Почему именно Гордон Ньюфелд?

40062128_2042207072497142_8140575906398732288_n.jpg

Почему модель Гордона Ньюфелда применима в любых отношениях? Как эта модель помогает родителям? Предлагаем вам прочесть личный опыт преподавателя русскоязычного Института Ньюфелда Елены Фомичевой.

Иногда меня спрашивают: почему именно Гордон Ньюфелд? Почему придерживаюсь его подхода развития личности на основе привязанности в воспитании своих детей? Почему поступила в Институт Ньюфелда? Почему взялась организовывать семинары Гордона Ньюфелда?

Есть мнение, что канадские методы воспитания детей не для нас, не для наших детей, не для нашей ментальности. Но Гордон Ньюфелд – это не канадская методика и не какая-нибудь новомодная методика. Это общечеловеческий подход, который помогает нам, родителям, не искать ответы извне, а быть ответом для наших детей.

Мы, взрослые – это то, что истинно нужно нашим детям, и никто другой не может научить нас быть лучшими родителями для своих детей. Потому что выращивание детей – это не методы и инструкции, не набор правил и советов. Можно, например, обнимать своих детей и ничего при этом не чувствовать, а делать так, потому что какой-то психолог или другой гуру рекомендовал это.

Интенсив

Я сама когда-то металась от одной теории к другой, а толку было мало, так как в одних ситуациях это срабатывало, а в других – нет. Проблема в том, что инструкции не помогут родителям понять детей. Мне нравятся те знания, которые несет Гордон Ньюфелд, потому что они не дают прямых рекомендаций, методик или советов, а возвращают нас к нашей природной родительской интуиции.

Когда понимаешь, что движет ребенком, тобой и даже другими людьми в том или ином поведении, то и твои реакции уже на это поведение совсем другие. И, в зависимости от контекста, вы сами решаете, когда обнять, а когда и просто помолчать или отойти в сторону.

Если мы увидим, например, что ребенок не слушается, нам, быть может, захочется наказать или проучить его. А если мы поймем, что ребенок сопротивляется инстинктивно, мы сможем найти выход из тупика.

Если ребенок кажется нам слишком эмоциональным, мы попытаемся утихомирить его, но если мы понимаем, что сильные эмоции нужно и можно выражать, мы поможем ребенку научиться языку сердца.

То, что говорит Гордон Ньюфелд – это не набор инструкций и методов.
Это о тех внутренних процессах в нас самих, когда мы понимаем, что движет нашими детьми, когда мы понимаем, что нужно им для развития не только физического или интеллектуального, а и психоэмоционального.

Альфа-дети

Каким-то удивительным образом Гордону Ньюфелду удалось достучаться своим посылом, информацией, своей заботой и своими переживаниями до моего сердца, и знания уже не просто остались в голове, а проникли в сердце. А уже из сердца рождаются собственные методы и решения, которые только я как мама могу знать, что лучше моему ребенку в данный момент и в данной ситуации.

Гордон Ньюфелд – это об отношениях, эмоциях, развитии. Ибо отношения – это прежде всего. Отношения – это то, что питает, дает крылья, но и то, что наиболее ранит. И если ты понимаешь это, то и на жизнь смотришь по-другому.

Елена Фомичева

Источник: https://www.facebook.com/elena.fomichova.9

Дорогие читатели, вот еще несколько статей о подходе Гордона Ньюфелда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *