Праздники – прекрасная пора. Мы встречаемся с родными и друзьями, устраиваем для детей сюрпризы, представления, квесты или домашние концерты, готовим много угощений и дарим сладости и подарки. Но как у любого явления, у праздников есть и оборотная сторона – время после них. Как взрослые могут помочь ребенку прийти в себя после шумных, веселых, насыщенных дней?
Утро Нового года уже не первый раз я жду, сидя в засаде. Подарки, которые просили дети, почему-то редко совпадают с их ожиданиями. Так что и в этом году первого января ко мне прибежал заплаканный сын со словами: «Похоже, я разочаровал Деда Мороза в этом году, раз он принес мне совсем не то, о чем я просил». Хотя Дед Мороз очень старался найти подходящий кистень, грузик на цепочке с рукояткой. Но это оказался не тот кистень, потому что он маленький, оранжевый, игрушечный. А когда тебе 8 лет, то твое воображение рисует что-то другое, чем просто пластиковое оружие черепашек ниндзя.
Кажется, что сколько бы сил мы ни вложили в подготовку к празднику, на выходе все равно наши дети будут выглядеть разочарованными, раздраженными. Нам даже может показаться, что это неблагодарность.
Вдобавок к этому с детьми будет трудно договориться о привычных вещах вроде сна, умываний, одеваний. Капризы на ровном месте, непослушание, противление. После шумного веселья трудно наладить дисциплину – привычный порядок вещей. И у этого есть свои причины, с которыми стоит считаться, чтобы вернуть все на круги своя.
Оборотная сторона праздников
Оборотная сторона праздников – это разочарование. В этом мире многое идет не так, как хотелось бы, особенно если ты – ребенок лет до 5-7. Не дождался Деда Мороза, не тот подарок, о котором мечтал, переел или, наоборот, еда вся непривычная и невкусная. Не лечь вовремя спать – это классно, но это и источник фрустрации для ребенка. А значит, будут капризы, истерики, недовольство, что ожидаемо и закономерно.
Праздники могут принести и немало поводов для возникновения базовой эмоции тревоги. Поездка в гости, новая обстановка, неизвестность, чужие люди, темнота, грохот от салютов. А тревога порождает определенные поведение – проблемы с укладыванием и сном, фобии, страхи, навязчивые действия, заедание, погружение в экраны.
Любые шумные события, даже если детям они нравятся, – это стресс.
Главный источник стресса для человека – столкновение с разделением. Мы являемся существами привязанности, а она обеспечивает наше выживание.
Из лекции «Что такое стресс», курс Гордона Ньюфелда «Психологическая устойчивость»
Каким образом может выглядеть разделение, если мы все время рядом с ребенком и делаем все для его счастья? У разделения множество видов, например, физическое – когда полдня мы готовим на кухне для гостей, бегаем в суете, забывая о завладевании вниманием ребенка – просто, чтобы показать, что связь наша в порядке, забывая о перекрывании разделения. И это понятно, мы и сами в стрессе.
Когда ребенок чувствует себя незначительным для своих близких, непохожим на них, когда он оставлен без внимания, это разделение. Возможно, от ребенка ожидали праздничного номера или костюма, а он этого не хочет, ему неловко, неудобно, он стесняется. Мы своей реакцией можем поддержать его: «Споем вместе!» или «Можем отложить это». Но также мы можем и добавить разделения. А его проявления в виде повышенной тревожности, агрессивных атак и стремления к контакту и близости дадут о себе знать уже совсем скоро.
Помогаем ребенку после праздников
Что можно сделать, чтобы помочь ребенку восстановиться после насыщенных впечатлениями праздников? В наших силах очень многое, даже если мы сами устали, потому как привязанность – это самый естественный контекст для дисциплины и порядка.
Если ребенок совсем маленький, гнездование, спокойная музыка, пение колыбельных поможет сообщить мозгу ребенка о том, что отношения безопасны, что все в порядке, близкие рядом, жизнь идет как прежде.
Привычный ритм жизни, ежедневные рутины и знакомые ритуалы – прекрасное решение для многих проблем с дошкольниками: утром мы чистим зубы и умываемся, потом едим кашу или хлопья с молоком. Рутинные дела успокаивают детей, сообщая им, что все стабильно, все как обычно. Прогулка в лесу или у водоема тоже пойдет на пользу.
Можно поиграть в какие-то спокойные игры с детьми, в которых не надо конкурировать, ведь мы хотим уменьшить фрустрацию везде, где возможно. Тут уже стоит опереться на интересы ребенка и семьи – возможно, это будет какое-то простое лото, шашки, монополия. И совершенно ничего страшного не будет, если мы поменяем правила игры так, чтобы быть на одной стороне с ребенком.
Можно собирать пазлы вместе, строить или лепить что-то простое. Или из упаковочной бумаги сделать аппликацию, порвав ее на любые кусочки. Или уборка? Для некоторых это лучший способ отдохнуть.
Если мы сможем создать условия для свободной игры ребенка, то восстановление произойдет в ней чудесным образом. Однако для игривости ребенку важно чувствовать безопасность и быть напитанным теплыми отношениями. Так что объятия, тактильные игры-массажики, рисование пальчиком на спине, завернуть в одеяло как пирожок – все это тоже можно применять.
Чувствовать грусть
А еще для восстановления после стресса, для психологической устойчивости нам и нашим детям нужно чувствовать грусть и разочарование. Самый простой и понятный способ грустить – это плакать. Слезы несут облегчение, дают ощущение обновления. Печальная музыка, теплые слова поддержки с нотой сочувствия, объятия, грустное кино или мультфильм – создать безопасную атмосферу для слез можно любым способом, который подходит ребенку.
Возвращаясь к кистеню, который так разочаровал моего сына, скажу, что слезы пришли довольно быстро, и за ними стояло точно нечто большее, чем просто разочарование в игрушке. Возможно, он так переживает из-за того, что постепенно понимает, кто приносит подарки. Возможно, так выглядит первое прощание с детством. Что именно оплакивает ребенок, не так важно. Важнее то, что слезы есть, и они дают возможность оплакать старое, чтобы уступить место новому.
Праздники – это действительно замечательное время. Они дают ощущения изобилия, сплоченности, семейственности, радости и полноты. А их другая сторона, оборотная, не менее значима для нашего психологического здоровья. Ведь после этого эмоционального спада непременно будет новый подъем – восстановление.
Елена Фурдак
Фото: photogenica.ru
Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас в продолжение темы.