В чем корень преступности

от estel-the-fair
В чем корень преступности

Гордон Ньюфелд рассказывает о том, в чем корень преступности, основываясь на своем многолетнем опыте работы с малолетними преступниками в качестве психолога.

Многие ученые пытаются разобраться в причинах преступности, которая, к сожалению, является общемировой проблемой. Существует множество теорий о причинах ее возникновения, и по этой теме проводится достаточно исследований.

Изучая проблему преступности, мы обнаружили различия в структуре и функционировании мозга в зависимости от раннего опыта, процессов социализации и даже от методов воспитания ребенка. Социологи в качестве причин выделяют такие факторы, как бедность, ожидания общества, стадное чувство и распад семьи. Однако ни один из них не справедлив для этого явления в целом и не объясняет по-настоящему поведение преступников.

После многих лет работы с правонарушителями и изучения преступности для меня стала очевидна основная причина – она была неожиданной, но выделялась на фоне других — это незрелость.

У большинства правонарушителей были слабо проявлены три главных признака зрелости: жизнеспособность в качестве отдельного существа; уравновешенность в переживании и выражении эмоций; способность учиться на ошибках и неудачах. И это отражалось в работе их мозга.

Префронтальная кора головного мозга – чаша для смешивания эмоций и получения цивилизованного поведения – была развита не более, чем в среднем у четырехлетнего ребенка. Мозолистое тело – мост, который позволяет нам использовать оба полушария мозга для решения проблем, – было также меньше нормы.

Внушительные физические размеры преступников и изощрённость в поведении ошибочно заставляют нас воспринимать их как взрослых людей. В преступность вносят свой вклад многие дополнительные факторы, но они влияют только на действительно незрелых.

Другая хорошо заметная причина – это неработающая система оповещения о тревоге. Систему тревоги обслуживает большая часть нашего мозга, и когда она срабатывает, мы становимся осторожными, осмотрительными, вовлеченными в ситуацию и ответственными. Если эта система не включается, мы ведем себя безрассудно и беспечно. А когда она находится в состоянии серьезной дисфункции, то нас даже начинают привлекать тревожащие ситуации. Как и в случае с незрелостью, исследования мозга преступников выявили, что их система тревоги практически не работает. 

Это правда, что мы можем временно отключить нашу систему тревоги с помощью алкоголя, и тогда это может стать причиной безрассудного поведения. Однако преступники, с которыми я работал, не нуждались в дополнительных веществах для подавления системы тревоги и участия в беспорядках.

Итак, что могло вызвать задержку в развитии и дисфункцию системы тревоги? Ответ настолько прост, что может ускользнуть от нашего внимания. И психологическое созревание, и нормально работающая система оповещения о тревоге зависят от состояния лимбической системы (эмоционального мозга). Следовательно, нам нужно чувствовать наши эмоции, даже самые нежные и уязвимые, чтобы мозг мог при необходимости побуждать нас быть осторожными и позволял бы нам развиваться с течением времени. Эмоции – это одновременно двигатель как взросления, так и системы сигнализации о тревоге.

Нежные чувства – это еще и роскошь, которую мозг не всегда может себе позволить. Когда наши раны становятся невыносимыми, мы перестаем чувствовать и теряем те самые эмоции, которые необходимы для реализации нашего человеческого потенциала как цивилизованных и заботливых существ.

Корень проблемы – эмоциональная десенсибилизация, или, говоря интуитивным языком, онемевшее сердце. Преступники любого возраста находятся в бегстве от уязвимости, что парализует как систему тревоги, так и взросление.

Я обнаружил, что молодые преступники, с которыми я работал, лишены многих уязвимых чувств, необходимых для полноценного развития. Мы настолько ослеплены их преступным поведением, что часто не можем понять сути дела.

Такое бегство от уязвимости требует объяснения. Мы живем в мирное время, по крайней мере, в моей стране. У нас нет угнетающей бедности, и более того, многие правонарушители родились в обеспеченных семьях. В чем же тогда проблема?

Ответ снова прямо у нас под носом. В одном крупном исследовании подростков было сделано важное открытие о том, что эмоциональное здоровье сохранялось благодаря крепким эмоциональным отношениям с заботливыми взрослыми.

Единственное, что может защитить наших детей и подростков от невыносимых ран, – это крепкая привязанность к нам. Как только сверстники начинают значить для них больше, чем мы, естественная человеческая уязвимость становится невыносимой. Иными словами, мы теряем наших детей из-за их сверстников.

Преступность, как среди молодежи, так и среди взрослых, – это одно из множества негативных последствий. Если вам интересна эта тема, то вы можете найти более подробные объяснения в моей книге «Не упускайте своих детей».

Говоря вкратце, лучшей профилактикой будет восстановление связи с нашими детьми. А лучше всего изначально не упускать их, не утрачивать эту связь с ними. Перед нашими глазами есть примеры, из которых нам нужно извлечь урок, и, надеюсь, благодаря этому мы сможем изменить к лучшему ситуацию в нашем мире.

Гордон Ньюфелд

Источник (перевод выполнен с небольшими сокращениями)

Перевод Елены Жевлаковой

Редактура Надежды Шестаковой

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.