Обзор книги «Печенье счастья»

Pechene-schastya.jpg

Предлагаем вам прочесть обзор книги шведской писательницы Черстин Лундберг Хан «Печенье счастья» о мальчике Оскаре, который вступает в подростковый период.

Книгу шведской писательницы Черстин Лундберг Хан «Печенье счастья» мне посоветовала подруга, зная, что у меня дочка предподросткового возраста. Это история о мальчике Оскаре, который как раз вступает на мост между детством и взрослой жизнью, именуемый подростковым возрастом.

Оскар — обычный мальчик лет 10-11. Он живет в небольшом городке в Швеции со своими родителями, ходит в школу. У него есть бабушка, с которой он часто проводит время. Есть одноклассники и приятели. А еще у него непростой период в жизни — время, которое дается нам природой, чтобы понять что-то важное про себя и постепенно нащупать свою роль в обществе.

Почему же это время кажется ему сложным? Во-первых, по его мнению, он в своей семье единственный более-менее нормальный человек. Потому что папа — хоть и прекрасный мастер по гитарам, но он вечно ставит Оскара в неловкое положение, когда внезапно поет оперные арии в холле школы, например.

внимание

Мама у Оскара хорошая, по его мнению, но у нее тоже есть странность: выбирать яркие наряды, ходить на школьные дискотеки к сыну (конечно, под видом присмотра за детьми!) и танцевать везде, при любой возможности. А когда мама с папой вместе — тут без оперетты не обойдётся!

И хотя за бабушку Оскару не приходится краснеть, и он ее очень любит, у нее тоже есть свои особенности: вместо слов «банка с корицей» бабушка слышит «хочу помыться», а когда Оскар просит еще пастилы, она говорит, что он «тоже очень милый». Однако бабушкин недуг не мешает их теплым отношениям — вместе пить чай, готовить пряничное печенье и получать поддержку и ответы на самые трудные вопросы для ребенка этого возраста.

Печенье счастья

Оскару очень хотелось бы, чтобы его родители были как все, нормальными. Особенно сильно он хотел этого, когда в китайском ресторанчике они стали танцевать у всех на виду. И он действительно смог загадать это желание. Ему попалось вот такое предсказание в печенюшке: «Произнеси свое самое сокровенное желание, и оно исполнится». Оскар сформулировал свое желание, но когда стал произносить его вслух, сказал вот что: «Хочу, чтобы мы с моими мамой и папой стали более похожими».

И после этого жизнь его стала меняться. Внезапно он стал в чем-то более уверенным и даже вызывался на роль звездного мальчика по просьбе учительницы Ульрики. Осмелился рассказать бабушке о том, что влюблен в одноклассницу. Смог пережить множество неловких моментов — в том числе и то, как случайно обнял чужую бабушку на улице, приняв ее за свою. Обрел друга в лице девочки Бие, дочки хозяина китайского ресторанчика, той, которая как раз угостила его печеньем счастья.

Печенье счастья

Но самое ценное — что в это предрождественское время чудо действительно произошло. Возможно, благодаря печенью, а может, благодаря чему-то другому. Оскар начал нащупывать самого себя, видеть свой мир, видеть себя частью большого мира, и при этом ощущая поддержку своих взрослых — родителей, бабушки, учительницы.

Эта сказочная история понравится и подросткам, и взрослым. Моя дочь сказала, что она «очень жизненная». Так и есть. И написана очень простым, жизненным языком, понятным современным ребятам, и затрагивает все то, что понятно каждому взрослеющему ребенку — сильные чувства, метания, первые влюбленности.

Печенье счастья

Приятного чтения!

Елена Фурдак

Дорогие читатели, вот еще несколько статей о подростковом периоде и несколько рецензий на книги, которые могут понравиться подросткам.

Фестиваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *