В гостях хорошо, а дома лучше

photo_2021-12-22_21-23-17.jpg

В эти зимние предпраздничные дни хочется, чтобы каждый ощутил тепло своих близких, тепло дома. Дебора Макнамара размышляет о том, что такое «ощущение дома» и почему оно важно для нас.

Кошки олицетворяют собой домашний уют, но не напитывают близостью.

Патрисия Виленски

Слово «home» — «дом», вероятно, раздражает тех, кто только начинает учить английский, своей многозначностью. Ведь мы используем его, чтобы описать и личное отношение к человеку, и географическое расположение, и здание. «Дом» как строение от крыши и стен до кухонной раковины. Словосочетания «домашний адрес», «домашняя база», клавиша home на клавиатуре задают нам направление, ориентир.

Меня же больше интересует и занимает психологическое понятие дома в человеческих взаимоотношениях. «Ощущение дома» — одна из безусловных потребностей человека и ключ к пониманию того, в чем же нуждаются наши дети и подростки. Мы — существа, которые стремятся к близости, и именно такое понимание дома звучит лейтмотивом в начале и в конце каждой истории нашей жизни.

Привязанность нужна, чтобы облегчить появление зависимой позиции в наших отношениях — начиная от влюбленности и затем любви, принадлежности и преданности, психологической близости.

внимание

Привязанность — это клей, который соединяет нас друг с другом и который необходим, чтобы мы начали свой «танец». Наши отношения с детьми — это танец, в котором мы уверенно и заботливо ведем и тем самым побуждаем их следовать за нами.

Именно эта ведомость делает наш родительский танец легким, хотя и не лишает его фрустрации. Взяв на себя ведущую роль, мы приглашаем ребенка положиться на нас, увидеть в нас опору, надежную гавань, чтобы укрыться от штормов.

Когда у ребенка все в порядке, всегда можно сказать, кто является для него «надежной базой»: именно этому человеку ребенок несет свои боль и страх. У детей даже есть «поисковое устройство», которое «включает» сепарационную тревожность, когда ребенок оказывается разлучен со своими главными привязанностями. Рождаясь между нами, это незримое ощущение убежища дарит чувство защищенности, так что нам и в голову не приходит «убежать из дома».

В основе утешения должно лежать «ощущение дома» в отношениях с этими людьми. Ведь несмотря на наши добрые намерения, попытки утешить незнакомого ребенка могут привести к еще большей его фрустрации и тревоге.

Как-то раз, когда одной из моих дочерей было четыре, с ней случилась очередная сильная истерика. В самом конце она начала смягчаться и зарыдала, что хочет домой. Поначалу меня это немного сбило с толку, ведь мы как раз были дома. Интуитивно я потянулась к ней, чтобы утешить, и когда истерика окончательно перешла в слезы, я поняла, что была для нее тем самым «домом».

Когда мы думаем о «доме» с психологической точки зрения, мы ассоциируем его с чувством покоя, местом, где можно быть самим собой, где можно укрыться от бурь в объятиях того, с кем безопасно. Когда мы растеряны, мы стремимся именно домой.

Думаю, самое трудное, с чем мы сталкиваемся в это время года, когда так много людей едет домой на праздники и наслаждается общением с близкими людьми, — это невозможность ощутить себя дома внутри наших привязанностей, или ощущение пустоты там, где мы стремимся к большей близости. Я думаю, праздники кажутся тягостными для многих, когда отсутствует ощущение «дома».

Но иногда разлука неизбежна. И тогда нас может утешить мысль: «Я буду дома на Рождество, пусть только в мечтах». Независимо от причины отсутствия «дома», покой можно найти именно в печали. Когда мы понимаем, чего лишены или что потеряли, мы можем найти наши слезы.

Отгоревав, мы восстанавливаемся только в окружении тех, кто искренне предлагает нам отношения, где есть место безопасности, комфорту и покою. Прекраснее всего то, что мы сами можем ощущать себя как дома во многих местах и со многими людьми, — это привилегия, которую дает наша человеческая способность к привязанности.

Наверняка я обидела любителей кошек, хотя должна признаться, что и сама их люблю. Но я твердо уверена, что кошкам тоже нужно ощущение дома. Они напоминают мне о потребности оставаться великодушной, каким бы ни было поведение или ожидаемая реакция на него.

На Рождество принято желать «мира на земле», но в этом году я пожелаю, чтобы у каждого ребенка, молодого человека, мужчины, женщины и животного была хоть одна привязанность, с которой они могут по-настоящему чувствовать себя дома.

«Домой нас ведет свет, а удерживает там тепло» (Элли Родригес)

Дебора Макнамара

Перевод Наталии Фахриевой

Источник: https://neufeldinstitute.org/theres-no-place-like-home
/

Фото: canva.com

Дорогие читатели, для вас еще несколько статей в продолжение темы отношений и дома.

Фестиваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *