Познанность — шестой вид привязанности

6-uroven.png

В многоуровневой модели привязанности Гордона Ньюфелда познанность — шестой вид привязанности. Предлагаем вашему вниманию обзор шестого уровня привязанности от Юлии Колбаскиной.

Предыдущие уровни привязанности описаны в цикле статей:
Первый уровень привязанности
Второй уровень привязанности
Третий уровень привязанности
Четвертый уровень привязанности
Пятый уровень привязанности

«Шестой вид привязанности формируется через познанность. Первые признаки этого последнего вида привязанности, как правило, становятся заметны к моменту, когда ребенок идет в школу. Чувствовать близость с кем-либо — значит ощущать, что этот человек тебя знает.

В некотором смысле этот вид привязанности повторяет привязанность через ощущения, но здесь человек уже не физически, а психологически испытывает потребность быть увиденным и услышанным. В стремлении к такой близости ребенок будет делиться своими секретами.

Альфа-дети

Дети, ориентированные на родителей, не любят хранить от них секреты, потому что для них это означает потерю близости. Для детей, ориентированных на ровесников, друзья будут теми людьми, от которых у них нет секретов. Ничто не делает человека таким уязвимым, как психологическая нагота. Для многих риск поделиться с другим человеком самым сокровенным и быть непонятым или отвергнутым просто неприемлем». Из книги «Не упускайте своих детей», Гордон Ньюфелд и Габор Матэ.

При идеальном развитии к шести годам ребенок дозревает до последнего, самого глубокого вида связи — через познанность. Ее еще иногда называют психологической интимностью.

К этому этапу ребенок уже понимает, что его мысли и чувства, намерения и суждения скрыты от других. Ребенок уже понимает, что у него есть выбор — говорить или нет о том, что у него на душе. Он может хранить секреты в своем сердце, а может — открывать секреты своего сердца.

Когда привязанность ребенка углубляется до уровня познанности, ребенка ТЯНЕТ, СТРЕМИТ открывать самые потайные уголки своей души, становиться «прочитанным», «узнанным» теми, кого он любит и считает своими самыми близкими. Ребенку хочется, чтобы его увидели и услышали не только посредством органов чувств, но и изнутри.

Близость на этом уровне — это о том, а кому я могу доверить всю правду о себе.

Близость на этом уровне — это о том, а с кем я могу разделить все секреты своего сердца.

Близость на этом уровне — это о том, а перед кем мне хочется-можется полностью обнажиться, открыться, с кем мне это делать не уязвимо?

Секреты встают между близкими людьми. Поэтому те, кто связан на самом глубоком уровне, хотят раскрываться до самого конца, хотят быть услышанными, познанными и принятыми во всей полноте, чтобы ничего не вставало между.

Прочувствовать этот уровень сегодня нам будут помогать Анна Франк, Сидни Джурард, Тейлор Дженкинс Рейд и Ольга Седакова.

Дети и гаджеты: от зависимости к балансу

Анна Франк — молодая девушка, погибшая в стенах нацистского лагеря, дневник которой чудом уцелел. Дневник Анны Франк — это персонифицированный друг, которому Анна смогла открыться и полностью довериться, а еще это потрясающе глубокое свидетельство взросления, становления, рождения отдельной личности, в том числе свидетельство переживаний отсутствия связи/отношений на уровне познанности, по которому тоскует сердце многих из нас.

«Может быть хоть ты можешь мне объяснить, почему все люди так тщательно прячут от других свой внутренний мир? А я, почему в обществе я всегда веду себя совсем не так, как нужно? Почему люди так мало доверяют друг другу? Я знаю, тут наверняка есть какая-то причина, но иногда меня ужасно удручает, что везде, даже среди самых близких людей, так мало настоящей задушевности».

«… я и сама иногда думаю: поймет ли меня кто-нибудь, не обращая внимания на неблагодарность, не обращая внимания на то, еврейка я или нет, видя во мне всего лишь подростка, которому так необходимо безудержное веселье? Может, и я не смогла бы ни с кем говорить об этом, потому что наверняка бы заплакала. Слезы могут доставить такое облегчение, если ты только можешь кому-нибудь поплакаться. Несмотря ни на что, не смотря ни на теории, ни на усилия, мне каждый день и каждый час не хватает матери, которая бы меня понимала. И поэтому всегда, что бы я ни делала, что бы ни писала, я думаю о том, что в будущем хочу стать для своих детей такой мамочкой, какую себе представляю. Мамочкой, которая не воспринимает так серьезно все, что говорится, но воспринимает серьезно то, что у меня на душе».


Из книги «Убежище», Анна Франк.

Канадский психолог и психотерапевт, автор книги «Прозрачное Я и здоровая личность: подход с точки зрения гуманистической психологии» Сидни Джурард (цитаты переведены Ольгой Писарик),

  • «Если мы хотим быть любимы, нам необходимо открыть себя. Если мы хотим любить кого-то, он должен разрешить нам познать себя. Это кажется само собой разумеющимся. Тем не менее, большинство из нас проводят большую часть своей жизни в придумывании способов избегнуть того, чтобы нас познали».
  • «Парадоксально, но мы отказываемся раскрываться перед другими именно потому, что нам так сильно хочется, чтобы нас любили. Мы показываем себя такими, какими, по нашему мнению, мы будем любимы и приняты, и мы скрываем всё, что может испортить наш образ».
  • «Возможно, одна из самых важных причин для самораскрытия заключается в том, что без этого мы не в состоянии любить по-настоящему».

Цитата американской писательницы Тейлор Дженкинс Рейд (Taylor Jenkins Reid).

Люди думают, что близость – это секс. Но близость/интимность – это о правде. Когда вы понимаете, что можете открыть кому-то свою правду, когда вы можете показать себя им, стоите перед ними и чувствуете ответное «со мной ты в безопасности», вот это и есть истинная интимность (или, иными словами, психологическая близость).

Ольга Седакова – поэт, богослов и специалист по Данте – во время лекции «Под небом насилия. Данте Алигьери» говорит (апрель 2008 года, Миланский Университет):

ИНТЕНСИВ 1

«И что значит – быть людьми? Для Данте, несомненно, это значит – быть слышимыми. Nam in homine sentiri humanius credimus quam sentire. «Ибо мы полагаем, что самое человеческое в человеке – не слушать, а быть слышимым».

Удивительное и мало замеченное размышление Данте. Человек есть прежде всего сообщение. Кому направлено это сообщение?»
Целительно слово утешения, напутствия.
Целительно и слово, произносимое во время исповеди.
Целительно самораскрытие.

Однако кому же открыться?
Кому доверить сердце?
Вверить себя?
Кому направить сообщение?
Маме? Другу? Наставнику? Ближнему?
Чьё ПРИСУТСТВИЕ рядом позволит душе быть услышанной?»

Сегодня я приглашаю вас остановиться и навести фокус на этот уровень привязанности.

Вопросы для самоисследования:

Подумайте о танце привязанности и о тех «па», которые вы можете делать, чтобы создать самые благоприятные условия для самораскрытия, чтобы ребенку захотелось открываться, доверять и доверяться? Попробуйте сформулировать и записать первые 3 «па», которые пришли вам в голову.

«В основе всех шести способов привязанности лежит единое стремление к близости. В процессе здорового развития отношений шесть нитей сплетаются в один толстый канат, помогающий сохранить контакт даже в самых неблагоприятных обстоятельствах».

Из книги «Не упускайте своих детей», Гордон Ньюфелд и Габор Матэ.


Юлия Колбаскина

Источник: https://t.me/El_Pajaro_voice/262

Фото: canva.com

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *