Ругаемся овощами — игра с эмоцией фрустрации

Rugaemsya-ovoshhami-—-igra-s-emocziej-frustraczii.jpg

Эмоциям нужен выход. В игре прожить тревогу или фрустрацию не только весело, но и безопасно. Такой игрой на фрустрацию делится Юлия Варлакова.

Расскажу вам про замечательную игру на выражение накопившихся эмоций и чувств. Утром мой младший сын играл и хотел, чтобы я поздравила его любимую игрушку-собаку с днем рождения, а я лавировала оладьями, пыталась удержать в голове примерно стопятьсот мыслей о том, что еще надо сделать сегодня и завтра, как успеть приготовиться к госэкзаменам в магистратуре.

Я даже толком не услышала то, что он мне говорил, подсовывая мне собаку под руку рядом со сковородкой. А для него это была даже не игра, а настоящий день рождения любимой игрушки.

Конечно, мое невнимание его задело, а я не сразу поняла, что происходит, и не успела объяснить ему, что я занята, но приду на его праздник попозже. Дети плохо разделяют поступки и самих себя, и часто принимают такое отвержение на свой личный счет. Поэтому сила возникающих эмоций — она не про игрушку, а про связь с близким взрослым. Он был переполнен фрустрацией, рассердился и разозлился.

внимание

Потом мы помирились, он поплакал, рассказал о своих горестях, я его заверила, что я всё так же его люблю. Но все равно обида еще сидела внутри него маленьким жучком, который мы называем «Злючик». И я предложила ему поиграть, чтобы выразить всё то, что еще осталось внутри. Сказала, что, похоже, его Злючику нужно сейчас внимание и возможность выразить всё, что он чувствует.

Он с удовольствием включился, он любит эту игру. В ней можно по очереди «обзывать» друг друга названиями овощей и фруктов. Это было очень весело и помогло и ему, и мне выразить наши эмоции и чувства.

— Ты кабачок!

— А ты помидор!

— А ты картошка!

— А ты редиска!

— А ты слива!

Только никаких прилагательных и изменений форм слова. Никаких «Гнилых кабачков» и «Противных помидорищ», это уже обидно. Правила объясняем заранее. Лучше сначала поиграть в неё НЕ в момент конфликта. Потом в конце можно переключиться на приятные слова друг другу. Обычно через пару минут уже сложно сдержать смех.

Мы перебрали овощи, фрукты и напитки. А потом почувствовали, что наш конфликт полностью исчерпан.

Хочу поделиться этой игрой с вами, потому что нашим детям нужно много пространства для выражения фрустрации, которой свойственно переходить в злость и обиду, в безопасных игровых формах.

Юлия Варлакова

Источник: https://vjulia.ru/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько идей для выражения эмоций в игре.

Фестиваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *