Обзор книжки Ульфа Старка «Диктатор»

Diktator.jpeg

Дошкольникам свойственно вести себя незрело, импульсивно, громко, вызывающе. Предлагаем вам прочесть обзор книжки Ульфа Старка «Диктатор» как раз о таком ребенке. Это произведение — классика шведской детской литературы.

«Диктатор» Ульфа Старка — это очень забавная книжка для детей дошкольного возраста. Я читала её сыну 5 лет по рекомендации подруги, а дочка 10 лет слушала нас вполуха. «Это книжка о трёхлетке?» — спросила она. Именно так. Это книжка о трехлетке и о всех, кто ведёт себя как трёхлетка. Как она догадалась о возрасте героя? Уж очень у этого возраста характерные признаки.

Хочется начать с названия. Оно звучит пугающе. И неспроста! Ведь у каждого взрослого, который заботится о детях, несомненно бывали моменты, когда казалось, что перед нами именно диктатор, а не трех-четырёхлетка. Ведь он может проснуться в таком настроении, что придётся доставать шумоподавляющие наушники себе и всем домочадцам!

А еще этот трёх-четырёхлетний ребенок может расстроиться из-за чего-то такого, что в другой день он бы и вовсе не заметил! Он может заинтересоваться чем-то, что нужно будет ему именно сейчас и ни секундой позже!

Альфа-дети

Этот уже вроде не малыш может быть требовательным, ужасно нетерпеливым, очень импульсивным, критиканом, неблагодарным, задирой, крикуном, хвастуном и кем угодно еще! Одним словом — диктатором. Вот отсюда и название книги.

Диктатор - Ульф Старк

Наш герой живет по особому распорядку. Каждый вечер перед сном он съедает банан и выпивает полстакана молока. Потом ему чистят зубы. «Даже это за него делают другие. Такой у диктаторов порядок». А если вы попробуете поцеловать диктатора перед сном, он непременно зарычит: «НЕ СМЕТЬ!», ведь «диктаторов нельзя целовать, во всяком случае, так бесцеремонно».

Возможно, вы не знали, но именно по велению диктатора на небе появляются луна и немного звезд. А засыпает он, приказав сам себе «СПИ!» Утро начинается с приказов солнцу взойти и надеть свои лучи, и оно послушно встаёт снова и снова.

Диктатора трудно накормить, скорее он накормит своей кашей птиц на улице. Им прикажешь есть, они едят! И на прогулке диктатору подчиняются все — муравьи копошатся по первой команде, сорока летит по первому приказу, а камень молчит, как будто читает мысли диктатора!

Наш диктатор любит участвовать в сражениях подушками, которые иногда заканчиваются замотанной бинтами головой. Но и это не беда: когда голова диктатора похожа на футбольный мяч — это круто!

Диктатор любит ставить свою подпись. Подпись больше похожа на волны, однако на всех 8 листах она означает одно: Я. Я. Я. Я!

Вообще диктатором быть очень здорово! Потому что завтра он будет, знаете кем? Обезьяной! Он так решил. И уже поставил в известность папу и всех окружающих, издавая соответствующие своей задумке звуки.

Вот такая книжка с отличным юмором Ульфа Старка и симпатичными иллюстрациями Линды Бондестам. Как точно переданы черты дошкольника! Как забавно описаны проявления незрелости — и нетерпеливость, и импульсивность, и неспособность видеть ситуацию с разных сторон и учитывать контекст.

Действительно, дошкольники могут вселять в нас ужас и страх, ведь они и вправду могут взорваться в самый неподходящий момент, они настойчивы, упорны. А сколько в них противления! Нам даже может показаться, что они уже с самого детства всё знают, во всём уверены и идут своей дорогой. И тут нам бы присмотреться, не застрял ли ребенок в альфа-позиции?

Дети и гаджеты: от зависимости к балансу

Сколько игривости, выдумки, фантазии, дерзновения и любопытства в этих детях! Сколько доверия нам, их взрослым, сколько преданности и открытости! И если узнать, как устроены дошкольники, что ими движет и в чём они действительно нуждаются, нам будет намного легче заботиться о них, а еще — с теплом в глазах наблюдать за их скоротечным взрослением, питая его своей заботой.

Елена Фурдак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *