Ритуалы привязанности решают проблемы с дисциплиной

Tri-rituala-privyazannosti-2.jpg

В теории привязанности есть ритуалы, которые помогают родителям решать проблемы поведения без вреда для отношений. О трех ритуалах привязанности инфографика Юлии Варлаковой.

Сталкиваясь с проблемным поведением незрелого ребенка, мы часто выпускаем из виду важные аспекты отношений, привязанности, а зря. Ведь именно они облегчают поддержание дисциплины, позволяя нам сохранять контакт с ребенком, например, когда мы что-то запрещаем, от чего-то ограждаем, что-то просим выполнить.

Существуют три ритуала привязанности, которые способны решить многие сложности в детско-родительских отношениях. Это завладевание, перекрывание и сватовство.

3 ритуала привязанности

Завладевание вниманием

Перед тем как о чем-то сообщить ребенку, попросить или распорядиться, сначала завладейте его вниманием. Поймайте взгляд, улыбнитесь, кивните – это классический способ завладевания вниманием.

Также можно присесть перед ребенком, позвать по имени, сказать что-то приятное, погладить по руке или сделать что-то еще, чтобы почувствовать, что ребенок сейчас вас видит и слышит, настроен на вас и готов к контакту.

Завладевать вниманием нужно не только для того, чтобы чего-то добиться. Важно инициировать такой контакт и близость как можно чаще просто так, без повода, несколько раз в день, чтобы активировать инстинкты привязанности ребенка. Это простой и действенный ритуал, который часто выпадает из поля нашего внимания в суете ежедневных дел.

Мы просто забываем это делать или считаем, что на это нет времени. Но завладевание влияет на детей очень глубоко, несмотря на кажущуюся простоту. Оно активирует инстинкты привязанности, снижает сопротивление и дает ребенку ощущение надежности, безопасности, спокойствия. Ему не нужно преследовать близость, контакт и внимание, потому что взрослый первым делает этот шаг через завладевание.

Тратя время на завладевание, мы экономим время на будущее, когда без завладевания ребенок начинает сопротивляться и не соглашаться. Многое легче предупредить таким образом, чем потом иметь дело с последствиями. Дети, особенно дошкольники, устроены так, что в одну единицу времени могут испытывать только один сильный импульс, эмоцию, чувство.

Даже при самой глубокой и крепкой привязанности они увлекаются тем, что происходит вокруг, своими переживаниями, чем-то заинтересовываются, и контекст привязанности ослабевает. Поэтому чем чаще мы ее активируем простыми и короткими моментами контакта, тем легче ребенку ощущать связь со взрослым.

Как-то я приучала себя завладевать вниманием детей как можно чаще в течение дня. Заводила себе несколько будильников в течение дня, и это помогало вспомнить, что, даже когда мы находимся с ребенком 24 часа в сутки, нам важно не только отвечать на его желание контакта с нами, но и опережать его (как раз через завладевание это делать легко), давать первыми, чтобы ребенок не стал ответственным, прося близость первым.

Перекрывание разделения

Перекрывание разделения – это перекидывание мостика к следующему контакту, встрече, моменту близости, связи, чтобы смягчить разлуку. Перекрывать непрерывностью отношений нужно не только расставания, но и дисциплинарные меры, конфликты, беспокойства, засыпание.

Суть перекрывания в том, чтобы фокусироваться на следующем моменте контакта и близости и помочь ребенку почувствовать непрерывность отношений. «Через несколько минут я приду, чтобы обнять тебя»; «Я увижу тебя во сне»; «Утром мы будем делать то-то», «Я позвоню тебе из командировки завтра и буду думать о тебе», «Когда я вернусь, мы с тобой…», «Мы поссорились, но я все также твоя мама/папа».

Запишите аудио-сообщения, оставьте приятные сюрпризы и записки на время вашего отсутствия. Дайте фотографию или что-то из своих вещей, которые будут символизировать связь. Наполните кармашек ребенка поцелуями.

Дети и гаджеты: от зависимости к балансу

Человек, заботящийся о ребенке во время вашего отсутствия, также может напоминать о вас и помогать поддерживать связь. Будьте творческими и ищите то, что поможет именно вашему ребенку.

Сватовство с новыми людьми

Детям гораздо легче, когда с новыми людьми (тренерами, учителями, врачами, друзьями семьи) их знакомят их основные привязанности – мама, папа или тот, кто ухаживает за ребенком. В этом суть третьего ритуала привязанности – сватовства.

  • Представляйте ребенка и нового взрослого друг другу при встрече;
  • Дайте ребенку время привыкнуть;
  • Сватайте их друг другу заранее: расскажите ребенку о хорошем докторе, который позаботится о горлышке, тренере, который может научить новым интересным умениям;
  • Отмечайте совместные интересы и похожесть.

Ребенку нужны опоры в виде других хороших людей во внешнем мире, за пределами его семьи. Это расширяет деревню привязанности и увеличивает ощущение безопасности и доброжелательности мира. Но взрослым нужно быть теми, кто заботливо берет этот процесс в свои руки: представляет новых людей ребенку, помогает установить контакт.

Юлия Варлакова

ИНТЕНСИВ 1

Источник: vjulia.ru

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас о дисциплине, которая не вредит отношениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *