Как возникает фрустрация и как она нами движет — подробно объясняет Юлия Варлакова.
В книгах, в статьях, в обсуждениях на форумах все чаще встречается слово «фрустрация«. Не всем легко начать использовать его именно так, называя фрустрацию фрустрацией. Часто ему ищут замену и правильный перевод. Но все-таки полноценной замены в русском языке этому слову нет.
В этой статье я предлагаю вам поближе рассмотреть и разобраться, почему же мы не можем заменить слово «фрустрация» на досаду, злость, раздражение, грусть, разочарование или аналогичные слова. И еще расскажу про круг фрустрации, о полезности этой эмоции и о том, как она связана с агрессией.
Что нам говорит словарь? Фрустра́ция (лат. frustratio — обман, тщетное ожидание) — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей. Проще говоря, это особое эмоциональное состояние, которое возникает из-за расстроенных или сорванных планов, обманутых ожиданий, которые могут быть нами осознаны, а могут быть неосознанными.
Фрустрация — это столкновение с неким препятствием, когда что-то становится для нас невозможным. Что-то пошло не так. Что-то не работает. Препятствие может быть внешним, а может возникнуть из-за внутреннего конфликта. Вот это состояние, которое первым возникает в случае столкновения с тем, что пошло не так, — и есть фрустрация.
Почему не заменить на другое слово?
Любые другие слова — разочарование, досада, облом и другие эмоции, чувства и состояния — вторичные по отношению к фрустрации. Они возникают уже после фрустрации, в ответ на нее, как способ ее дальнейшего движения и трансформации.
У каждого человека в зависимости от его личных особенностей и состояния фрустрация найдет разные выходы. Даже у одного и того же человека вызванная одной и той же причиной фрустрация может отправиться по разным маршрутам для своего выражения в разные моменты времени.
Например, человек, фрустированный натертой от неудобной обуви пяткой, голодом, усталостью или разлукой с близким человеком, может в пик своих переживаний расплакаться, испытать горечь и грусть от того, что все складывается именно так. Сесть, положить голову на руки и горевать. Или топать ногами и кричать. Или тяжелый вздох — ну как же так…
А может быть, его фрустрация найдет совсем другой выход — пинок коту, раздраженный всплеск в адрес друга или стиснутые кулаки и сжатая челюсть в попытках сдержаться и не обрушиться на невиноватых. Или рьяное стремление любой ценой все изменить. И причиной во всех случаях будет фрустрация, но смотрите, насколько по-разному она выражается.
Конечно, когда мы разговариваем с нашими детьми, или просто для себя мы можем находить замены и альтернативы понятию «фрустрация», если у нас не приживается это слово. Я тоже не всегда фрустрацию называю фрустрацией. Но если смотреть более глубоко, в суть явления, то прямой и точной замены этому слову в русском языке нет.
Почему возникает фрустрация?
Фрустрация может возникать по совершенно разным причинам — от натертой ноги, голода, усталости, невозможности что-то сделать, опоздания, плохо режущих ножниц до глубоких переживаний о расставании с близкими, невозможности удовлетворить важные эмоциональные потребности, и так далее. Это все те обстоятельства, где что-то пошло не так.
Мы часто не осознаем, что мы фрустрированы. Когда бегаем по делам и только к вечеру замечаем, сколько дискомфорта нам доставляла натирающая обувь, чувство голода или усталость. Или когда у нас есть сложности в отношениях с близкими, на которые мы не можем или не знаем, как повлиять, и вместо этого мы бесконечно делаем перестановку дома, меняем мебель или прическу. Или когда мы весь день выдерживаем: «Не буду эту кашу!», «Не хочу одеваться» и сотни других моментов, которые идут не так в отношениях с детьми.
Родители — вообще одни из самых фрустрированных людей в мире. Мы часто начинаем чувствовать фрустрацию, только когда она уже накопилась и готова извергнуться агрессивным всплеском.
Всегда ли фрустрация переходит в агрессию?
Фрустрация не обязательно должна перейти в агрессию. Агрессия уходит корнями во фрустрацию, но совсем не обязательно фрустрированный человек будет вести себя агрессивно.
Фрустрация — это хорошая, важная и нужная эмоция (как и все другие). Она движет нас к тому, чтобы мы меняли то, что идет не так. Многие научные открытия были сделаны фрустрированными людьми, которые хотели найти более хорошие решения.
Мне даже страшно представить, как развивалось бы наше человечество, если бы у нас не было этой шикарной эмоции. Выжили бы мы вообще как вид? Но это лирическое отступление.
А как все-таки фрустрация переходит в агрессию? Далеко не сразу. У нее есть альтернативные выходы. В круге движения фрустрации Гордон Ньюфелд прекрасно иллюстрирует то, что происходит с фрустрацией дальше, как только она появилась внутри нас. Как и любая эмоция, фрустрация стремится к выражению. Этот круг — аналог автомобильного кольца, с которого есть съезды в разные стороны.
Вход вверху: внутри нас появляется фрустрация. И первым делом она направляется в левый выход — через попытку совершить изменения. Действовать, добиваться, менять, пробовать раз за разом, просить, требовать и так далее.
Если изменения невозможны, а такое бывает очень и очень часто, дальше фрустрация направляется к следующему выходу, в котором еще тоже нет агрессии. Это выход через грусть, горевание, слезы тщетности и глубокое эмоциональное прочувствованное принятие того, что мы не можем изменить.
Если на уровне наших эмоций мы как будто «пропитаемся» ощущением невозможности изменений, то фрустрация трансформируется и таким образом найдет здесь свой выход. Происходит адаптация. То, что мы не можем изменить, меняет внутри нас самих.
Но если по каким-то причинам невозможно изменить ситуацию (выход слева) или найти свою грусть и прочувствовать тщетность (выход внизу), то дальше фрустрация направится в выход справа. И вот здесь она уже извергнется в виде агрессивного всплеска, который может принимать самые разные формы: от прямой физической агрессии и обзывательств до тонкого сарказма, игнора и молчания, а также самоагрессии.
На этом выходе справа есть еще один вариант, когда агрессивный всплеск не случается. Он может быть остановлен смешанными чувствами, когда встречаются два противоположных импульса — стремление атаковать и то, что не позволит атаке случиться. Например, человек будет движим импульсом атаковать, но при этом он будет переживать о последствиях или заботиться о том, что другому человеку будет плохо.
То есть агрессивный всплеск случается, когда фрустрация не нашла своего выхода через изменения, не трансформировалась через грусть, слезы тщетности и не была остановлена уравновешивающими импульсами.
Вот такой длинный путь (внутри, а внешне это могут быть секунды) проходит эта замечательная эмоция, которая изначально предназначена для того, чтобы помогать нам менять то, что идет не так.
Юлия Варлакова
Источник: vjulia.ru
Фото: photogenica.ru
Дорогие читатели, предлагаем вам еще несколько статей о фрустрации.