Удивительный секрет воспитания психологически устойчивых детей

Udivitelnyj-sekret-vospitaniya-psihologicheski-ustojchivyh-detej.jpg

Что может помочь детям стать более психологически устойчивыми, справляться с трудностями, вставать после падений, быть находчивыми и изобретательными? О том, что дает такие чудесные плоды, статья Деборы Макнамары.

Одно из важнейших качеств, которое мы можем развивать в наших детях, — это психологическая устойчивость. Именно она лежит в основе способности каждого человека переживать невзгоды, с уверенностью справляться со стрессовыми событиями и преуспевать, невзирая на препятствия.

Способность к психологической устойчивости присуща человеческой природе, и именно так мы трансформируемся перед лицом тяжелых испытаний. Хотя мы все и рождены со способностью адаптироваться к жизненным обстоятельствам и быть находчивыми, для полного раскрытия этого потенциала каждому из нас необходима поддержка.

Существует ряд факторов, лежащих в основе психологической устойчивости, но есть один, который, кажется, постоянно упускают из виду, если речь заходит о детях. Согласно мнению психолога Гордона Ньюфелда, мы недооцениваем значение того, что ребенок «защищен от ранящего мира безопасной эмоциональной привязанностью к заботящимся взрослым».

внимание

Именно заботливые отношения со взрослыми служат щитом для уязвимых сердец детей, защищая от оскорбительных слов сверстников, других взрослых или братьев и сестер.

Проведя длительное национальное исследование подросткового здоровья в США среди более чем 90 тыс. подростков, Майкл Резник и его коллеги обнаружили, что единственным наиболее значимым фактором защиты от эмоционального стресса были крепкие заботливые отношения со взрослым. Другими словами, стойкость — это побочный продукт крепкой и надежной привязанности между ребенком и взрослым.

Как отношения со взрослым помогают развить устойчивость?

Отношения с заботливым взрослым способны избавить ребенка от боли при эмоциональных травмах, стыда и ощущения «со мной что-то не так». Когда ребенка больше волнует, что о нем думают его взрослые, слова и действия других людей будут иметь меньшее значение.

Именно отношения со взрослыми могут защитить детское сердце от невыносимых потрясений и предоставить эмоциональное убежище. Если ребенок сталкивается с чересчур большим разделением, непереносимыми потерями или трудностями, то именно глубокие и теплые отношения с родителями должны помочь ему пережить все это.

Присутствие в жизни ребенка заботливых взрослых сохранит его уязвимые чувства, поможет ему пролить слезы, проговорить потери и вновь обрести надежду. Нет нужды защищать наших детей от всех расстройств, но мы должны позаботиться, чтобы им не пришлось справляться с трудностями в одиночку.  Как сказала Алета Солтер, когда ребенок плачет, это означает, что он уже почувствовал боль, а слезы — это способ исцеления.

Защитная сила отношений со взрослым становится очевидной и в исследовании психологической устойчивости. Длительное 30-летнее исследование психологической устойчивости детей, проведенное на гавайском острове Кауаи Эммой Вернер и Рут Смит, показало, что треть детей, столкнувшихся с бедностью, психическими заболеваниями или зависимостями в своих семьях, были эмоционально здоровыми и социально успешными, даже несмотря на семейное неблагополучие.

Существенное отличие этой группы от остальных заключалось в наличии крепкой заботливой привязанности с эмоционально здоровыми взрослыми, замещающими родителей: бабушками и дедушками, взрослыми в школах и церковных общинах. Крепкие отношения с заботливым взрослым являются одним из важнейших защитных факторов для эмоционального и психического здоровья детей.

Три признака взаимоотношений ребенка и взрослого для становления психологической устойчивости

Чтобы привязанность со взрослым способствовала развитию психологической устойчивости ребенка, детско-родительские отношения должны обладать тремя важнейшими качествами:

1. Родителю нужно стремиться завладеть сердцем ребенка и держаться за него. Чтобы стать щитом для эмоциональной системы ребенка, родитель должен заручиться его доверием и расположением.  Ведь именно привязанность ребенка позволяет родителю успешно исполнять свою родительскую роль – заботиться и оберегать. Ребенок, который ищет контакта и близости, хочет быть значимым, чувствовать принадлежность, принимать заботу и делиться своими секретами, вверяет взрослому свое сердце.

Нашим детям необходимо видеть в нас ответ и, сталкиваясь с невзгодами, искать утешения в наших объятиях. Невозможно позаботиться о детском сердце, если оно изначально не принадлежит нам. Мы не сможем помочь ребенку справиться с трудной ситуацией, если он не обратится к нам за указаниями и наставлениями.

2. Именно родитель — а не сверстники или гаджеты — должен оставаться основной ведущей привязанностью в жизни своих детей. Иногда родители обнаруживают, что им приходится бороться за внимание и время своих детей, если речь заходит о ровесниках или гаджетах. Если в случае проблем дети идут за помощью к сверстникам, а не к своим взрослым, они лишаются необходимой защиты именно в тот момент, когда больше всего в ней нуждаются.

Когда внимание ребенка постоянно перехватывают экраны или гаджеты, родителям становится труднее наладить с ним связь или найти возможность для совместного времяпрепровождения. Короче говоря, мы не можем себе позволить быть вытесненными или заменёнными, а также позволить остыть нашей с детьми взаимной любви.

3. Родитель не должен быть источником травмирующих переживаний. Если заботливые отношения со взрослым — это один из ответов миру, который бывает иногда слишком ранящим, то родителю следует быть особо осторожным, чтобы самому не стать источником отторжения, разделения или душевных ран ребенка. Учитывая наши человеческие недостатки, это будет означать, что нам придется брать на себя ответственность за устранение последствий нашей чрезмерной реакции, которая может глубоко ранить ребенка.

Наша главная цель — это сохранить отношения, стремясь быть щедрыми и принимающими родителями, невзирая на поведение и успеваемость наших детей. В то время как нам, возможно, понадобится проявить твердость в отношении поведения и требований, мы можем расслабиться в отношениях и демонстрировать искреннее желание сохранить теплую связь с ребенком в любой ситуации и при любых обстоятельствах.

Забавно, что мы ищем ключи к психологической устойчивости во всевозможных местах, но упускаем из виду тот, что находится в пределах нашего прямого влияния как родителей. Удивительный секрет устойчивости детей — это мы сами. По гениальному замыслу природы мы созданы жаждущими контакта и близости.

Простая истина заключается в том, что тот, кому ребенок отдает свое сердце, способен защитить его своим собственным. Наши отношения с детьми — это то, что защищает их, шагающих в большой мир, который не всегда будет к ним добр и не всегда будет оправдывать их ожидания или заботиться о них так, как это делаем мы.

Мы должны приложить все усилия, чтобы наши дети чувствовали себя как дома рядом с нами и не боролись с невзгодами в одиночку. Ключ к психологической устойчивости детей — это то, как наши отношения защищают их эмоциональную систему и служат противоядием от душевной боли, когда их эмоциональный мир перегружен. Нам следует стремиться к таким отношениям с нашими детьми, которые сделают нас незаменимыми и станут щитом для их уязвимых сердец.

Дебора Макнамара

Перевод Евгении Эстрин

Редактура Наталии Фахриевой


Источник:
http://macnamara.ca/portfolio/the-surprising-secret-to-raising-resilient-kids/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, предлагаем вам еще несколько статей о психологической устойчивости.


Фестиваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *