сказка

Ольга Каплун

Источник: https://www.facebook.com/olga.kaplun.98

Дорогие читатели, вот еще несколько статей с обзорами книжек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *