«Громтролль и яблочное пюре», Барбара Шпойльхоф

Gromtroll-i-yablochnoe-pyure-Barbara-SHpojlhof.jpg

Как объяснить детям, что они бывают полны фрустрации? Детская книжка Барбары Шпойльхоф «Громтролль и яблочное пюре» как раз рассказывает о том вулкане, который закипает и взрывается внутри Громтролля. Автор обзора Татьяна Шумченя.

Люди — существа эмоциональные. А дети — это просто эмоции в чистом виде. Я считаю, что крайне важно понимать природу своих эмоций. И этому я учу своих детей. Так же, как они учатся распознавать и реагировать на физические сигналы тела (голод, холод, усталость и т. д.), так же постепенно они учатся распознавать и справляться со своими эмоциями. Мне в этом хорошо помогают книги.

Недавно мы прочитали книжку Барбары Шпойлхоф под названием «ГроМтролль». Я и мои мальчишки в восторге. Это наглядная иллюстрация для малышей, как работает эмоция фрустрации.

Громтролль

Где-то за лесом, немного прямо, потом налево и ещё два раза направо — живёт маленький тролль. И всё у него прекрасно! Солнышко пригревает, вокруг зеленеет травка и распускаются цветы.

Тревожность

И живётся ему нескучно! Маленький тролль вместе с друзьями устраивает пикник, уплетает яблочное пюре, играет в мяч, а ещё пускает кораблики в ручейке и строит шалаш.

Но иногда он превращается в… бушующего ГРОМ-ТРОЛЛЯ! Точно как мои дошкольники! Когда у Тролля что-то не получается или его что-то задевает, он взрывается и грохочет.

Он вроде терпит, терпит, а потом БАХ! и выходит из себя, топает ногами, кричит, мечет молнии и хочет делать всем как будто назло. Как в тот раз, когда решил построить шалаш, а он никак не получался такой, каким был в его мечтах. Или захотел яблоко, а оно как назло никак не падало с ветки.

И вот Тролль учится с этой злостью справляться и не взрываться. Даже с друзьями поспорил, что не будет больше злиться! А друзья у Тролля и правда хорошие. Когда они видят, что Тролль не в духе, то стараются помочь, но тоже не всегда верно поступают. Как и родители порой.

Как по мне, действительно обидно, когда тебя не понимают. Когда не хотят видеть твою фрустрацию или вместо того, чтобы посочувствовать, что что-то не вышло, смеются.

Всё, конечно, в истории про Тролля заканчивается хорошо. Но это и даёт повод посмотреть, что по-разному бывает, и обсудить, что может помочь справиться со злостью, как бы хотелось, чтобы окружающие реагировали, чем помогали. В общем, книжка — чудесная! Очень наглядно и понятно для малышей показывает, как работает фрустрация, как назревает, а потом извергается как вулкан.

Татьяна Шумченя

Дорогие читатели, вот еще несколько статей о детской фрустрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *