Про детскую тревогу и её калибровку. Мультфильм «Король Лев»

Korol-lev.jpg

Детей тревожат разные вещи, но больше всего — разделение с близкими. Вместе с тем эмоция тревоги нужна и важна. Знакомиться с этой эмоцией, проживать ее, называть, давать ей выход — всё это необходимо. Однако безопаснее всего для детей проживать тревогу в режиме игры, через сказки или мультфильмы. Татьяна Мельникова, студентка Института Ньюфелда, делится личным опытом про тревогу и её калибровку через просмотр и слушание сказки «Король Лев».

Несколько месяцев назад мы посмотрели всей семьёй мультфильм «Король Лев». Дочь (4 года) ещё только начала задаваться вопросами о смерти на тот момент. Когда король Муфаса умер, она громко плакала: «А что с ним? А где он теперь? А что теперь будет с Симбой?»

Наша жизнь продолжалась, мы оплакивали маленькие и большие потери, сталкивались с утратами разных масштабов. Аккуратно говорили и о смерти. Дочь не высокочувствительная, но очень мягкая и эмоциональная.

Дальше про Короля Льва, но сначала небольшое отступление о тревоге разделения. Недавно она плакала перед сном о том, что когда она станет «молодой дамой, которая женится», то ей придётся «уехать от родителей и сказать пока-пока!», и мы больше не увидимся. Мол, видела, что дети уезжают от родителей и живут отдельно. А она не хочет от нас уезжать, да и еще и так, чтобы не видеть нас, в частности, плакала о расставании со мной, с мамой.

Альфа-дети

Говорю, ей, что всегда буду её мамой. А она в ответ: «Я не это имею в виду. Я знаю, что ты будешь называться (!) мамой. Но будешь ли ты всегда рядом?» Поплакали мы вместе. Очень грустно, конечно. Но я обещала всегда быть рядом.

Мы подарили дочери радиоплеер пару недель назад. Среди аудиосказок загрузили туда и о Короле Льве. Эту историю она начала ежедневно переслушивать. Раз за разом. Спрашивает меня: «Мама, тебе жалко Короля? Мне очень жалко». Потом слышу, что она снова переслушивает. Прибегает: «Мама, мне так грустно, что Король умер. Эх!» Слушает уже неделю, каждый день.

Король лев

Вчера рассуждает за завтраком: «Вот Король умер… А потом Симба стал королем. И у Симбы родился ребенок…Мама, один Лев умер, потом другой стал Королем вместо него. Снова умер, другой опять… И так день за днем, день за днем!» А я тихонько смеюсь и умиляюсь ее попыткам осмыслить жизнь и смерть.

Сегодня вечером снова слушает эту аудио историю. Шепчет мне: «А может быть, эта история правдивая? И это вправду произошло где-то в пустыне?» И добавляет: «Мама, я чувствую себя одиноко, когда слышу, что Король умер».

Вижу у своей маленькой дочери путешествие к своей психологической устойчивости, движение эмоций, хорошее выражение чувств, называние их, озвучивание. Это всё очень ценные моменты в её и в моем взрослении. И как хорошо, что благодаря знаниям, полученным на Интенсиве, я берегу её сердце, чтобы оно оставалось мягким. Знаю о механизмах психологической устойчивости из курса «Устойчивость и наука об эмоциях». И теперь немного научилась понимать тревогу, не бояться её, принимать это сложное чувство и плакать, конечно, благодаря курсу о тревожности.

Понимать сексуальность

Татьяна Мельникова

Дорогие читатели, вот еще несколько идей для проживания эмоции тревоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *