Наука утверждает, что тишина гораздо важнее для нашего мозга, чем мы думаем

от estel-the-fair
Тишина

Удается ли современному человеку побыть в тишине? О том, почему тишина так важна для мозга, предлагаем узнать из обзора разных научных исследований.

Несколько лет назад Совет по Туризму Финляндии провел кампанию, в которой использовал тишину в качестве маркетингового «продукта». Целью было привлечь людей посетить Финляндию и ощутить прелесть этого тихого края. Была выпущена серия фотографий людей в одиночестве на фоне природы с надписью: «Тихо, пожалуйста!» Саймон Анхолт, международный консультант по брендингу стран, придумал слоган: «Никаких разговоров, только действие».

Ева Кивиранта, менеджер социальных сетей VisitFinland.com, заявила: «Мы решили не говорить, что здесь действительно безлюдно, тихо и не слышно никаких разговоров, а использовать это как преимущество».

Финляндия может быть на пороге чего-то весьма значительного. Возможно, вы наблюдаете самое начало использования тишины как товара, поскольку спрос на нее может все возрастать. По мере того, как мир вокруг становится всё более шумным и суматошным, вы можете заметить, что ищете передышку в безмолвии тихих мест. И, пожалуй, это мудрый шаг, поскольку исследования показывают, что тишина гораздо важнее для мозга, чем вы могли бы подумать.

Регенерация клеток мозга происходит в тишине

В исследовании 2013 года, проведенном на мышах и опубликованном в журнале «Brain, Structure and Function (Мозг: структура и функция)», использовались различные виды шума и тишина, и отслеживалось их влияние на мозг мышей.[1] Тишине отводилась роль контрольного элемента в исследовании, но то, что обнаружили ученые, поразило их. У мышей, находившихся в тишине в течение двух часов в день, развивались новые клетки в гиппокампе. Гиппокамп – это отдел мозга, связанный с памятью, эмоциями и обучением.

Рост новых клеток в мозге не обязательно приводит к ощутимой пользе для здоровья. Однако, в данном случае исследователь Имке Кирсте предположил, что клетки, по-видимому, превратились в действующие нейроны.

«Мы увидели, что тишина действительно помогает вновь рожденным клеткам превратиться в нейроны и встроиться в систему».

В этом смысле тишина может буквально вырастить ваш мозг.

Мозг активно усваивает и оценивает информацию в тишине

Исследование 2001 года выявило режим работы мозга «по умолчанию», который показал, что даже когда мозг «отдыхает», он постоянно активен, усваивает и оценивает информацию.

В последующем исследовании было обнаружено, что режим по умолчанию также используется в процессе саморефлексии. В 2013 году в журнале «Frontiers in Human Neuroscience (Новые рубежи нейробиологии человека)» Джозеф Моран с соавт. писал, что режим работы мозга по умолчанию «наблюдается самым непосредственным образом во время психологического процесса саморефлексии, размышления о своей личности и характерных особенностях, а не во время самопознания, размышления о «я»-концепции или самооценке, например».

«Во время отдыха мозг встраивает внутреннюю и внешнюю информацию в «рабочее пространство сознания», – говорит Моран и его коллеги.

Когда вас не отвлекает шум или конкретные задачи, наступает спокойное время, что позволяет рабочему пространству вашего сознания обрабатывать информацию. Во время этих периодов затишья ваш мозг обретает необходимую ему свободу, чтобы определить свои возможности в вашем внутреннем и внешнем мире.

Режим по умолчанию помогает осмысливать сложные вопросы в воображении.

Как писал Герман Мелвилл:[2]

«Всем глубоким поступкам и эмоциям предшествует тишина, и она же сопровождает их».

Тишина снижает стресс и напряжение

Было обнаружено, что шум может оказывать на наш мозг ярко выраженное физическое воздействие, повышающее уровень гормонов стресса. Звуковые волны достигают мозга через ухо в виде электрических сигналов. Организм реагирует на эти сигналы даже во сне. Считается, что в таком случае активируются миндалины, расположенные в височных долях головного мозга и связанные с формированием памяти и эмоций, и это вызывает выброс гормонов стресса. Если вы постоянно живете в шумной обстановке, скорее всего, ваш уровень гормонов стресса будет хронически повышенным.

В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале «Psychological Science (Vol. 13, No. 9) (Психологическая наука)», изучалось, как повлияло изменение местоположения мюнхенского аэропорта на здоровье и когнитивную деятельность детей. Гэри У. Эванс, профессор экологии человека в Корнельском университете, отметил, что у детей, подвергающихся воздействию шума, развивается реакция на стресс, заставляющая их игнорировать шум. Интересно то, что эти дети не только игнорировали вредоносные стимулы, но и те, на которые им следует обращать внимание, такие как речь.

«Это исследование является одним из самых сильных и, возможно, наиболее убедительных доказательств, что шум – даже на уровнях, которые не повреждают слух – вызывает стресс и вреден для людей», – говорит Эванс.[3]

Тишина, по-видимому, оказывает на мозг противоположное воздействие. В то время, как шум может вызвать стресс и напряжение, тишина снимает напряжение в мозге и теле. Исследование, опубликованное в журнале «Heart (Сердце)», выявило, что две минуты тишины могут оказаться даже более расслабляющими, чем прослушивание «расслабляющей» музыки. Эти выводы были основаны на изменениях, которые произошли в кровяном давлении и кровообращении в головном мозге.[4]

Тишина восполняет наши познавательные ресурсы

Влияние, оказываемое шумовыми помехами на познавательную функцию, широко изучено. Установлено, что из-за шума страдает выполнение задач на работе и в школе. Шум также может быть причиной снижения мотивации и увеличения количества ошибок. Когнитивные функции, наиболее сильно подверженные воздействию шума, – концентрация внимания при чтении, память и решение задач.

Исследования также выявили, что дети, живущие или обучающиеся вблизи пролетающих самолетов, железных дорог и автомагистралей, имеют более низкие баллы по чтению и медленнее развивают когнитивные и языковые навыки.

Но есть и хорошие новости. Мозг способен вернуть ограниченные познавательные ресурсы. Согласно теории восстановления внимания, когда человек находится в среде с более низким уровнем сенсорной нагрузки, мозг может вновь обрести некоторые из своих когнитивных способностей. Под влиянием тишины он способен ослабить свои сенсорные защиты и восстановить часть того, что было «утрачено» из-за чрезмерного шума.[5]

Подводя итог

Если вам удастся запланировать путешествие в Финляндию, будет очень здорово. Там вы, скорее всего, найдете необходимую для мозга тишину. Или, если Финляндия сейчас не вполне досягаема, вы просто можете совершить спокойную прогулку в тихом местечке неподалёку. Это будет очень полезно и для вас, и для вашего мозга.

Ребекка Берис

Перевод Виктории Кузнецовой

Редактура Надежды Шестаковой

Источник

Ссылки на источники:

[1]^Nautil US: This Is Your Brain on Silence
[2]^HuffPost: Why Silence Is So Good For Your Brain
[3]^American Psychological Association: Silence Please
[4]^Heart.: Cardiovascular, cerebrovascular, and respiratory changes induced by different types of music in musicians and non‐musicians: the importance of silence
[5]^Journal of Environmental Psychology: The Restorative Benefits of Nature: Toward an Integrative Framework

Фото: canva.com

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.