Почему дети не хотят нас слушаться, игнорируют просьбы, делают наперекор или, как нам кажется, назло? Чаще всего за таким поведением стоит противление. Статья Анны Горулько о противлении детей.
Каждый из нас сталкивается с противлением детей несколько раз за день. Этот инстинкт сопротивляться заставляет детей перечить, не соглашаться с нашим мнением, делать противоположное нашим ожиданиям и просьбам.
Из-за противления сборы на прогулку, рутины гигиены, приемы пищи, уборка игрушек и многие другие домашние взаимодействия превращаются в затяжной концерт, а за билет в первом ряду мы платим своими нервами.
Конечно же, мы всеми силами пытаемся заставить детей нас слушаться. Помню, в детстве одним из главных и обязательных пожеланий от взрослых на мой день рождения было: «Чтобы слушалась и была «хорошей». Что это пожелание меня очень бесило и заставляло не хотеть быть послушной, думаю, говорить не надо.
Каждый взрослый, который заботится о ребенке, желает, чтобы его слушали и выполняли его распоряжения. Поэтому противление мы считаем одной из проблем дисциплины.
Но часто взрослые даже не задумываются, что сами подвержены динамике противления не меньше детей. Это неотъемлемая часть нашей жизни. Специально закрыть пост в инстаграм, когда автор с самого начала написал: «Ставьте лайки и читайте» – это тоже противление. И у этого инстинкта множество лиц.
Теперь давайте подумаем. Противление – это инстинкт. Инстинкт. То есть программа, вшитая в нас и любое другое млекопитающее природой. Никто не поспорит с тем, что природа не глупа. Она не будет раздавать инстинкты налево и направо просто так.
У нас же есть инстинкт самосохранения. Но разве кто-то захочет избавить от него своего ребенка? Зачем он нужен? Пусть будет «смелый», ничего не опасается, рискует. Думаю, все-таки от инстинкта самосохранения мало кто захочет отделаться. Он же полезный.
Инстинкт противления – не менее полезен. Но если он вам не нравится, значит, вы просто не умеете его готовить. А если серьезно, то, несмотря на повсеместность этой динамики, до недавнего времени мы даже не знали о ее существовании. До сих пор многие специалисты – психологи, учителя, социальные работники и, конечно, родители – не принимают эту динамику во внимание. И тогда возникают проблемы.
Природа дала нам противление не просто так. Каждое существо имеет свое средство защиты. У нас есть иммунная система, которая служит щитом от вирусов и бактериальных инфекций. Противление – это психологический иммунитет. Инстинкт противления защищает нашу волю, не дает нами командовать тем, к кому мы не привязаны.
На пути становления, когда ребенок открывает самого себя, противление защищает его идеи, его мечты, указывает собственный путь в жизни. Конечно, не все дети и подростки проявляют противление из становления. Иногда это может быть симптомом того, что своих идей как раз и нет. Но мы сейчас говорим о естественном предназначении данной динамики.
Наверняка у многих из нас есть знакомые взрослые, которые практически не имеют противления. Их собственная воля задавлена. Вроде бы и есть свои желания, но стоит кому-то указать другой вариант, сказать, что делать, и человек отказывается от своих идей, даже если это ему во вред.
В английский и русский язык понятие противления пришло благодаря Гордону Ньюфелду. Он сам позаимствовал этот термин от австрийского психоаналитика Отто Ранка, переведя с немецкого. На русский же слово «противление» перевела Ольга Писарик.
О противлении Гордон Ньюфелд говорит так:
«Мы никогда не должны терять в себе революцию. Некоторые люди утрачивают свою революцию, и когда другие говорят им, что делать, у них нет никакого инстинкта, который дает возможность сопротивляться. Такие люди не отстаивают свои права, они просто соглашаются с волей других. Мы всегда должны иметь возможность защищать свою свободную волю. На самом деле само общество провоцирует в нас противление. Это происходит потому, что общество полно форм и условностей. Но затем это же общество наказывает за проявление противления, которое сопротивляется этим рамкам».
Противление – это нужный и хороший инстинкт. Мы не должны пытаться вырвать его из наших детей с корнем. С противлением вполне можно взаимодействовать, работать в обход этой динамики.
Ответом на противление является становление. Когда ты полон себя, своих идей, знаешь, чего хочешь, то и сопротивляться всем и вся тебе не нужно. А отсюда мы снова приходим к благоприятным условиям взросления.
Анна Горулько
Источник: www.instagram.com/puzzle_razvitya
Фото: photogenica.ru
Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас о противлении.