Эмоции, уязвимость и защиты

Emoczii-uyazvimost-i-zashhity.jpg

Что такое психологические защиты, как они работают и какими бывают? Об этом статья Робин Брукс-Шерриф, преподавательницы Института Ньюфелда.

Эмоции для нас чрезвычайно важны. Именно они побуждают нас расти, взрослеть и менять жизнь к лучшему. Нам просто необходимо чувствовать все наши эмоции: восхитительную радость, сильную фрустрацию и даже грусть.

Сейчас уже известно, что если бы мы чувствовали каждую эмоцию в момент ее появления, то нам было бы трудно нормально действовать в этом мире. Это все равно что идти на поиски приключений в нижнем белье или пижаме! Однако ходить в таком виде по своему дому (или по крайней мере в спальне) вполне нормально и временами даже удобно. Но большинство из нас предпочитает надеть удобную одежду и походные ботинки перед выходом из дома. Эти вещи будут защищать нас от непогоды, насекомых и любопытных взглядов, пока мы не вернемся в свое теплое безопасное место или не окажемся рядом с надежными и близкими людьми. Было бы слишком уязвимо находиться в этом мире только в нижнем белье.

Помните ли вы случаи из детства, когда в школе или в гостях у друга происходили ситуации, которые задевали ваши чувства? Вы помните, как было небезопасно плакать или показывать свои чувства и как приходилось сдерживать их до возвращения домой? И только почувствовав себя в безопасности, вы давали волю слезам. Потому что слезы иногда лучше донести до защищенного места.

ИНТЕНСИВ 1

Это значит, что, пока мы находимся в большом мире, нам нужен особый щит. Иногда для его формирования требуется время: мы подбираем правильный наряд или наносим немного макияжа. У меня есть очень необычные носки, которые я надеваю, когда думаю, что меня ждет тяжелый день. Порой даже любимая музыка по дороге в школу может стать защитой. Или просто мысленный настрой: «Я готов встретиться с миром».

Однако стоит не забывать иногда делать перерыв: снимать свой щит и проводить время вместе с близкими людьми. Если вы все время носите защиту и никогда не снимаете походные ботинки, то вы устанете и, возможно, у вас даже появится грибок. Щиты блокируют не только плохое, но и хорошее. Мы должны находить безопасные места, где получится снимать их с себя (к вашему сведению, Facebook и Snapchat — это небезопасные места!).

Щиты — это то, что мы можем выбирать для своей защиты и поддержки в продвижении к цели. Но иногда решение о необходимости защиты принимает наш мозг, назовем ее в этом случае броней. Броня отличается от простого щита. Мы ей не управляем. Наш мозг может автоматически защищать нас от некоторых переживаний, особенно если они невыносимы.

Собака все равно была глупой!

Например, пятилетнему Тейлору придется отдать свою собаку, потому что у него обнаружилась аллергия на шерсть. Итак, теперь его собака будет жить в другой семье, и он больше не сможет ее видеть. Тейлору стало очень грустно. Однако в тот день, когда собаку забирали, мальчик отказался прощаться с ней и сказал своей маме, что собака все равно была глупой.

Как вы думаете, что на самом деле здесь произошло? Неужели Тейлор действительно считает собаку глупой? Почему он не попрощался с ней?

Мозг Тейлора «знает», что для него в момент разлуки сказать «Прощай!» будет невыносимо. Тогда его мозг надевает броню, и мальчик перестаёт чувствовать все эти эмоции. Броня призвана защищать его до тех пор, пока он не сможет пережить все эти сильные эмоции в полной мере.

Возможно, этот момент настанет в тот же день, или через неделю, или же когда Тэйлор станет немного старше. Может случиться, что однажды он увидит другую собаку, которая напомнит ему о его питомце, и заплачет, потому что почувствует, как сильно скучает по нему. Броня даст ему время подготовиться к встрече с тяжелыми чувствами.

Три вида защит

У нашего мозга есть три способа защитить нас от невыносимых переживаний.

Онемение — мозг в этот момент защищает вас от чувств, которые могут причинить слишком много боли. Вы вообще ничего не чувствуете. Вам как будто все равно, вы можете ощущать скуку или беспокойство.

Отстройка — ваш мозг перестает обращать внимание на ситуацию или отфильтровывает все, что может оказаться слишком болезненным. Вы не можете направить внимание на то, что может вас ранить, например, на гневный взгляд друга или на плохую оценку.

Отчуждение — ваш мозг может защитить вас, отталкивая близких людей, потому что в какой-то момент становится слишком больно испытывать привязанность, любовь. В таком состоянии вам может быть очень грустно и одиноко, как будто вы не можете общаться с теми, кто вам обычно близок, или не хотите этого делать.

Напомню, что ни одну из этих реакций на самом деле мы не выбираем. Они просто случаются с нами. Это отличается от тех ситуаций, когда мы сами решаем надеть свой щит. Это похоже на включение автоматического огнетушителя при первых признаках дыма в здании. Это автоматика.

Важно распознавать, когда наш мозг надевает броню. Возможно, это сопровождается физическими признаками: возникает внезапное оцепенение, становится сложно сосредоточиться, хочется убежать или не смотреть в глаза. Может включиться туннельное зрение, или появится желание ударить или пнуть что-нибудь. Возможно, вы словите себя на том, что не можете думать или говорить о главном, даже если хотите (или этого хотят другие люди).

Когда вы испытываете такое состояние (а это случается со всеми нами!), то почувствовать себя немного лучше поможет понимание, что в мозге сейчас происходит не контролируемая вами реакция. По мере того как мы становимся старше и больше понимаем себя, у нас лучше получается не усугублять ситуации, находясь в этом состоянии.

Как это может выглядеть?

В качестве примера приведу следующую историю.

Элисон и Кейтлин — лучшие подруги. Однажды между ними возникает недопонимание, которое перерастает в большую ссору. Элисон громко кричит, что Кейтлин — лгунья и никчемная подруга. Несколько одноклассников слышат это и встают на сторону Элисон. Вначале Кейтлин ощущает гнев и предательство, а затем внезапно перестаёт что-либо чувствовать, кроме желания ударить свою лучшую подругу. Она не видит, что некоторые дети встали и на ее сторону. Она уже не помнит ничего, что ей когда-либо нравилось в Элисон. Фактически сейчас она её ненавидит. Мозг Кейтлин защищает ее от чувств, которые в данный момент невыносимо болезненны.

Кейтлин не может повлиять на то, что ее мозг надел броню, и теперь она не может видеть или чувствовать то, что могла минуту назад. Вероятно, ее мозг сработал хорошо: во время самой ссоры ситуация была для нее слишком тяжелой, чтобы с ней справиться. Мозг защитил ее. Если бы Кейтлин смогла распознать, что на ней броня, то у нее получилось бы не усугубить дело. Хотя броню невозможно было просто снять, но у девочки была возможность выйти из ситуации несколько более изящно и достойно.

Как не усугублять ситуацию?

Что поможет, если вы неожиданно заметите на себе броню? Помните, что мы не можем заставить ее исчезнуть, и нам это не нужно. Она защищает нас.

Во-первых, сделайте все возможное, чтобы не навредить себе или кому-либо еще. Вероятно, это значит, что вам стоит быстро уйти. Когда мы в таком состоянии, то не можем мыслить ясно, видеть объективно или быть «хорошими». Нам нужно найти безопасное место.

Во-вторых, обратитесь к своим взрослым, на которых вы можете положиться. Расскажите им о случившемся, а лучше просто побудьте рядом. Когда наш мозг начинает понимать, что мы в безопасности и у нас есть поддержка, то он может начать снимать броню. Когда защиты опускаются, могут возникнуть очень сильные чувства. Иногда трудно поверить, что через это можно пройти и выжить, но в конце концов вы приходите в норму. Мы не можем предсказать, когда наш мозг снимет броню. Иногда это происходит быстро, а иногда нет. Снять броню и начать снова полноценно чувствовать себя помогают слезы. Как в мультфильме «Головоломка»: однажды грусть становится самой важной эмоцией.

Резюмируя, мы можем сказать: чувствование эмоций — вот что делает нас людьми. Они позволяют нам проживать сложные ситуации, расти и учиться. Все эмоции важны, даже беспорядочные и взъерошенные.

Посидеть в нижнем белье или пижаме — отличный способ отдохнуть и восстановить силы в теплом безопасном месте, но вам, вероятно, понадобятся штаны, когда вы отправитесь в путешествие. Вам также может понадобиться щит, чтобы отразить троллей, которые пытаются подкрасться из-под моста. Вероятно, еще носки. Не забывайте делать перерывы, отдыхать и чувствовать, что происходит у вас внутри.

Мозг удивительно хорошо устроен, и иногда он лучше нас знает, что нам нужна защита. Наш мозг способен выстроить действительно хорошую броню, которая блокирует все, в прямом смысле все.

  • Не бегите, когда на вас надета броня, потому что в этот момент вы не так отчетливо видите и не столь хорошо мыслите, и вы можете раздавить кого-нибудь или упасть в большую яму.
  • Отправляйтесь в безопасное место к близким надежным людям и позвольте им помочь вам.
  • Будьте как можно более терпеливыми.
  • Напишите несколько плохих стихов (или несколько хороших).
  • Спойте, нарисуйте что-нибудь и поплачьте. И вскоре вы начнете лучше ощущать себя.
  • Затем вы можете поблагодарить свой прекрасный мозг за то, что он обезопасил вас, когда вам это действительно было нужно.

Робин Брукс-Шерриф

Перевод Елены Жевлаковой

Редактура Надежды Шестаковой


Источник: канадский кампус Института Ньюфелда

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько статей для вас в продолжение темы.

Летние цены

3 thoughts on “Эмоции, уязвимость и защиты”

  1. Дина:

    Добрый день, большое спасибо за статью, очень вовремя она мне попалась. Я хотела бы найти ее в первоисточнике, если возможно. Гугл выдал neufeldinstitute.org/person/robin-brooks-sheriff с биографией автора, но нет ни одной ссылки на ее статьи. Может быть, вы порекомендуете ее книгу на английском? Дело в том, что я хочу поделиться с мужем, который не говорит по-русски. Подумывала купить книгу Гордона Ньюфелда, но если это большая академическая книга, боюсь у него уйдут годы на осознание. Сама я прочитала книгу Ольги Писарик, если есть ее перевод на английский, это было бы здорово! Спасибо заранее.

    1. Елена Фурдак:

      Добрый день! Спасибо за Ваш интерес. Книги у этого автора пока нет. В институте Ньюфелда изданы вот такие книги https://neufeldinstitute.org/resources/books/, также есть видео и аудио материалы https://neufeldinstitute.org/download/ и на ютубе, и вот еще тут https://neufeldinstitute.org/resources/free/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *