Обзор книжки Маши Рупасовой «Едет мамин человечек»

Edet-mamin-chelovechek1.jpg

Предлагаем вам обзор книжки Маши Рупасовой «Едет мамин человечек» со стихами, играми и потешками.

Какая чудесная книжка мне попалась! Я знаю Машу Рупасову по книге о русских фразеологизмах, а тут наконец-то добралась до ее коротких стишков-потешек. Они и правда потешные. И они вроде для детей, но я сама получила такое удовольствие от чтения, что сразу захотелось поделиться этим теплом.

Этот сборник и про то, как в нас впервые рождается мама, и про то, сколько удивительного привносит ребенок в нашу жизнь, и про то, как он растет. Детям жизненно важно чувствовать себя любимыми, а малыши любовь понимают очень просто – быть на руках у своих взрослых, слышать их, вдыхать их запах, видеть улыбку.

Стихи, песенки и потешки добавляют в нашу жизнь, полную забот, игривости. Одно дело – рутинное купание по вечерам, а другое – с потешками.

Или одевать ребенка на прогулку – дело не из легких. А если с песенкой и играючи?

А сколько идей для самых первых и простых игр с малышом! Это и ехать на коленках за орехами, и прятки, и коза рогатая. Вот например, для игры на коленках:

«Едет-едет человечек
Мимо
Башен,
Мимо речек.
Мимо
Башен,
Мимо рек
Едет мамин человек.»

А как весело обыграны и противление, и дерзновение, и первые попытки познавать этот мир:

«У меня сегодня пир:
Я облизываю мир.
Я в него вползаю
И его лизаю!»

«Одевают не к добру…
Дай-ка лучше
Заору.»

Эта книжка очень теплая и такая простая. Было приятно вспомнить своих младенцев, узнать себя и своих детей в образах, созданных автором Машей Рупасовой и художницей Марией Якушиной.

Книжка как будто сватает маме ее младенца, как если бы это делали близкие родственники – умиляясь младенцу, восхищаясь им, пестуя и купая его в своей любви.

Эта книжка очень подойдет для старших братьев и сестер, которым мама хотела бы сосватать нового члена семьи. Или просто напомнить старшим детям, какие они сами были малюсенькие, забавные и потешные.

Елена Фурдак

Дорогие читатели, вот еще несколько книжек для самых маленьких и о том, как укреплять привязанность с младенцами.

Дети и гаджеты: от зависимости к балансу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *