Родители особенных детей: розовый пластмассовый оптимизм не для вас

image2-1369.jpg

Быть родителем особенного ребенка непросто. Зоя Арефьева, мама ребенка с аутизмом, делится своим родительским опытом.

Я долго думала над этим текстом и даже успела пройти курс приема антидепрессантов, пока писала его. Дело в том, что я бывший тренер по йоге с десятилетним стажем тренерства, и иногда, когда упоминаю об этом, ловлю вопрошающие взгляды: «Почему йога тебе не помогла? Почему ты сломалась и ушла в депрессию? Ты не смогла принять, что твой ребенок родился с аутическим спектром? Значит, ты плохой йог? Это же карма и все такое».

Я могу только кивнуть. Да, я сломалась, несмотря на то, что у моего сына высокофунциональный аутический спектр и он хорошо общается. И да, я была плохим йогом, потому что тратила много сил, чтобы играть в светлого непобедимого человечка. Не делайте как Зоя.

Хочу обратиться к тем, кого сломало особое родительство, к тем, кто в депрессии, в отрицании, и к тем, кто до сих пор изо всех сил изображает позитивного человека, способного преодолеть любое испытание. Сломаться, плакать, ненавидеть свою жизнь – это нормально. Больше того, признание факта, что вы больше не можете сделать ни шага, — гарантия вашего спасения. Когда ваши руки опустятся, это будет совсем не конец.

Альфа-дети

Есть такая красивая фраза, что сломанная кость крепче на месте слома. Это спорное утверждение, но при правильном лечении место слома такое же крепкое, как и целая кость. Вы обязательно срастетесь заново. Но розовый пластмассовый оптимизм не для нас, выкидывайте эту гадость, она не помогает. Аффирмации «У меня все хорошо, я полон добра и любви!» не то что не помогают, они даже вредны в нашей ситуации. Это подавление эмоций, отрицание реальной ситуации, уход от действительности. Это как какашку блестками покрыть.

Место в моей душе, где раньше была мечта о ребенке, больше похоже на землю после пожара.

Вот что сделало принятие ситуации, вот как это было сложно. На это ушло несколько лет, кажется, пять. Но на золе отлично растет малина, и уже появились зеленые росточки. И это тоже принятие и ресурс.

Меньше всего в этой статье мне хочется изображать героическую мать, я просто напишу, что мне помогает:

– время. Вам понадобится много времени, чтобы принять ситуацию и понять, как вам жить дальше. Вы очень изменитесь. Постепенно станет легче.

– психолог. У некоторых психологов есть специальные бесплатные сессии для таких, как мы. Если вы ограничены в средствах, а с особыми детьми мы особо не шикуем, ищите бесплатные группы поддержки, создавайте их сами. К сожалению, в России родителям многое приходится брать на себя и быть первопроходцами для своих детей.

– порядок в доме. Вам наверняка будут писать всякие энерготерапевты, карма-хирурги и прочие. Я с головой была и в этих темах. Могу сказать, что навести порядок в доме и помыть посуду важнее, чем искупаться во вселенской любви или там приложить кристалл к сердцу. Генеральная уборка, зарядка и режим дня отлично помогают при тревожности, рекомендую. Если у вас бардак и долги, разгребите хоть немного сначала этот уровень и только потом садитесь медитировать, визуализировать и делать доску желаний.

– время для себя. Вам нужен минимум час. Я не знаю, как вы это сделаете, я понимаю, что это может быть невероятно тяжело, но это очень важно. Всего лишь шестьдесят минут, когда вы не мама, не папа, а просто живой человек, который занимается любимым делом, гуляет, читает, ест конфету, слушает музыку. Вы имеете право быть собой и иметь свою часть жизни, отдельную от ребенка. Вы не должны испытывать вину, когда ничего не делаете и улыбаетесь.

мама

Ребенок в три года и ребенок в пять, восемь, десять и дальше лет — это очень разные личности. Местами станет значительно легче, местами — терпимо. Ваш ребенок научится таким вещам, которые вы сейчас себе не можете и представить. Мой, например, моет посуду, пишет сам прописи, а в его три года я думала, что он вечно будет истерить и никогда не наденет шапку..

Дети и гаджеты: от зависимости к балансу

А еще, просыпаясь утром, первым делом думайте: «Какие три приятные вещи ждут меня сегодня?» Подойдет любая малость: вкусный кофе из красивой чашки, погладить кота, посмотреть фильм, заказать интересную книгу, надеть чистую футболку со смешной надписью. Это простое упражнение учит переключать мозг на хорошее.

Зоя Арефьева

Текст публикуется с сокращениями, источник: https://blog.familypass.ru/pismo_dlya_roditelej_osobennyh_detej.html

Фото из личного архива автора

ИНТЕНСИВ 1

Дорогие читатели, предлагаем еще несколько статей для вас.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *