Игра в хвост: обходим противление

Igra-v-hvost-obhodim-protivlenie.jpg

Игра в хвост это простой способ обойти противление, защитное отчуждение и выплеснуть фрустрацию безопасным способом. Предлагаем вам описание игры «Хвост» от игрового терапевта Анны Чирва.

От редактора:
Многие проблемы с поведением детей в семье или в группе детей решаются благодаря игривости. Остановить нежелательные действия без потери контакта зачастую можно смешной песенкой, шуткой или забавным выражением лица.

В игре гаснет противление, с которым сталкиваются все взрослые, заботящиеся о детях. Делать ежедневные дела и выполнять какие-то обязанности детям бывает очень непросто, особенно, если воля взрослых сильнее их собственной воли. Но игра чудесным образом способна превратить чистку зубов в приключение по освобождению крепости, а выполнение домашних заданий в квест.

В игре легче всего наладить контакт с детьми, которые стеснительны по своей природе. Стеснительность как бы
«резервирует» ребенка для своих взрослых. Таких детей очень трудно обучать в школе, например. Но ребенок, вошедший в режим игры, выходит из режима привязанности. А значит, его вниманием можно завладеть и наладить с ним контакт.

Альфа-дети

Когда ребенок нас отталкивает, когда мы видим защитное отчуждение, игра тоже может прийти на помощь. Ведь как и в случае со стеснительностью, здесь важно переключение на игровой режим с режима привязанности.

Игра «Кто поймает хвост» прекрасно решает описанные проблемы в моменте. А вот и ее описание от игрового терапевта Анны Чирва.

А кто поймает мамин хвост? Никому не поймать. Мамин хвост, мамин хвост никогда вам не поймать. Вы когда-либо слышали, чтобы у мамы с хвостом были проблемы в воспитании детей? Воооооот!!!! В этом-то все и дело! Сенсационное открытие.

Берёте хвост. В смысле то, что может быть хвостом: пояс от чего-то, веревочку, ленточку, да хоть полотенце, если чувствуете, что хвост должен быть пушистым. Прикрепляете к себе любым доступным вам способом в том месте, где у некоторых истинный хвост. И начинаете бегать по отведённой территории, напевая песенку: «А кто поймает мамин хвост? Никому не поймать! Мамин хвост, мамин хвост никогда вам не поймать!» Всё. Все, кто ринулся за вами — ваши навеки.

Игра веселая, подвижная, убивает много зайцев и все живы при этом, очень живы; рекомендована для детей со сложностями в коммуникации, со сложностями в переходе от одной деятельности к другой, для укрепления привязанности (буквально — за хвост).

Она подходит для налаживания контакта; чтобы разрядить атмосферу; чтобы добавить веселья и радости. Такая игра стимулирует все процессы, завязанные на имитации — коммуникация, связь, следовать за своим взрослым.

Игра в хвост отлично подходит, когда вам нужно привлечь внимание ребенка и увлечь за собой. Сборы утром, перейти от одной рутины к другой, когда ребенок не реагирует на своего взрослого, взывающего безрезультатно. Ребенок не слышит вас? Хвост! Хвост решит все ваши проблемы!

Анна Чирва, детский психолог, игровой терапевт, студентка Института Ньюфелда; профессиональная страница на Фб «Белый кролик».

Редакция Елены Фурдак

Дети и гаджеты: от зависимости к балансу

Фото: canva.com

Дорогие читатели, вот еще несколько идей игр для вас.

One thought on “Игра в хвост: обходим противление”

  1. Анна, здравствуйте!
    Благодарю Вас, что делитесь ценными дарами, знаниями.
    Меня очень заинтересовала игра “Хвост”. Пожалуйста, напишите весь ход игры: начало игры подробно описано, но очень нужны подробности середины и завершение игры с примерами. Правильно ли я поняла, что во время игры, главное не дать поймать хвост? Что делать, если хвост поймают? Как лучше завершить игру и перейти к другой деятельности, ежедневным делам или ребёнок переходит к другой деятельности во время игры?
    Очень жду ответа.
    С уважением и добрыми пожеланиями, Людмила

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *