Обзор фильма «Лавка чудес»

73368.jpg

Предлагаем вам обзор художественного фильма «Лавка чудес» (2007 г.) с Дастином Хоффманом и Натали Портман от Галины Стрелец.

Недавно всей семьей мы посмотрели волшебную историю «Лавка чудес», и, надо сказать, фильм понравился своей ненавязчивой глубиной и красотой. Муж сразу отметил, что это хороший фильм о привязанности, который смотрится легко.

С самых первых кадров зритель погружается в яркий мир сказочного магазина игрушек, в котором возможно буквально все! Хозяин этого заведения, волшебник Эдвард Магориум — это очень добрый человек, который всю свою жизнь искренне старался радовать не только детей, посещающих магазин, но и каждого, кто встречался ему на пути. Конечно же, его любят — и люди, и игрушки, и… сам магазин! Да-да!

Но вот на работу в лавку приглашен бухгалтер Генри, который не верит в чудеса. Он не замечает волшебства вокруг, он даже не может себе представить, что кроме работы в жизни может быть игра, несерьезность, ребячество. Сам он человек очень добрый в душе, так что мальчик Эрик, завсегдатай магазина, быстро подмечает это и пытается подружиться с Генри — у него самого друзей нет.

Противление

Даже играя, разговаривая с игрушечным Эйнштейном, думая, что его никто не видит, Генри не хочет самому себе признаться в том, что он играет.

— Что вы делали с Эйнштейном? -— спросил Эрик, уловивший происходившее.
— Просто мы с ним время убивали… — смутился Генри.
— В смысле? Играли? — быстро подметил мальчик.
— Это… — замялся бухгалтер, — чтобы мозг работал. Когда особо не о чем больше думать. Ты меня понимаешь?
— Да! Это называется «играть»! — пояснил Эрик.

Как часто мы сами, полагаясь лишь на разум и работу мозга, забываем, что игра и игривость в жизни это то, что помогает душе радоваться, творить, да и строить отношения порой, как в итоге разыгравшиеся и подружившиеся Эрик и Генри.

Этот фильм затрагивает много тем: и застенчивость, и веру в себя, и веру в добро и чудеса. Но почему же он о привязанности? — спросите вы. В нем удивительно трогательно показаны отношения дружбы талантливого музыканта, девушки Махони, которая уже много лет работает с Магориумом в лавке, и самого старика волшебника. А еще преображение бухгалтера, который благодаря теплым чувствам к обитателям магазина наконец впускает чудо и игру в свою жизнь.

Кстати, у Махони ведь творческий кризис тоже от того, что она относится к музыке как к работе. Она не играет, не творит, не верит в свои силы. Бесплодны все ее попытки придумать хорошую музыку. Парадоксально, но играя на своей работе в магазине, в то же время она работает на фортепиано. И лишь пустив в свою жизнь волшебство — по сути, игру — творческий порыв возвращается к ней.

Лавка чудес

В общем, это теплый и достаточно веселый фильм с ноткой грусти, когда Махони и магазину трудно отпустить старенького Магориума на небо, когда вместе с героиней мы слышим мудрые слова волшебника: «Такова жизнь, ничего не поделаешь» — почти последние слова в его жизни.

И хоть этот момент показался детям грустным, все же уход доброго старика показан светло, вдохновенно — ведь за свою долгую жизнь он успел сделать очень и очень много добра — и максимально бережно, щадяще.

Я почти ничего не рассказала из довольно интересного сюжета, потому что безусловно самые ценные в фильме — это отношения, чувства, эмоции, и то, как они мастерски показаны: искренность, приветливость и сообразительность мальчика, щедрость Магориума, остроумие Махони, доброта, проглядывающая в бухгалтере сквозь защиты, грусть магазина и сочувствие игрушек героям истории.

Если хочется посмотреть кино всей семьей — для атмосферы тепла и радости, могу смело рекомендовать фильм «Лавка чудес»!

Тревожность

Галина Стрелец

Дорогие читатели, вот еще несколько статей о том, каково это — быть заботливой альфой.

Приятного просмотра и чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *