Дед Мороз, праздничные традиции и любовь

photo_2021-12-26_19-19-15-1.jpg

Что значит для детей вера в Деда Мороза и что нам делать, когда нас разоблачают? Об этом, а также о сути традиций статья Валентины Ячичуровой.

В многих семьях уже в начале декабря создают волшебный новогодний антураж, украшают квартиру, готовят письма Деду Морозу. А к детям приходят его посланники: эльфы, олени, гномики – и оставляют неожиданные сюрпризы и задания в преддверии главного праздника года.

Стоит ли родителям играть роль Деда Мороза и что делать, если ребенок уже достаточно вырос, чтобы верить в сказки?

В чем смысл сказки

Думаю, что глобальный смысл создания сказки в том, чтобы делать что-то ради другого. Для ребенка же смысл в том, чтобы принять все то, что делали и дарили родители в течение его жизни, в свой внутренний резерв ценностей и опор. То есть речь идет про отношения, отношения дающего и принимающего, которые самым прямым образом влияют на то, что останется с ребенком, когда детство закончится и он выйдет в большой мир.

внимание

Дети принимают убеждения родителей, они заряжаются установками, данными родителями. Это касается негативных посланий. А про позитивные послания от родителей я бы сказала так: дети благодаря родителям выстраивают основу для самооценки – это шаблон того, чего они заслуживают как люди и как к ним нужно и можно относиться. Благодаря таким посланиям ребенок хранит в своем резерве теплые воспоминания о том, какими могут быть отношения, и ищет подобное в отношениях с другими людьми.

Ребенок получает и чувствует внутри себя выращенную опору на незыблемое и неотъемлемое, получает фундамент под жизненную устойчивость. И все это поддерживает его и питает долгое время по мере его взросления.

Так вот то, как мы строим отношения с ребенком, вносит вклад в то, что остается с ребенком на всю жизнь. Если у нас получается донести до ребенка свою любовь в том виде, в котором он может ее принять и пользоваться ею, она становится уже его активом.

Волшебные персонажи

Что такое Дед Мороз и зачем мы вводим каких-то сказочных волшебных персонажей в современную жизнь? Дед Мороз – это один из вариантов показать ребенку свое отношение к нему. Задача предновогодней суеты и ритуалов с гномиками, эльфами, оленями и Дедом Морозом в том, чтобы создавать сказку для ребенка, а также в том, чтобы он чувствовал эту сказку, вдыхал полной грудью, верил в то, что все невозможное возможно, пока может.

Дед Мороз – это тесто. Тесто, которое мы собираем из простых ингредиентов, но с любовью, сдабриваем ванилью, замешиваем, ставим в теплую печку и ждем, пока оно превратится в пирог, подарит всем в доме запах и вкус свежей выпечки. Стоит ли выдать детям вместо пирога яйцо, стакан сахара, орехи и изюм и сказать: «Вот ваш пирог, точнее, это просто его составляющие, но я не готова вас очаровывать запахами выпечки, поэтому просто съешьте их, будет то же самое»?

Празднование Нового года и введение сказочных персонажей – это наш выбор именно таким способом дарить заботу, вкладываться, прилагать усилия, которые можно было бы и не прилагать, ради близкого человека. Можно это делать и без Деда Мороза, конечно. Но создавать сказку с помощью Деда Мороза ничем не хуже.

Еще это универсальный способ создавать общность, задействуя традиции и ритуалы. Семейные ритуалы объединяют всю семью, в суете участвуют все, ожидание чуда также распространяется на всех, и рождается приятное волнительное воспоминание о том, каково было расти в этой семье, как в мультике «Головоломка».

Это сильный отпечаток, и с годами он не тускнеет: подготовка, установка и украшение елки вместе, праздничные формочки для печенья, бумажные фонарики, снежинки на окна, нарезка салатов и лепка пельменей, рисование новогодних открыток родне, огонечки по шторам, катание на коньках с утра. Ну и само ожидание Деда Мороза с подарками в ночь 31 декабря.

Дети перестают верить в сказку

В Деда Мороза перестают верить потому что, либо ребенок уже вырос, либо он случайно узнает, замечает, что подарки для него подкладывает мама. Это не так важно. Когда ребенок узнает, что все вместо Деда делала мама, он отбрасывает идею верить в высшее существо с магическими способностями.

А задача традиции празднования все равно выполняется, ребенок продолжает чувствовать предвкушение сюрприза и радость быть вместе и делать одно дело. И точно также он, видя все записочки и сюрпризы «от эльфов» и «от гномиков», все загадки и сладости «от оленей» и подарок под елкой «от Деда Мороза», понимает, как много он значит для семьи, как много готовы предпринимать его родители для того, чтобы удивлять его и вовлекать в сказку.

То, что ребенок узнает, что это был на самом деле не Дед Мороз или не гномик, не отменяет всех тех ощущений, которые он испытывал все эти годы до. У него все равно был период, когда все невозможное было возможно. Но теперь он еще и осознает, кто ради него откладывал все дела и посыпал мукой пол в гостиной. Чудо возможно благодаря усилиям родителей. И происходит перерасчет за предыдущие годы. Все вложенное нами тепло и нежность принимаются ребенком и остаются с ним.

Волшебство было, сказка была, семейное счастье было, новые открытия по утрам были, возможность разделить переживания с семьей была.

Нехорошо обманывать ребенка!

Что случится с ребенком, если он поймет, что его обманывали? Да, он может расстроиться, даже погрустить о том, что персонаж был выдуман. Тут можно дать этой грусти прожиться и рассеяться, так как грустить о том, что мир устроен как-то иначе, – нормально и можно. Особенно с поддержкой родителей.

Для тех, кто постарше, это обычно вообще не становится проблемой. Я вспоминаю себя и вспоминаю своего старшего сына. Мои родители не признавались, что это они кладут подарки, хотя мне все было уже понятно.

Моему сыну 10 лет, и он сообразительный. Он точно догадался, что Деда Мороза нет, что подарки подкладывают родители, он просто вырос уже. Кстати, та же история с зубной феей. Он знает, что это родители, но продолжает озвучивать, что зуб выпал и он что-то получит в подарок под подушку.

Но я поддерживаю легенду, так как это наша семейная традиция, которую мы выбрали и все эти годы жили согласно этой традиции, она нам дарила предновогоднее настроение и новогоднее веселье. Ребенок просто держит свое мнение при себе и подыгрывает нам.

Теперь он знает, что родители помнят и готовятся к Новому году с детьми, что это вложение сил и внимания в него, и он принимает это от нас каждый год. Может письмо написать Деду Морозу, может поиграть с друзьями в тайного Санту, понимая, как мы создаем волшебство своими руками, и ценя человеческое в сказочном. То есть «быть обманутым» для него не проблема, потому что он не обманывается в заботе и неравнодушии своей семьи.

Если вас застали в роли Деда Мороза

  • Если ребенок верил, ждал чуда и заметил, как вместо Деда Мороза пришла мама и подложила подарок, он может расстроиться. После происшедшего можно признаться, что вы это Дед Мороз, и больше не чудить вообще или признаться только в этом эпизоде.
  • Но также можно предложить ребенку не опровергать все остальные прошлые годы, когда Дед Мороз приходил, предложить верить дальше в существование новогодней сказки. Сказать что-то вроде: «Вот это я подложила, но обычно я так не делаю, это Дед Мороз». Иногда это все еще важно детям, они согласятся, и вы сможете продолжать соблюдать свой ритуал уже по взаимной договоренности. Ребенок будет знать, что это, возможно, мама, но, если захочет, сможет верить в чудо сколько нужно.
  • Дать поплакать, если нужно, сказать о том, что ребенок ждал Деда Мороза, и не дождался, признать факт того, что увы, сегодня не день Бэкхема, и вы его понимаете.
  • Или сказать: «Тебе все это снится, закрывай глаза и спи». Наутро можно будет сыграть в игру «ничего не знаю, ничего не клала, это такой сон». Скорее всего, ребенок и сам может проигнорировать этот случай.

Если ребенок не расстроился, скорее всего, он уже давно и так обо всем догадался. Если ребенок злится на вас, то позвольте его фрустрации быть высказанной со злостью, он имеет право позлиться, но это пройдет. Добавьте в конце, что вы старались делать для него волшебство просто из любви к нему и, даже если он вас разоблачил, это ничего не меняет между вами, ведь вам всегда было приятно находить, готовить и подкладывать сюрпризы, вы радовались вместе с ним каждый раз. Потому что настроение – это то, что мы создаем сами себе и друг другу.

Мы переживаем развенчание мифа о существовании Деда Мороза без потерь как раз благодаря тому, что за этим мифом стоит нечто более важное для семьи. Главное, самим не расстраиваться и не отчаиваться, если дети больше не верят в Деда Мороза, это рано или поздно должно произойти. Но традицию можно продолжать, даже если все знают, откуда берутся подарки.

Валентина Ячичурова

Редакция Елены Фурдак

Источник

Фото: canva.com

Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас о традициях, магическом мышлении детей и зимнем чтении.

Фестиваль

One thought on “Дед Мороз, праздничные традиции и любовь”

  1. Сергей:

    Написано хорошо и со знанием дела. Однако есть одна очень вредная фраза: “…это шаблон того, чего они заслуживают как люди и как к ним нужно и можно относиться”. Вы это серьёзно? Вреднее нет шаблона. Я нарочно не пишу обоснования, т.к. автор статьи считает наличие такого шаблона аксиомой, поэтому спорить смысла не вижу.
    P.S. Отношения с Дедом Морозом у меня прекрасные с детства, и трое моих детей (старшему 14) до сих пор верят-играют в эту чудесную сказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *